En tanto, el pre cultivo con sacarosa no reveló diferencias estadísticamente significativas del porcentaje de rebrotamiento de ápices (PRA) en un rango de 0.1 a 0.4M, con un valor máximo medio de PRA de 68.7% a una concentración de 0.35M de sacarosa.
Sin embargo, en los tiempos medios de crioprotección con PVS2 de 30 y 45 minutos establecieron resultados significativamente mejores, con un PRA medio máximo de 68.5% con un tiempo de exposición de 30 minutos. Por último, en un tamizado con un grupo de 24 accesiones de camote se determinó PRAs de 1.7 a 66%, mostrando 21 de 24 accesiones un PRA mayor a 15%.
Es así que al finalizar la investigación, el magíster observó que existían altos coeficientes de correlación (r=0.95-0.99) entre los porcentajes de sobrevivencia (PSA) y re-brotamiento (PRA) de ápices, derivando en la posibilidad de obviar la variable PSA en futuras investigaciones.
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