CONCLUSIONES

De acuerdo a los resultados obtenidos y bajo las condiciones del desarrollo del presente trabajo experimental se arriba a las siguientes conclusiones:

  1. La dinámica de algunas propiedades físicas como la textura del suelo no ha sido significativa por efecto de los sistemas comparados (INASe ITAS) y los años evaluados (2004-2010), debido a que este indicador no está marcadamente influenciado por las prácticas de manejo y no cambian durante un corto periodo de tiempo o aún en décadas.
  2. El sistema INAS con genotipos mejorados de cacao tendieron a mejorar algunas propiedades físicas del suelo como la densidad aparente, la porosidad y la retención de agua en forma disponible, estos cambios se pueden relacionar con la acumulación de materia orgánica a medida que transcurre el tiempo, ya que la materia orgánica es un factor fundamental que influencia  la estructura del suelo al mejorar la estabilidad de los agregados y favorece una mejor distribución de poros de diferentes tamaños y mejora la capacidad retentiva del agua.
  3. Cuando se compararon las propiedades químicas iníciales del suelo con el estado inicial en sistemas de bosque secundario con el INAS para cada una de los genotipos de cacao se encontró una disminución en las sales para todos los genotipos, aumento en la materia orgánica y saturación de bases.
  4. Selogró identificar un total de 25 géneros de nematodos, registrándose una comunidad variable durante los años 2004 al 2010, demostrando que al modificar la vegetación natural de los ecosistemas (SF) a sistemas agroforestales (INASe ITAS), la abundancia, riqueza y los índices de diversidad de Shannon-Weaver y Simpson, variaron al transcurrir el tiempo.
  5. Existe una mayor abundancia de nematodos en la sección superficial del suelo (0-20cm), debido a la mayor biomasa radicular que se encuentra en esta sección y por las características físico-químicas y biológicas prevalentes en la rizósfera de los genotipos de cacao y las demás especies de plantas presentes en los sistemas.La instalación de un nuevo cultivo dentro de un bosque secundario origina alteraciones en la población y diversidad de hongos y nematodos generalmente reduciéndolas y después tiende a recuperarse con el tiempo.
  6. La riqueza y el índice de Shannon-Weaver de hongos y nematodos del suelo asociados al rizósferade genotipos de cacao, decrecen, mientras que el Índice de Simpson se incrementa, como consecuencia de las modificaciones que se hacen en su habitad natural al instalar nuevos sistemas de producción de cacao.
  7. El presente estudio indicó que las comunidades de hongos han demostrado cambios en los sistemas INASe ITAS, principalmente después de la quema del bosque secundario (SF), al reducir significativamente su población y posterior recuperación por la incorporación de residuos vegetales e incremento de materia orgánica en el suelo, durante los años de evaluación.
  8. El cultivo de cacao y las prácticas de manejo han influenciado la actividad de la población fungosa en la rizósfera del suelo, es por ello que el sistema (SF) y genotipos de cacao (ICT-2142 y U-30) evaluados, variaron la abundancia de hongos en la rizósfera del suelo, debido a los procesos bioquímicos influenciados por las raíces de las plantas y características del suelo. El genotipo ICS-95 y U-30, favorecieron una mayor población de hongos alrededor de su rizósfera.
  9. En los primeros 20 cm de profundidad de los suelos se dio la máxima actividad biológica y las mejores condiciones físicas habiendo alcanzado un índice de calidad de suelos, significativamente superior a los demás índices de calidad logrados a mayores profundidades.
  10. Los mejores índices de calidad de suelos fueron alcanzados por el genotipo ICT-2171 en sistemas agroforestales y el ICT-1112 en ITAS.
  11. Los índices de calidad de suelos logrados en los sistemas de producción de cacao durante los años de evaluación se presentaron en el año 2004 al inicio de todo el proceso en la cual,se intervino el bosque secundario y se instaló los sistemas de producción INASe ITAS, reduciéndose la calidad del suelo en el año 2006, por la alteración del sistema y durante los años siguientes 2008 y 2010, se aprecia una clara recuperación de los sistemas en términos de calidad del suelo.

 

RECOMENDACIONES

En el marco de la agricultura sustentable es importante conocer los factores involucrados en el establecimiento de sistemas de producción de cacao que contribuyan a la sostenibilidad de estas actividades en el trópico húmedo, de tal manera que se constituyan en ejes de manejo amigable con el medio ambiente, económicamente rentables y que permita sostener las familias de los pequeños productores de cacao en nuestra amazonia, en base a nuestros resultados se presentan algunas recomendaciones:

  1. Realizar investigaciones sobre los sistemas de producción que predominan en nuestra amazonia y como estos influyen en la diversidad biológica del suelo y su entorno, en que participe el productor para un mejor entendimiento de los sistemas.
  2. Es necesario involucrar factores económicos que nos permitan valorar los diferentes sistemas y su aporte a la sostenibilidad productiva del cacao en la Amazonia Peruana.
  3. Promover los sistemas de producción de cacao que involucren la menor alteración del habitad natural del bosque a fin de conservar y sostener el sistema en el que la actividad de la micro y macrofauna sea eficiente en el reciclaje de nutrientes para una mejor productividad del cacao.
  4. Estudiar los demás componentes de la biodiversidad de estos sistemas de producción de cacao como es la macro, micro y mesofauna involucrada a fin de determinar su rol en la dinámica  productiva y su efecto en las condiciones físico-químicas del suelo que conlleven a mejores índices de calidad del recurso suelo.