Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

CONGRESO CIENTÍFICO INTERNACIONAL EN LA UNALM

Para hablar de la quinua: alimento del presente y futuro

(2013, Noviembre 15).- Afinando detalles. En el centro la presidenta del comité organizador del Congreso Científico Internacional de la Quinua Dra. Ritva Repo Carrasco acompañada de la jefa de la Oficina de Relaciones Públicas Dra. Ivonne Salazar Rodríguez, junto a las profesoras investigadoras de Agronomía, Industrias Alimentarias y Ciencias de la UNALM, quienes estuvieron reunidas en la Sala VIP pendientes de los detalles para garantizar el éxito del evento.

<<Ver Album>>

Antes de iniciarse la ceremonia, el Señor embajador de Finlandia, Juha Virtanen, fue invitado a la Sala VIP del Auditorio Principal para reunirse con las altas autoridades universitarias y con la presidenta del comité organizador del Congreso, Dra. Ritva repo Carrasco. Mientras, en la sala contigua se desarrollaba una breve exposición de las publicaciones y productos elaborados por las unidades productivas molineras como resultado de las investigaciones y desarrollos tecnológicos orientados a la mejora de la nutrición pública.

Entre ellos destacaba el catálogo del Banco de germoplasma de quinua de la Universidad Nacional Agraria La Molina,que contiene la descripción de 2089 diferentes tipos o variedades de quinua que posee esta casa de estudios y las cuales está conservando para emplearlas en la investigación en el campo de la agricultura, de la industria y la nutrición.

Ya en el auditorio, la mesa de honor estuvo conformada por el Señor rector Dr. Abel Mejía Marcacuzco, el vicerrector académico Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, el vicerrector de Investigación Mg.Sc. Efraín Malpartida, la Dra. Riva Repo-Carrasco y el Señor Juan Paitán Quintana, éste último representó a todos aquellos agricultores que por miles de años han conservado esta semilla.

Durante su discurso el rector de La Molina destacó el conocimiento generado por esta universidad en lo relacionado a quinua y granos andinos, basado en años de investigación que le han permitido obtener variedades de alto rendimiento, tolerancia y resistencia a heladas, plagas, enfermedades y salinidad, mejorando la calidad del grano y conservando la diversidad genética. “…para promover la conservación contamos con un Banco de Germoplasma constituido por: 2800 accesiones de quinua, 1303 accesiones de kiwicha, 120 accesiones de cañihua, 1845 accesiones de avena, 3037 accesiones de cebada, 8220 accesiones de trigo, 300 de triticale. Este banco totalmente caracterizado guarda la biodiversidad que asegura el desarrollo de nuevas variedades para el Perú y el mundo”, puntualizó.

 

Avances más recientes en quinua

El viernes continuaron las exposiciones propias del congreso  en el Auditorio Principal de esta casa de estudios desde las 8 de la mañana hasta las 6 de la tarde.

La Dra. Ritva Repo-Carrasco, presidenta de la Comisión Organizadora de evento, informó que en este congreso se estaba dando a conocer los avances más recientes en las áreas de desarrollo de tecnologías de cultivo y mejoramiento de variedades; transformación y comercialización, propiedades nutricionales y funcionales y usos actuales y futuros de la quinua.

Cabe recordar que el  Año Internacional de la Quinua fue propuesto por el gobierno del Estado Plurinacional de Bolivia, con el apoyo de Argentina, Azerbaiyán, Ecuador, Georgia, Honduras, Nicaragua, Paraguay, Perú y Uruguay, así como con el respaldo de la FAO, siendo aprobado por la Asamblea de las Naciones Unidas en Diciembre de 2011. La Conferencia tomó nota de las excepcionales cualidades nutricionales de la quinua, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.

Entre la distinguida concurrencia, entre las que se encontraban el Ing. José Alberto Muro, director general de Competitividad Agraria del MINAGRI y presidente del Comisión  Mulsectorial del Año Internacional de la Quinua, se reconocieron a las delegaciones extranjeras de Argentina, Chile, Bolivia, Estados Unidos, Ecuador, Finlandia, Colombia, Brasil e Italia.

Para poner en relieve los temas de ciencia e innovación de la quinua fueron invitados para dar una conferencia magistral, los doctores Mario Tapia y David Campos, quienes presentaron los temas “Razas de la quinua en el Perú”  y “Valoración nutricional y funcional” respectivamente.
 

Para dar la bienvenida a todos los congresistas se ofreció una interpretación en quena “Huanca Danza de Aramachay” por el músico  Ader Quintana Guillermos.  Se sumaron a este agasajo el elenco “Todas las Sangres” para ofrecer la danza de Huaylarsh, típica del valle de Mantaro. Finalmente la concurrencia se concentró en las salas auxiliares del auditorio para compartir un coctel amenizado por la Tuna Universitaria La Molina.

 
Elsa Jacqueline Huertas Aponte


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización