UNIVERSIDAD NACIONAL LA
LIBERTAD-TRUJILLO (UNT) Dirección: Ciudad Universitaria-Trujillo Teléfono: (044)-235841 Fax: (044)-247656 Página web: www.unitru.edu.pe/index1.html |
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLOGICAS
Laboratorio de
Microbiología Industrial y Biotecnología
Ph.D. Helí Miranda
email: hmiran@unitru.edu.pe
Líneas de investigación:
Producción de enzimas microbianas industriales en bioremediación
y fermentación tradicional.
Proyectos:
"Producción de amilasas de origen microbiano."
Financiamiento: Universidad Nacional de
Trujillo
Monto: US $3,500
Objetivo: Buscar amilasas termoestables
de origen bacteriano. Mejorar la termoestabilidad por
mutagénesis y optimizar la producción.
"Producción de proteasas ácidas y alcalinas"
Financiamiento: Univiversidad Nacional
de Trujillo
Monto: US $3,500 estimado
Objetivo: búsqueda de proteasas para
hidrolizar proteínas crio-precipitables de cerveza e
hidrolizar queratina.
"Tratamiento biológico de desechos"
Objetivo: Para tratamiento de desagues
industriales de curtiembre. Evaluación del sistema
UASB (Sistema Anaeróbico de flujo ascendente y lecho
lodoso).
Publicaciones: En la ravista
"Rebiol" de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad.
Laboratorio:
Area: 100 m2
Equipo: bioreactores para fermentación
líquida (2 de 7 L, y 10 de 1 L), también fermentador
air lift, y fermentador para transferencia de
cultivos.
Técnicas: purificación de proteínas,
mutagénesis, fusión de protoplastos, transformación
de células, fermentación sumergida, inmovilización de células y enzimas, procesos
continuos, control de procesos.
Personal: 4 profesionales.
Laboratorio de Enzimología
Ph.D. Fausto Cueva
email: biologic@unitru.edu.pe
Líneas de investigación:
Enzimas de interés industrial de origen microbiano y vegetal.
Evaluación de fuentes de amilasa.
Proyectos:
"Evaluación de amilasas de papaya"
Financiamiento: Universidad Nacional de
Trujillo
Objetivo: evaluación del fruto del
papayo como fuente de amilasa, y caracterización de
las enzimas (amilasa varía dependiendo del estadío
de desarrollo del fruto)
"Evaluación de amilasas de Bacillus subtilis y B
liquiniformes."
Financiamiento: Universidad Nacional de
Trujillo
Objetivo: evaluación de amilasa de
diferentes aislamientos y caracterización de enzimas.
Observar el efecto de anaerobiosis en la producción
de la enzima.
Publicaciones: En Rebiol
(Revista de la Fac. de Ciencias Biológicas)
Laboratorio:
Area: 25 m2
Equipo: para cromatografía,
electroforesis; liofilizador.
Técnicas: extracción/purificación de
DNA, purificación de proteínas, isoenzimas,
secuenciamiento de proteínas, mutagénesis,
obtención de protoplastos, diseño de bioreactores,
fermentación sumergida, inmovilización de enzimas.
Personal: 2 docentes, 1 técnico.
Laboratorio de Fisiología
Vegetal y Cultivo de Tejidos.
Biolog. Eloy Lopez
E-mail: slopez@unitru.edu.pe
Líneas de investigación:
Producción de semilla de papa libre de virus.
Proyectos:
"Obtención de semilla de papa libre de virus a través
del cultivo de meristemas y micropropagación."
Convenio con Min. de Agricultura.
Financiamiento: US $54,000
Objetivo: Abastecer con semilla a
agricultores de la región.
Publicaciones:
Revistas locales: Biovisión Revista Universitaria
Laboratorio:
Area: 70 m2
Equipo: cámara de flujo laminar,
cámara de termoterapia.
Técnicas: cultivo de tejidos para
micropropagación.
Personal: 4 profesionales, 3 técnicos.