UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Dirección: Av. La Universidad s/n. La Molina. Apartado 456. Lima Teléfono: +51(1)-3495647 Telefax: +51(1)-3495670 Página web: http://www.lamolina.edu.pe |
FACULTAD DE CIENCIAS
Departamento de Biología.
Laboratorio de
Micología y Biotecnología.
Teléfono: +51(1) 3495647 Anexo 863
Biolog. Marcel Gutiérrez-Correa
E-mail: mgclmb@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/simbiosis/labagra.htm
Plan de investigación:
A. Productos
1. Enzimas y proteínas
2. Metabolitos secundarios
B. Procesos
1. Fermentación en sustrato sólido
2. Bioreactores
3. Inmovilización de células y procesos con biopelículas
4. Procesos contínuos
C. Técnicas
1. Mutagénesis
2. Fusion de protoplastos
3. Transformación de ADN y técnicas moleculares
4. Identificación y purificación de sustancias
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Proyectos:
"Producción Piloto de Hidrolizado de Residuos de Pescado
por Fertilización en Sustrato Sólido con Hongos Filamentosos"
Financiamiento: REPEMAR, GTZ
Duración: 1998-1999
"Optimización de soportes para el tratamiento de agua de bombeo en un proceso aeróbico en batch y contínuo"
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"Termófilos y Alcalófilos Hidrolíticos de Aguas
Termales y Ambientes Alcalinos en el Perú"
Financiamiento: Laboratorio Nacional de
Energía Renovable (NREL), Golden, Colorado, USA
Duración: 1997
Objetivo: Aislar y estudiar a nivel
molecular y de procesos, microorganismos termófilos y alcalófilos de ambientes extremos
peruanos.
Colaboración: Dr. R. Nieves (NREL)
"Producción y aplicación industrial de enzimas hidrolíticas
(glucanasas, pectinasas y xilanasas)"
Financiamiento: OEA
Monto: US $100,500
Duración: 1995-1997
Objetivos: Generación de una
tecnología de punta para la producción de enzimas
hidrolíticas (glucanasas, pectinasas y xilanasas) por hongos con fines de uso industrial.
Desarrollar una infraestructura investigativa nacional en el área de biotecnología
industrial.
"Producción de pectinasa a partir de fermentación en
sustrato sólido utilizando cáscara de yuca y Aspergillus niger ATCC
10864".
"Inmovilización de Trichoderma reesei LM-UC4 y Aspergillus niger ATCC
10864 en tejidos de fibras sintéticas".
"Fermentación en sustrato sólido con hongos filamentosos para la obtención
de un hidrolizado de sardina (Sardinops sagax)".
"Optimización de la extracción de DNA genómico de
hongos filamentosos y su utilización en la técnica de reacción en cadena de la
polimerasa"
"Transferencia interespecífica de genes mediante fusión de protoplastos".
"Bioconversion of lignocellulose to animal feed by solid substrate fermentation and
ensiling"
Financiamiento: National Science
Foundation
Monto: US $20,000
Duración: 1990-1993
"Bioconversión de residuos agrícolas en alimento animal".
Financiamiento: Corporación Andina de
Fomento.
Monto: US $25,000
Duración: 1988-1990.
"Degradación Enzimática de Residuos
Agroindustriales"
Financiamiento: UNDP/UNESCO/UNIDO
Monto: US $85,000
Duración: 1987-1992
"Desarrollo de un banco de germoplasma de hongos celulolíticos
y mejoramiento genético con fines biotecnológicos"
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $5,000
Duración: 1986-1987.
"Hidrólisis de bagacillo para la producción de etanol".
Financiamiento: Sociedad Paramonga
Ltda./ITINTEC
Monto: US $20,000
Duración: 1983-1984.
Cooperación:
Convenio de Cooperación Científica con Colorado State University. 1987.
Convenio de Cooperación Científica con Shionogi & Co. Ltd. Japón. 1992
Publicaciones:
Resumen:
Se fusionaron protoplastos inactivados de una cepa de Trichoderma
reesei resistente a benomyl, con protoplastos
viables de otra cepa no formadora de esporas y
sensible a cambios osmóticos del medio de cultivo.
Los fusionantes fueron seleccionados en medio
papa-dextrosa-agar conteniendo 50 ug/ml de benomyl. Se observó que algunos fusionantes seleccionados produjeron mayor actividad celulolítica en fermentación sumergida, que las cepas parentales.
Dueñas, R., R.P. Tengerdy y M. Gutiérrez-Correa. 1995.
Cellulase production by mixed fungi in solid substrate
fermentation of bagasse. World Journal of Microbiology and Biotechnology 11(3):333-337.
Resumen:
Se realizó una fermentación mixta de Trichoderma
reesei LM-UC4 con Aspergillus phoenices QM329
en sustrato sólido al 80% de humedad (w/w),
utilizando bagacillo pre- tratado con amonio como
sustrato. A los 4 días de fermentación mixta, se
obtuvo mayor actividad celulolítica que en
fermentación simple con T. reesei. Se
produjeron 18.7 y 38.6 UI/g materia seca, para
celulasas y b- glucosidasas, respectivamente; lo cual
representa un incremento en actividad de 3 a 6 veces de aquella obtenida por cultivo simple. Así, el 46% de celulosa y hemicelulosa
fue hidrolizado a azúcares reductores, y se
enriqueció el producto con un 13% de proteína
fúngica. La productividad enzimática (28 UI/l/h) y
de biomasa (0.29 g/l/h) del cultivo mixto representa casi el doble de la de cultivo simple.
-Castillo, M.R., M. Gutierrez-Correa, J. Linden y R.P.
Tengerdy. 1994. Mixed culture solid substrate fermentation for cellulolytic enzyme production. Biotechnol. Lett.
16(9):967-972.
Resumen:
Se produjeron enzimas celulolíticas y hemicelulolíticas
por fermentación mixta con Trichoderma reesei LM-1 y
Aspergillus niger ATCC 10864, utilizando sorgo
ensilado como sustrato. Los niveles de celulasa y
xilanasa óptimos (4 UI y 180 UI por gramo de materia seca) se obtuvieron a las 120 horas de fermentación, cuando A. niger fue inoculado
48 h después de T. reesei
-Flores, J., M. Gutiérrez-Correa y R.P. Tengerdy. 1994.
Citric acid production by solid substrate fermentation
of prickly pear peel with Aspergillus niger. Agro-
food-Industry Hi-Tech, Jan/Feb, pp. 18-20.
Resumen:
Se obtuvieron 380 g de ácido cítrico monohidratado
por Kg seco de cáscara de tuna, a los 5 días de
fermentación sólida a 30 C y 86% de humedad. Este
valor corresponde a un rendimiento del 68%, basado
en el contenido de azúcar, que a su vez representa el 58.6% del rendimiento teórico calculado. Las máximas tasas de producción volumétrica de ácido cítrico (0.54 g/l/h), de consumo de azúcares (1.31 g/l/h), y de producción de biomasa (0.23 g/l/h), coincideron
al tercer día de la fermentación, lo cual sugiere
que el ácido cítrico es un metabolito primario de la
fermentación en sustrato sólido.
-Muñiz, G., M. Gutiérrez-Correa y R.P. Tengerdy. 1993.
Solid substrate fermentation of potato cellulosic residues with Chaetomium cellulolyticum. Agro-food- Industry Hi-Tech, Jan/Feb, pp. 33-34.
Resumen:
Residuos celulósicos de papa fueron pre- tratados con
hidróxido de sodio o calcio, a 121ºC o a temperatura
ambiente, para ser usado como sustrato en
fermentación sólida con Chaetomium cellulolyticum.
El tratamiento con álcali a elevada temperatura fue
más eficiente que a temperatura baja para la
delignificación parcial del sustrato. A temperatura baja, el tratamiento con hidróxido
de sodio fue más eficiente que con calcio. Se obtuvo
un enriquecimiento proteico del 14% a los 14 días de
fermentación, sea con pre-tratamiento caliente o frío del sustrato.
-Gutiérrez-Correa, M. y P. Moreno. 1992. Agriculture
in Perú. Agro-food-Industry Hi-Tech, Sept/Oct, pp. 35-37.
Resumen:
Aunque el Perú se enfrente a un período de crisis
socioeconómica, existe optimismo por el futuro. Los
cambios que conduzcan a una mejora en la agricultura,
contribuirán grandemente al logro de este objetivo;
ya existe evidencia y acción política que lo
confirmen. Las nuevas áreas de interés (ej. nuevos cultivos comerciales) estan atrayendo inversionistas privados, cuyo afán es revivir
la agricultura e introducir nuevas tecnologías para
agilizar su crecimiento.
Laboratorio:
Area: 200 m2 (6 salas)
Equipos:
Técnicas: extracción de DNA, extracción y purificación de proteínas, isoenzimas, mutagénesis, obtención y fusión de protoplastos, transformación de células, PCR, bioreactores, fermentaciones sumergida y sólida, procesos continuos, control de procesos.
Personal estable: 4 docentes, 1
técnico.
Profesor Marcel Gutiérrez-Correa mgclmb@lamolina.edu.pe
Profesora Patricia Moreno Díaz pmdlmb@lamolina.edu.pe
Profesor Roberto Ramos Chaupín rramosch@lamolina.edu.pe
Profesora Gretty Villena Chávez gkvch@lamolina.edu.pe
Laboratorio de Microbiología Marino
Tabusso
Teléfono: (51-1) 3495647 anexo 274
Fax
(51-1) 3496015
Dra. Doris Zúñiga
Dávila
E-mail: dzuniga@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/lmt
Líneas de Investigación
Proyectos de Investigación
"Caracterización de la
biodiversidad de cepas de Brady(rhizobium)
que nodulan los cultivos de judía y pallar de Perú.
Financiamiento: Agencia Española de Cooperación
Internacional (en evaluación).
Responsable: Carolina
Sousa y Doris Zúñiga.
Duración: 1999 - 2001
"Potencial
de la fijación de nitrógeno por cultivos de habas (Vicia faba) asociado a maíz."
Financiamiento: Programa
de Maíz (UNALM) y FDA-Subcuenta Biología.
Responsable:
Ing. Ricardo Sevilla y Dra.
Doris Zúñiga.
Duración: 1999 - 2000
"Interacciones microbianas en la rizósfera de
leguminosas."
Financiamiento: FDA-Subcuenta Biología
Responsable:
Doris Zúñiga
Duración: 1998-2000.
"Manejo de pasturas cultivadas para producción lechera
en zonas altoandinas del Perú."
Financiamiento:
ILRI-CIP/FAO-OIEA/SAIS
Tupac Amaru/UNALM.
Responsable: Carlos Gómez.
Duración: 1998 -2000.
"Biodiversidad de
Rhizobium y Bradyrhizobium que
nodulan Phaseolus vulgaris y P.
Lunatus en Perú."
Financiamiento:FDA -
Subcuenta Biología
Responsable:
Doris Zúñiga
Duración:1998 - 2000.
"Manejo
sostenible de pasturas cultivadas para producción lechera en zonas altoandinas
del Perú."
Financiamiento:
ILRI-CIP/CONDESAN.
Responsable: Carlos Gómez.
Duración:1998 - 2000.
"Contribución de diferentes cepas de Rhizobium
en la fijación biológica de nitrógeno por Phaseolus vulgaris y P.
Lunatus."
Financiamiento: Fundación
Perú.
Responsable: Doris Zúñiga.
Duración:1997-1998.
"Nitrogen
fixation and yield of grain legume in saline mediterranean zones (FYSAME)"
Financiamiento: Comunidad
Económica Europea INCO-950717
Responsable: Carmen Lluch Pla.
Duración:1995.
"Efecto
del estrés salino en la fijación biológica de nitrógeno: mecanismos de
adaptación en el nódulo."
Financiamiento:PB95-1159
de la DGICYT.
Responsable: Carmen Lluch Pla.
Duración: 1997-1998.
"Mejora
de los cultivos de leguminosas-grano en condiciones salinas: estudios a nivel
fisiológico, bioquímico y molecular en asociaciones simbióticas con Phaseolus
vulgaris y Cicer arietenum
tolerantes a la salinidad."
Financiamiento:
Universidad
de Granada.
Responsable: Carmen Lluch
Pla.
Duración:
1993 - 1996.
"Estudio
de la arveja sin hojas (Pisum sativum)
como cultivo de rotación en la Cuenca Alta del Río Rimac."
Financiamiento:Agencia para el Desarrollo
Internacional (AID) y Proyecto de Transformación de la Tecnología agropecuaria
(TTA).
Responsable: Doris Zúñiga
Duración: 1992-1993
" Selección
de cepas nativas de Rhizobium en
diferentes variedades de frijol (Phaseolus
vulgaris) y su efecto en la productividad de la leguminosa."
Financiamiento: Agencia para el
Desarrollo Internacional (AID) y Proyecto de Transformación de la Tecnología
Agropecuaria (TTA).
Responsable: Doris Zúñiga.
"Aislamiento,
purificación y autenticación de cepas nativas de Rhizobium de diferentes leguminosas de la Costa Central del Perú."
Financiamiento: CONCYTEC.
Responsable: Doris Zúñiga.
Duración: 1989 - 1991.
Publicaciones:
Artículos
Ormeño, E. y D. Zúñiga.
2000. Optimización del tiempo de esterilización de soportes basados en
suelo y compost para la producción de inoculantes para leguminosas. Rev.
Peru. Biol. En evaluación.
Resumen
Se elaboraron tres soportes consistentes en una
mezcla de suelo y compost, y se sometieron a tres tratamientos de esterilización
fraccionada en autoclave en dos días consecutivos. La eficiencia de los
tratamientos de esterilización se evaluó monitoreando la disminución en las
poblaciones de hongos y bacterias mediante recuentos estándar en placa. La
esterilización de todos los soportes se logró mediante un tratamiento por 45
minutos el primer día y 30 minutos el segundo día.
Ormeño, E. y D. Zúñiga.
1999. Supervivencia y características simbióticas de Bradyrhizobium sp.
inoculado en una mezcla de suelo y compost. Biota. 17(99): 41-49.
Resumen
Se estudiaron la supervivencia y características simbióticas de la cepa PLL113
de Bradyrhizobium sp. (Phaseolus lunatus L.) inoculada en una mezcla de suelo y
compost. La población disminuyó significativamente (P < 0,001) durante el
almacenamiento a 4°C por 60 días. La mezcla mantuvo una población mayor a 108
UFC/g sólo durante el primer mes. El recuento por el método de NMP indicó que
la cepa mantuvo su capacidad infectiva durante el almacenamiento. El peso seco
de la parte aérea de las plantas inoculadas con la mezcla recién elaborada fue
significativamente mayor (P < 0,05) que el de las plantas inoculadas con la
mezcla almacenada. Esta diferencia se pudo atribuir a la menor población
presente en la mezcla almacenada y no a una pérdida de la efectividad simbiótica
de la cepa.
Ormeño,
E. y D. Zúñiga. 1998. Modification of YEM Broth for Medium Scale
Production of Legume Inoculants. Rev. Peru. Biol. 5(2): 83-89.
Resumen
Yeast-extract-mannitol (YEM) broth, a widely used laboratory medium for the
cultivation of rhizobia, was modified to reduce its cost and made it suitable
for medium scale production of rhizobial legume inoculants. Yeast extract and
mannitol, the most expensive ingredients, were reduced or substituted with more
cheap substrates. With the addition of 1,1 g/L of glutamic acid or food grade
sodium glutamate, yeast extract can be reduced to 0,05 g/L without affecting
growth. Mannitol can be replaced with 12,5 g/L of pharmaceutical grade glycerin
for Bradyrhizobium strains or with 10 g/L of food grade sugar for Rhizobium
strains. The symbiotic properties of rhizobia grown on modified media were not
affected.
Matos,
G., E. Ormeño y D. Zuñiga. 1998. Diversidad de los rizobios que nodulan el
cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.) en la costa central del Perú.
Ecología. 1(1): 42-46.
Resumen
Se estudió la diversidad de treinta y seis cepas de rizobios aisladas de
Phaseolus lunatus en la costa central del Perú, agrupándolas según características
morfológicas y fisiológicas. De acuerdo a los resultados de velocidad de
crecimiento, producción de acidez o alcalinidad, resistencia a los iones metálicos
Zn+2 y Co+2, y tolerancia a 2% de cloruro de sodio, se encontró que el 25% de
los aislamientos presentaron las características del género Bradyrhizobium y
el 75% las del género Rhizobium. Se observó una gran diversidad en la
apariencia de las colonias, tolerancia al cloruro de sodio y el crecimiento a
diferentes niveles de pH y temperatura. Los resultados sugieren que dos grupos
taxonómicos de rizobios (Rhizobium y Bradyrhizobium) nodulan Phaseolus lunatus
en la costa central del Perú.
Vargas, M. y D. Zúñiga.
1998. Aislamiento de bacteriófagos de Rhizobium sp. que afectan la
simbiosis de pallar (Phaseolus lunatus L.). Ecología. 1(1): 47-50.
Ocaña, A., D. Zúñiga, F.
Ligero y C. Lluch. 1996. Carbon metabolism and nitrogen fixation in root
nodules of different genotypes of Vicia faba. Suppl. Plant Physiol.
111(2):90.
Libros
Pliego L, M.D. Cruz,
D. Zúñiga, A. Ocaña y C. Lluch. 1998. Asimilación del nitrato en nódulos
de judía. En: Avances en el Metabolismo del Nitrógeno: de la Fisiología a
la Biología Molecular. J.Ma. Vega, P.J. Aparicio, F. Castillo, J.Ma.
Maldonado (Eds.). Serie Ciencias, No 50:227-234. Univ. Sevilla. Sevilla.
Zuñiga,
D., L. Pliego, M.D. Mingorance, A. Ocaña y C. Lluch. 1997. Efecto de la
salinidad en el contenido de nutrientes en cuatro variedades de Phaseolus
vulgaris en simbiosis con Rhizobium. pp. 26-33. En: Nutrición Mineral de
las Plantas en la Agricultura Sostenible. R. Sarmiento, E. Leidi, A.
Troncoso (Eds). DGIFA. IRNA Sevilla.- CSIC. Sevilla.
Zúñiga,
D., A. Ocaña, J. SanJuan y C. Lluch. 1997. Comparative study of Rhizobium
isogenic strains in symbiosis with Phaseolus vulgaris under saline stress.
p. 514. En: Biological Nitrogen Fixation for the 21st Century. C. Elmerich,
A. Kondorosi, W.E. Newton
(Eds.). Kluwer Academic Publishers. Netherlands.
Zúñiga,
D., L. Pliego, J. Sanjuan y C. Lluch. 1996. Obtención de cepas mutantes de
Rhizobium tolerantes a la sal y su efecto en la simbiosis con Phaseolus
vulgaris. pp. 279-281. En: Avances en la Investigación sobre Fijación Biológica
de Nitrógeno. A. Chordi, E. Martínez (Eds.). Excma. Diput. Prov. de
Salamanca. Salamanca.
Khadri,
M., M. Soussi, D. Zúñiga y A. Ocaña. 1996. Evolución de la fijación de
nitrógeno y
metabolismo de ureídos en plantas de P. vulgaris. pp. 133-135. En: Avances
en la Investigación sobre Fijación Biológica de Nitrógeno. A. Chordi, E.
Martínez (Eds.). Excma. Diput. Prov. de Salamanca. Salamanca.
Zúñiga,
D., L. Pliego, M. Khadri y A. Ocaña. 1996. Responses of some ecotypes of
common bean (Phaseolus vulgaris L.) to salt. En: Suppl. Plant Physiol.
Biochem. Special issue. C. Binnendyk. Ed. 016-CPPAP 59249-31840-93. Francia.
pp 251
Personal estable: 3 docentes y 3 asistentes
Docentes:
Dra. Doris Zúñiga Dávila dzuniga@lamolina.edu.pe
Blgo. Gisella Matos Cuzcano gmc@lamolina.edu.pe
Blgo. Víctor Meza Contreras
Asistentes:
Ernesto Ormeño Orrillo
Flavio Ccoriñaupa Huapaya
Doris Pahuara Hernandez
Centro de Investigación en Recursos Genéticos
y Biotecnología Vegetal CIRGEBV
Teléfono: +51(1)
349 5647 Anexo 272
Fax: +51(1) 349 6015
Email: cirgebv@lamolina.edu.pe
Directora: Dra. Antonietta Gutiérrez
Rosati
E-mail: antonietta@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/cirgebv
Líneas de investigación:
Caracterización Genética de
Cultivos
Camu Camu (Myrciaria dubia H.
B. K. Mc Vaugh)
Aguaje (Mauritia flexuosa L.)
Uña de gato (Uncaria guianensis,
Uncaria tomentosa)
Transformación
Genética
Papayo (Carica papaya
L.)
Camote (Ipomoea batatas L.)
Embriogénesis Somática
Cedro (Cedrela odorata)
Caoba (Swictenia macrophylla)
Micropropagación
Camu Camu (Myrciaria dubia
H.
B. K. Mc Vaugh)
Uña de gato (Uncaria guíanensis,
Uncaria tomentosa)
Cedro (Cedrela odorata)
Caoba (Swíctenia macrophylla)
Estudios
Citogenéticos
Determinación del número
cromosomal en Camu Camu.
Desarrollo embriogénico de
Camu Camu.
Inducción
de mutaciones
Camote (Ipomoea
batatas L.)
Propagación
Clonal
Violetas
Helechos
Orquídeas
Mantenimiento
de Bancos de Germoplasma
Papa
Camote
Proyección social
Cursos
VIII Curso de Propagación In Vitro de Plantas Ornamentales (Orquídeas, Violetas y Helechos) 1 al 5 de diciembre de 1999
Seminarios
Entrenamiento
de Alumnos
Publicaciones:
- Gutiérrez - Rosati, A. , Y. Rivera, R. Salinas. 1992.
Determinación del ciclo de proliferación celular en camote (Ipomoea batatas
(L) Lam.). Agronomía. 2 : 34 - 57.
- Salinas, M. R., A. Gutiérrez -
Rosati, G. R. Alvarez y J. H. Dodds. 1992. Regeneración de plantas a partir de
embriones somáticos de camote (Ipomoea batatas (L) Lam.). ACEVIV. Boletín
Científico 3 : 14 - 27. Colombia.
Laboratorio:
Los
laboratorios que integran el Centro son:
Personal estable:
Directora:
Dra. Antonietta Gutiérrez Rosati
antonietta@lamolina.edu.pe
Encargado:
MSc. Manuel Rodríguez manuelrodsa@hotmail.com
Asistentes:
Blga. Ma. del Rosario Castro cast@mail.cosapidata.com.pe
Bach.
Patricia Tord Zapata ptord@terra.com.pe
Bach. Jean Mario Yépez Maraví jeanyep@hotmail.com
Laboratorio de Fisiología
Vegetal
Teléfono: +51(1) 349 5647 Anexo
274
Fax: +51(1) 349 6015
Director: M.Sc. Abelardo Calderón R.
Líneas de Investigación:
Cultivo in vitro de plantas
medicinales
Biotecnología en algas halófilas
Bioremediación
Estudio en Rizogenesis
Proyectos:
Publicaciones - Zolla G.,
Calderón A. & Castillo. 1997. Efecto de la calidad de luz y concentración
del ácido naftalen acético en la rizogenesis in vitro de Guzmania
lingulata (L.) Mez. var. lingulata. Anales Científicos. In
press
Investigadores
M.Sc.
Abelardo Calderón R. acalderon@lamolina.edu.pe
M.Sc. Gastón Zolla B. gemzb@hotmail.com
Blgo. Alejandro Cóndor R.
Blgo. Felipe Serpa I.
Intereses futuros:
Introducción in vitro y micropropagación de plantas medicinales
nativas del Perú.
Factores que afectan la produccion de oxindol alcaloides de
Uncaria tomentosa.
Determinar los mecanismos de bioacumulación en
microalgas clorofitas tolerantes al cobre y zinc.
Biotecnología en microalgas
halofilas
FACULTAD DE AGRONOMIA
Departamento de
Entomología-Fitopatología
Laboratorio de Serología
Ing. Jaime Castillo
Email: jcastillo@lamolina.edu.pe
Líneas de investigación:
Patógenos del maíz
Patógenos de caña de
azúcar: Raquitismo de la soca
Producción de
antisueros para detección de patógenos de
maíz.
Proyectos:
"Producción de antisuero para Spyroplasma kunkelii
causante del achaparramiento del maíz"
Financiamiento: CONCYTEC y recursos
propios
Monto: S/.
2000, $ US 3000
Objetivo:
Diagnóstico de esta enfermedad, causante de grandes pérdidas en los cultivos d
maíz.
"Encuesta de enfermedades causadas por virus en maíz
en la subregión Junín"
Trabajo Conjunto con la
Universidad Nacional del Centro
Financiamiento: recursos
propios
"Estudio de virus del Maíz"
Convenio entre el Instituto de Agricultura Canadiense
(IAC) y la Agencia Canadiense para el
Desarrollo Internacional
(ACDI).
Financiamiento:
IAC/ACDI
Monto: US $ 1
millón
Objetivo:
Obtención de anticuerpos monoclonales para el
diagnóstico de enfermedades virales del maíz.
"Detección de serotipos del virus del mozaico y
del enanismo del maíz"
Financiamiento: recursos
propios.
Monto: US $
4100
Objetivo:
establecer el número de serotipos de virus
Financiamiento: recursos
propios.
Monto: US $
4100
Objetivo:
establecer el número de serotipos de virus que
atacan al maíz. Del serotipo depende el número de hospedantes malezas que
sirven para la transmisión del
virus.
"Supervivencia del virus del moteado clorótico en
maíz y otras plantas."
Monto: US $ 6200
Objetivo: determinar el tiempo de
supervivencia o conservación del virus en
ciertas estructuras de plantas
cosechadas
"Identificación, cultivo in vitro y
pruebas de patogenicidad de Clavibacter
xyli causante del raquitismo de la soca de la caña de azúcar"
Monto: US $
10000
Financiamiento:
CONCYTEC y recursos propios
Objetivo: Aislamiento de la bacteria responsable del raquitismo de las hojas de caña de azúcar, y producción de antisueros para el diagnóstico de la enfermedad in situ (la bacteria no presenta síntomas en la planta, causando grandes pérdidas).
Publicaciones:
- Castillo, J., R. Stace-Smith, A. Wieczoreck. (1991). Producción de anticuerpos monoclonales contra el virus del moteado clorótico del maíz (maize chlorotic mottle virus). Fitopatología 26(1):1-5.- Evaluación de germoplasma de maíz para resistencia a enfermedades virósicas. 1993. Resumen de Investigaciones apoyadas por Fundeagro 1988-1992. Segunda Parte. pp. 99-100.
- Selección de germoplasma de maíz en busca de resistencia al Achaparramiento causado por Spiroplasma kunkelii. 1993. Resúmen de Investigaciones apoyadas por Fundeagro 1988 - 1992. Segunda parte. pp.101.103.
- Aplicación del método A.I.M.A. (Autofluorescence induced metaxileme) para el diagnóstico del raquitismo de la soca de la caña de azucar.1994. Resúmenes del XII del Congreso de la APF.
- Persistencia del virus del moteado clorótico del maíz (maize chlorotic mottle virus) en rastrojos de campo y en semilla. 1996.
- Aislamiento, cultivo y pruebas de patogenicidad del Spiroplasma kunkelii causante del Pucca-punchu del maíz en el Perú. 1996.
Laboratorio:
Area: 300 m2 (5 salas,
invernadero)
Equipo:
lector de placas ELISA, incubadora a gas carbónico, cámara de flujo laminar, cromatografía en columna.
Técnicas: purificación de proteínas,
cultivo de tejidos, cultivo de
células.
Investigadores estables: 2 docentes
Dr. Jaime Castillo jcastillo@lamolina.edu.pe
Prof. Liliana Aragón Lili@lamolina.edu.pe
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA
Teléfono +51-(1)-349-5647 anexo 216
Director: Dr. Jaime E. Lazarte Miranda
Subdirector:
Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y
Figueroa
Objetivo
El Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina tiene como objetivo el desarrollo de la educación, investigación, transferencia de tecnología, servicios de información y productos de calidad y eficiencia comprobada para el desarrollo de la industria agropecuaria en el Perú
Área de Biotecnología Vegetal
Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y Figueroa
Líneas de investigación:
Proyectos:
"Producción de microplántulas de uña de
gato"
Financia:
Recursos propios, INDDA y Convenio con Universidades Francofonas de
Bélgica.
Monto: US
$ 5800
"Propagación de tuna Opuntia y cactáceas nativas
del Perú"
Este proyecto se encuentra ya en la fase de producción.
"Micropropagación in vitro de madera
tornillo"
Financia: CONCYTEC
"Micropropagación de Frutales (limón, mango,
papayo)"
Financia: recursos
propios.
"Micropropagación de Anthurium por embriogénesis
somática"
Financia: recursos propios.
"Caracterización molecular de
especies nativas: Yacón, Kañigua, sangre de grado, una de gato y mauca"
Financia: Comunidad Económica Europea a través de convenios con
Universidades francófonas de Bélgica.
Publicaciones:
Área de Bioindustrias
Ph. D. David Campos Gutiérrez
e-mail: dcampos@lamolina.edu.pe
Interés Futuro:
Tratamiento de efluentes provenientes de la agroindustriaProyectos ejecutados:
"Uso de enzimas en la extracción de antocianinas a partir de coronta de
maíz morado (Zea mays)
Financiamiento: CONCYTEC
Objetivo: Evaluar la influencia de celulasas y hemicelulasas en la
extracción de antocianinas del máiz morado
"Estudio de cuatro métodos para la obtención de glucosa a partir de
almidón de camote (Ipomea batatas (L) Lan)"
Objetivo: Determinar la influencia de cuatro métodos de hidrólisis:
Enzimática (una etapa0, enzimática (dos etapas), ácida y ácida enzimática
(combinado) en las características de la glucosa obtenida a partir de almidón
de camote.
"Utilización de enzimas en la extracción de bixina a partir de la
semilla de achiote (Bixa orellana)"
Objetivo: Determinar la influencia de difeentes preparaciones enzimáticas
comerciales (pectinasas, celulasas, proteasas) en la extracción de bixina a
partir de semillas de achiote.
Comparar tres métodos de extracción de bixina: con agua, carbonato y enzimas
"Estudio del proceso de pre-purificación de papaína obtenida a partir
de papaya (Carica papaya L.)"
Objetivo: Determinar los parámetros para la pre-purificación de papaína a
partir del látex fresco de papaya
"Obtención de cuajo en polvo a partir de abomasos de cabrito (Capra
sp.)"
Objetivos: Evaluar la influencia de tres métodos de secado en la actividad
enzimática del cuajo obtenido a partir del cabrito.
"Estudio de la hidrólisis enzimática de la harina entera de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)"
Objetivo: Evaluar la influencia de diferentes preparaciones enzimáticas comerciales (pectinasas, celulasas, amilasas y proteasas) en la obtención de una bebida calórica protéica de alta digestibilidad.
"Limitaciones difusionales de la cinética de la invertasa de células
de Saccharomyces cerevisiae inmovilizadas en alginato de sodio"
Objetivos: Estudiar los efectos de permeabilización de la pared celular,
sobre la cinética de hidrólisis de scarosa con endoinvertasa de levadura (Saccharomyces
cerevisiae) inmovilizadas en perlas de alginato
"Estudio de la influencia de enzimas en la obtención de jarabe de malta
de cebada (Hordeum vulgare)"
Objetivos: Optimizar el proceso del jarabe de malta mediante la adición de
enzimas comerciales y determinar las características físico-químicas del
jarabe.
"Obtención y caracterización de los oligofructanos (prebiótico) a
partir de la raíz de yacon (Smallanthus sonchifolia poepp &
Endl)"
Objetivos: Evaluar las caracterísitcas físico-químicas de las raíces de
yacon y la distribución de los oligofructanos (en función a su peso molecular)
de tres estados de madurez (en floración, a los dos y cuatro meses de
floración); y de raíces provenientes de tres zonas geográficas: Tarma, Cusco
y Chachapoyas.
Estudiar el proceso de extracción de los oligofructanos a partir de la raíz
del yacon.
"Estudio de la
fermentación de prebióticos por microorganismos probióticos (B. bifidum,
B. infantis, L. acidophilus y L. plantarum)
Objetivo: Evaluar la cinética
de crecimiento de microorganismos probióticos en presencia de
fructooligosacáridos (GF2 - GF4 ), así como la cinética
de utilización de éstos.
"Producción e inmovilización de la
penicilina acilasa del Bacillus megaterium y síntesis en medios
orgánicos"
Objetivos: Producir la penicilina acilasa de Bacillus
megaterium mediante cultivo por lotes alimentados.
Optimizar los parámetros de inmovilización de la penicilina acilasa en matriz
de celisa.
Sintetizar ampicilina usando técnicas de biocatálisis en medios no acuosos.
"Producción
de inulinasa (2,1-D-fructan fructano-hidrolasa) a partir de cepas nativas
aisladas de yacon (Polymnia sonchifolia poepp. & Endl) y de Kluveromyces
marxianus NRRL y -8281"
Objetivos: Evaluar la
producción de inulinasa a partir de microorganismos aislados y purificados del
yacon (Polymnia sonchifolia)
Estudiar la influencia de diversos factores (nutrientes, nivel de aireación, pH
y temperatura) en la producción de inulinasa a partir
de
Kluveromyces marxianus NRRL y -8281.
"Digestión anaerobia de lodos
provenientes de tratamiento biológico y tratamiento primario avanzado de aguas
residuales municipales"
Objetivos: Evaluar la eficiencia de la digestión
anaerobia en termofílica frente a la digestión en mesofílica de lodos
provenientes del tratamiento de aguas residuales y su efecto sobre la remosión
de parásitos y patógenos.
"Evaluación de la eficiencia de un reactor
anaerobio con mantos de lodos de flujo ascendente (UASB) en la purificación de
aguas residuales municipales"
Objetivo: Determinar las ventajas que
ofrece el tratamiento del UASB frente a otros tratamientos biológicos
tradicionales en aguas residuales municipales.
Proyectos en ejecución:
"Estudio
de la hidrólisis enzimática de la maca (Lepidium peruvianum Chacón sp.
nov) para la obtención de un jarabe concentrado"
Objetivo: Estudiar la
hidrólisis de los biopolímeros de la maca y determinar los rendimientos de
extracción.
Determinar las características físico-químicas del jarabe hidrolizado y
concentrado de maca.
"Efecto de la aplicación de complejos enzimáticos
sobre el tiempo de fermentación en la elaboración de salsa de soya tipo
sillao"
Objetivos: Determinar el complejo enzimático que permita obtener
un grado de hidrólisis adecuado con el fin de disminuir el tiempo de
fermentación y la obtención de un producto de buena aceptabilidad.
Comparar las características físico-químicas y sensorial del sillao comercial
y el obtenido por vía enzimática.
"Modificación
enzimática de las propiedades funcionales de la proteína aislada de tarwi
(Lupinus mutabilis)"
Objetivos:
Evaluar la acción de dos proteasas microbianas sobre las propiedades
funcionales de la proteína aislada de lupino y establecer las condiciones y
grado de hidrólisis para optimizar la solubilidad, capacidad de emulsificación
y capacidad de formación de espuma
"Obtención
enzimática de un colorante natural a partir de palillo (Curcuma longa L.)"
Objetivo:
Evaluar la influencia de complejos enzimáticos comerciales en la concentración
y prepurificación de la curcumina.
"Obtención
enzimátic de un colorante natural a partir del paprika (Capsicum anum)"
Objetivos:
Evaluar la influencia de complejos enzimáticos comerciales en la concentración
y prepurificación del paprika.
"Desarrollo
de un método de descascarado enzimático del ajonjolí (Sesamun indicum
L.)"
Objetivos: Optimizar los
parámetros de hidrólisis enzimática para el descascarado del grano de
ajonjolí.
Publicaciones:
- Campos, D. et al (1991). "Modelling of uses of microorganisms in the degradation of natural polymers". Production and utilization of lignocellulosics. ed., G.C. Galletti. Elsevier Applied Science; 79-96.
- Campos, D. et al (1992). "Diferentes tecnicas de purificación de la inulinasa extracelular de un mutante de Kluyveromyces marxianum". Biotecnología (in press).
Personal estable: 4 docentes
Dr. David Campos (Director) dcampos@lamolina.edu.pe
Rosana Chirinos chiri@lamolina.edu.pe
Giuliana Noratto gnoratto@lamolina.edu.pe
Ana Aguilar aaguilar@lamolina.edu.pe
Laboratorio del Instituto de Biotecnología:
Area: 700 m2Personal:
Director: Dr. Jaime E. Lazarte Miranda,
Director
Subdirectora: Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y Figueroa,
Subdirector
Cultivo de Tejidos:
Ing. M. Sc. Gilberto Domínguez,
Líder
Biol. Pilar García,
Asistente
Sr. Romelio Grandes,
Técnico
Biología Molecular / Ingeniería Genética:
Ing. M. Sc. Raúl Blas, Líder.
Biol.
M. Sc. César López,
Colíder
Biotecnología Industrial:
Dr. David Campos
Ing. Rossana Chirinos
Ing. Juliana Noratto
Ing. Ana Aguilar
Biotecnología Animal:
Ing. Gustavo Gutiérrez
Intereses futuros: interés de llevar a cabo proyectos conjuntos con otros laboratorios, especialmente de México.