|
-
Los sistemas de cultivo con yuca en la subcuenca de Santa Teresa (Cusco), son complejos y diversificados en sus componentes agrícolas, pecuarios y forestales. El componente ambiental se caracteriza por la presencia de una diversidad de cultivares de yuca: Blanca, Amarilla, Pucañahui, Yanañahui, Yuracñahui, Panti, Vacacho, P’asquito y Serpentina; cultivados bajo un sistema agroforestal y tecnología de agricultura orgánica.
En el componente económico, el área de producción de yuca tiene un promedio de 240 m2 por productor y un rendimiento de 12.93 t/ha. Su cultivo se caracteriza por el manejo asociado a otros cultivos con predominio de maíz, uncucha, camote, frijol de palo y frijol que aportan al subsistema pecuario, con preferencia por la crianza de gallinas y cuyes. Respecto al componente social, el grupo etario representativo se encuentra entre los 41 a 50 años de edad, con educación básica primaria y secundaria incompleta, con servicios básicos satisfechos, con acceso a servicios de fortalecimiento de capacidades y aceptable nivel de satisfacción con el sistema productivo que involucra a toda la familia.
-
Los sistemas de cultivo con yuca en la subcuenca de Santa Teresa (Cusco) son ambiental, económica y socialmente sustentables por el manejo agroecológico en las unidades de producción como respuesta a la necesidad de restablecer la fertilidad de los suelos y controlar la erosión edáfica, la disponibilidad y conservación de una base genética de yuca con un alto potencial de rendimiento y características adaptativas, la optimización de los recursos productivos locales, la gestión del riesgo económico y ambiental, y la alta disposición que existe en el componente social para innovar, adaptar y recuperar tecnologías conservacionistas productivas inclusivas e integradoras.
Los puntos críticos identificados para la sustentabilidad del sistema corresponden a la conservación de cultivares de yuca que, aun cuando la base genética es amplia, la presión de mercado determina la preferencia de los cultivares blanca y amarilla; la agroforestería con especies arbustivas y arbóreas, orientada a reducir la vulnerabilidad por erosión edáfica; y finalmente, el área para la producción de yuca, insuficiente como para generar excedentes y articularse al mercado.
|
|