Escuela Campesina Ganadera
¿Qué es la Escuela Campesina?
Una iniciativa del Laboratorio de Utilización de Pastizales de la Facultad de Zootecnia de la UNA La Molina para llenar el vacío educacional dejado por el Estado para los sectores campesinos ligados al quehacer ganadero y una estrategia para aprovechar las ventajas económicas comparativas.
- Alto nivel de organización comunal que esta traducido en la formación de empresas comunales de producción y servicios.
- Grandes extensiones de pastizales de propiedad comunal ideales para la producción de carne, leche y lana diferenciada.
- Experiencia comunal en el manejo y producción de camélidos y ovinos en ecosistemas de praderas alto andinas.
- Docentes de la Facultad de Zootecnia y de profesionales con experiencia en campo.
Propósito
La ECG se crea en el año 2006 y nace como producto de una alianza entre el CICCA, el sector privado y las comunidades campesinas de la sierra central en Ayaracra, sede de la Central de Cooperativas Pasco.
El propósito es dotar al poblador rural de los conocimientos necesarios que les permita enfrentar satisfactoriamente los retos que impone la creciente apertura de nuestros mercados a economías altamente competitivas.
Objetivos Específicos
- Perfeccionar el trabajo que viene realizando el personal de campo, de las organizaciones campesinas, en sus unidades de producción ganadera.
- Facilitar la labor de desarrollo rural que realizan ONG’s, comunidades campesinas y sector privado en beneficio de sus entorno social.
- Promover proyectos de interés comunal en conservación, producción ganadera y transformación de productos pecuarios.
Metodología de Enseñanza
- El programa dura doce meses y está compuesto por seis módulos de dos meses cada uno.
- Los módulos comprende dos fases una presencial de clases teórico práctica y otra de aplicación en sus centros de producción.
- Al inicio de cada módulo los estudiantes reciben su material de enseñanza y guías prácticas.
- Personal especializado supervisa su trabajo de campo y verifica el cumplimiento de tareas asignadas.
Requisitos de Admisión
- Tener experiencia en ganadería alto andina, haber completado la educación primaria y ser comunero activo.
- Acreditar tres o más años de experiencia ganadera en una estancia, granja familiar o empresa comunal.
- Presentar una solicitud de admisión a la Dirección de la Escuela indicando el porque de su interés.
Programas de Capacitación
b) Programa Formación Promotores Especialistas en Alpacas, Ovinos y Vacunos
Módulos | Especialistas Alpacas | Módulos | Especialistas Alpacas |
---|---|---|---|
I | Reproducción de Alpacas Sanidad de Alpacas | I | Reproducción de Ovinos Sanidad de Ovinos |
II | Transformación e Industrialización de Fibras Transformación de Productos Cárnicos | II | Transformación e Industrialización de Lanas Transformación de Productos Cárnicos |
III | Manejo, Control, Administración Alpaquera Alimentación y Manejo de Pastos | III | Alimentación y Manejo de Pastos Manejo, Control, Administración Ovejera |
IV | Selección y Mejoramiento Genético Esquila y Clasificación de Fibras | IV | Esquila y Clasificación de Lanas Selección y Mejoramiento Genético |
Formando Especialistas en Ganadería
Módulos | Especialistas Vacunos | Módulos |
---|---|---|
I | Reproducción de Vacunos Sanidad de Vacunos | El programa tiene una duración de doce meses y está compuesto por cuatro módulos de una duración de tres días cada uno. Para graduarse debe realizar 60 asistencias técnicas al interior de su comunidad, 04 réplicas a sus hermanos comuneros e identificar un proyecto ganadero de interés comunal. |
II | Transformación de Productos Lácteos Transformación de Productos Cárnicos | |
III | Manejo, Control y Administración Vacuno Alimentación y Manejo de Pastos | |
IV | Conservación de Forrajes: Heno y Ensilado Selección, Mejoramiento Genético de Vacunos |
c) Programa de Entrenamiento Práctico
Cursos | Cursos |
---|---|
Operación y Manejo de Riego | Manejo y Reproducción de Alpacas |
Conservación de forrajes | Manejo y Reproducción de Ovinos |
Construcción de Cercos | Manejo y Reproducción de Vacunos |
Manejo de Alpacas | Esquila y Clasificación de Fibras |
Manejo de Ovinos | Esquila y Clasificación de Lanas |
Manejo de Vacunos | Transformación de Productos Lácteos |
Selección y Juzgamiento de Alpacas | Transformación de Productos Cárnicos |
Selección y Juzgamiento de Ovinos | Administración y Control de la Producción Ganadera |
Selección y Juzgamiento de Vacunos | Sanidad Animal |
Los participantes permanecen internados en el campo durante tres días. La instrucción es eminentemente práctica, representando la teoría solo la cuarta parte de la instrucción. Al final del periodo los asistentes reciben una guía práctica del curso.
Logros e Impacto
1. Promotores Capacitados en la Escuela Campesina de Ganadería
Programa | Promotores | ||
---|---|---|---|
Capacitados | Graduados | Graduados (%) | |
Formación de Promotores | 125 | 91 | 72.8 |
Promotores Especialistas | 90 | En Proceso de capacitación | — |
Entrenamientos Prácticos | 18 | 18 | 100.0 |
Total | 233 | 109 | 86.4 |
2. Banco de Proyectos de Promotores Graduados
Temas | Proyectos | |
---|---|---|
Numero | Tema (%) | |
Alpacas | 17 | 18.7 |
Pastos | 39 | 42.9 |
Ovinos | 15 | 16.5 |
Vacunos | 16 | 17.6 |
Transformación Productos | 04 | 04.3 |
Total | 91 | 100.0 |
3. Colocación Laboral Promotores Graduados
Actividad | Condición Laboral | |
---|---|---|
Numero | Porcentaje (%) | |
Ganadería | 46 | 65.7 |
Minería | 09 | 12.9 |
Servicios Múltiples | 11 | 15.7 |
Empresarios | 03 | 4.3 |
Docentes | 01 | 1.4 |
Total | 70 | 100.0 |
Perspectivas Futuras
- Consolidar su liderazgo estableciendo acuerdos con la cooperación nacional e internacional.
- Extender su labor a la costa y selva del Perú para ayudar no solo a comunidades sino también a pequeños productores.
- Continuar incorporando como instructores a personal de experiencia en los niveles profesionales y técnicos de mando medio