COLERE CUPIO + HOMINEM ET
AGRUM
“ Quiero cultivar al hombre y al campo”
“ El 20 de mayo de 1902 con 59
estudiantes que lograron ingresar a la entonces Escuela Nacional
de Agricultura se inician las clases, bajo la dirección del
ingeniero agrónomo Jorge Vanderghem”.
La idea de establecer en nuestro país una
Escuela Técnica Agropecuaria data de 1837, año en
que el General Santa Cruz decretó su fundación. Sin
embargo, este proyecto no prosperó. Sesenta y cuatro años
después, durante el gobierno del Presidente Eduardo López
Romaña, se planificó y organizó la Escuela
Nacional de Agricultura con la supervisión de una misión
de profesores provenientes de la Faculté Universitaire des
Sciencies Agronomiques de Gembloux (Bélgica) que llegó
al Perú en Julio de 1901.
Esta misión estuvo integrada por los ingenieros
Jorge Vanderghem, Enrique Van Hoorde, Víctor Marie y Juan
Michel, así como el médico veterinario Arturo Declerk.
Así, el 20 de mayo de 1902, con 59 estudiantes
que lograron ingresar a la entonces Escuela Nacional de Agricultura
se inician las clases, bajo la dirección del ingeniero agrónomo
Jorge Vanderghem.
La inauguración oficial de la Escuela Nacional
de Agricultura fue el 22 de julio de 1902 como Dependencia de la
Dirección de Fomento, siendo ministro del ramo don Eugenio
Larrabure Unanue. Su sede inicial fue el Fundo Santa Beatriz donde
funcionó por 30 años. Inició sus actividades
con la enseñanza de Agronomía.
Los últimos miembros de la misión
que llegan a la Escuela fueron el Ingeniero Henri Jacob, en 1909,
así como Nestor Pierre Lohet y Jules Gaudrón en 1912.
Ese mismo año se creó la Estación Central Agronómica
con miras a desarrollar la experimentación agrícola
y ofrecer servicios a los agricultores. Antes de cumplir 15 años
de fundación, la Escuela era una entidad consolidada con
tres principios fundamentales: enseñanza, investigación
y extensión.
La construcción de la nueva Escuela comenzó
en 1929, pero cuatro años después, en 1933, fue trasladada
al fundo La Molina, en el Valle de Ate. El nuevo campus fue inaugurado
oficialmente el 17 de mayo de 1934. Desafortunadamente la infraestructura
fue destruida en mayo de 1940 por un fuerte terremoto. Unos años
más tarde la Escuela resurgió entre las ruinas, y
con el nombre La Molina.
La Ley Orgánica de Educación Pública
de 1941 reconoció a la Escuela la categoría de institución
de enseñanza superior y consagró su autonomía
pedagógica, administrativa y económica. La Ley Universitaria
N° 13417, promulgada el 8 de abril de 1960, reconoció
a la Escuela Nacional de Agricultura rango universitario y, por
eso cambio su denominación por la de Universidad Nacional
Agraria “ La Molina”.
Las facultades de Agronomía, Zootecnia,
Ingeniería Agrícola, así como el Instituto
de Investigación y el Instituto de Estudios Avanzados funcionaron
como organismos académicos en 1961. El mismo año,
se creó la Facultad de Ciencias y la de Ciencias Económicas
Sociales, que más adelante cambió su denominación
por la de Economía y Planificación. Ambas Facultades
iniciaron sus labores simultáneamente a comienzos de 1962.
Un año después inició su actividad la Facultad
de Ciencias Forestales, mientras que en 1966 hizo lo propio la Facultad
de Pesquería y en 1969 la Facultad de Industrias Alimentarias.
Posteriormente, se organizó el Instituto de Investigación
Sierra y Selva, y el Instituto de investigaciones Forestales como
centros de enseñanza e investigación.
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
mantiene su estructura de funcionamiento por departamentos, pero
como unidad académica, núcleo de operaciones de investigación,
enseñanza y proyección social que agrupa a profesores
que cultivan disciplinas afines, bajo un sistema de currículum
flexible. Está regida por la Ley Universitaria N° 23733,
promulgada el 9 de diciembre de 1983. Precisamente, esta norma deja
en libertad a cada universidad para que organice y establezca su
propio régimen académico, de acuerdo con sus características
y necesidades.
La UNALM es una organización técnica,
académica y única en el país. Ofrece a sus
alumnos ambientes propicios para el estudio, cómodas aulas
de clase, laboratorios modernos y equipados para cada una de las
especialidades, un centro de procesamiento de datos, extensas áreas
para prácticas de campo, invernaderos, planos pilotos agroindustriales
que generan recursos propios, y la biblioteca agrícola más
completa del país.
Su campus universitario, ubicado en el distrito
ecológico de La Molina, posee amplias áreas para la
investigación y prácticas culturales y deportivas,
así como un auditorio y una biblioteca integrada a otros
centros de información. También tiene una red de fibra
óptica que permite integrar la información y ofrecer
a sus profesores y estudiantes los servicios de Internet y correo
electrónico.
|