| En tanto, el pre cultivo con  sacarosa no reveló diferencias estadísticamente significativas del porcentaje  de rebrotamiento de ápices (PRA) en un rango de 0.1 a 0.4M, con un valor máximo medio de PRA de 68.7% a una concentración de  0.35M de sacarosa. Sin embargo, en los tiempos  medios de  crioprotección con PVS2 de 30 y 45 minutos establecieron resultados  significativamente mejores, con un PRA medio máximo de 68.5% con un tiempo de exposición de 30 minutos. Por último, en  un tamizado con un grupo de 24 accesiones de camote se determinó PRAs de 1.7 a 66%, mostrando 21 de 24  accesiones un PRA mayor a 15%. Es así que al  finalizar la investigación, el magíster  observó que existían altos coeficientes de correlación (r=0.95-0.99) entre los  porcentajes de sobrevivencia (PSA) y  re-brotamiento (PRA) de ápices,  derivando en la posibilidad de obviar la variable PSA en futuras investigaciones. |