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CULTIVO DE LA YUCA SOSTENIBLE

Diversificados componentes agrícolas

(2015, Febrero, 18).- La presente tesis tiene como objetivo caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas de cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Éste estudio mediante una investigación estructurada, se basó en tres aspectos, la validación, el muestreo y el análisis de los datos.

La subcuenca de Santa Teresa (1050 a 2800 msnm.) fue el ámbito geográfico para la ejecución del presente estudio, en el distrito del mismo nombre, provincia de La Convención en la región Cusco. La delimitación física responde a aspectos hidrográficos que determinan la estructura de los sistemas de producción e imprimen características particulares en las actividades productivas locales.

Los datos obtenidos se analizaron en función de indicadores adaptados y modificados del marco MESMIS (Masera et al. 1999) y la metodología según Sarandón (2002). La estandarización de resultados para evaluar la sustentabilidad se realizó en una escala de uno a cinco; determinándose en la misma, los criterios para los diferentes niveles de sustentabilidad. Así mismo, fueron ponderados aquellos indicadores con importancia para la sustentabilidad económica.

Los resultados para la caracterización muestran que, los sistemas de cultivo con yuca son ampliamente diversificados y están constituidos por pequeñas unidades de producción, orientadas prioritariamente al autoconsumo e incorporados al mercado local con un margen menor de producción. Respecto a la sustentabilidad, se identificaron los puntos críticos relacionados principalmente con el tamaño de las unidades de producción y la situación de vulnerabilidad del contexto geográfico; que sin embargo, por la orientación agroecológica los sistemas de cultivo con yuca son ambiental, económico y socialmente sustentables.

 
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