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INDICADORES DE CALIDAD DEL SUELO
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Manejo agroforestal con cacao |
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(2014, Junio 27).- Para el estudio, explica Arévalo Gardini se instaló un ensayo en la estación experimental “El Choclino”, del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) Tarapoto, San Martín; diseñando dos sistemas de producción de cacao: de forma tradicional (ITAS) y otro agroforestal (INAS) en ambos sistemas se trasplantaron diez genotipos de cacao y fueron comparados con un hibrido local. Los muestreos de suelos para los análisis físicos, químicos y comunidad microbiana del suelo, se realizaron en ambos sistemas por genotipos durante los años 2004, 2006, 2008 y 2010. |
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También se evaluaron los cambios en las propiedades físico-químicas del suelo y como variaban las poblaciones microbianas (hongos y nematodos) en cada sistema genotipo, profundidad y año. En base a estas mediciones se calculó el índice de Calidad de Suelos (ICS) para los sistemas evaluados. Dentro de las propiedades físicas la densidad aparente (g/cm3) y porosidad (%) son los indicadores cuyas medias resultaron estadísticamente diferentes en la mayoría de las evaluaciones, del mismo modo, el pH, contenido de materia orgánica, NPK y micro elementos son los indicadores químicos cuyas medias resultaron estadísticamente diferentes en los sistemas evaluados. |
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La abundancia total de hongos (ufc/g) y nematodos (individuos/100cc suelo), riqueza e índices de diversidad de Shannon-Weaver y Simposon fueron influenciados por los sistemas a través de los años. Se concluye que la alteración del ambiente natural produce una serie de cambios físicos, químicos y biológicos del suelo y por consiguiente también influyeron en la calidad de los suelos para una agricultura sustentable.
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