UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Dirección: Av. La Universidad s/n. La Molina. Apartado 456. Lima
Teléfono: +51(1)-3495647
Telefax: +51(1)-3495670
Página web: http://www.lamolina.edu.pe

FACULTAD DE CIENCIAS
Departamento de Biología.
Laboratorio de Micología y Biotecnología.
Teléfono: +51(1) 3495647 Anexo 863

Biolog. Marcel Gutiérrez-Correa

E-mail: mgclmb@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/simbiosis/labagra.htm

Plan de investigación:

A. Productos
1. Enzimas y proteínas
2. Metabolitos secundarios

B. Procesos
1. Fermentación en sustrato sólido
2. Bioreactores
3. Inmovilización de células y procesos con biopelículas
4. Procesos contínuos

C. Técnicas
1. Mutagénesis
2. Fusion de protoplastos
3. Transformación de ADN y técnicas moleculares
4. Identificación y purificación de sustancias

 

 

Proyectos:

"Producción Piloto de Hidrolizado de Residuos de Pescado por Fertilización en Sustrato Sólido con Hongos Filamentosos"
Financiamiento: REPEMAR, GTZ
Duración: 1998-1999

"Optimización de soportes para el tratamiento de agua de bombeo en un proceso aeróbico en batch y contínuo"

 

 

"Termófilos y Alcalófilos Hidrolíticos de Aguas Termales y Ambientes Alcalinos en el Perú"
Financiamiento: Laboratorio Nacional de Energía Renovable (NREL), Golden, Colorado, USA
Duración: 1997
Objetivo: Aislar y estudiar a nivel molecular y de procesos, microorganismos termófilos y alcalófilos de ambientes extremos peruanos.
Colaboración: Dr. R. Nieves (NREL)

"Producción y aplicación industrial de enzimas hidrolíticas (glucanasas, pectinasas y xilanasas)"
Financiamiento: OEA
Monto: US $100,500
Duración: 1995-1997
Objetivos: Generación de una tecnología de punta
para la producción de enzimas hidrolíticas (glucanasas, pectinasas y xilanasas) por hongos con fines de uso industrial. Desarrollar una infraestructura investigativa nacional en el área de biotecnología industrial.

"Producción de pectinasa a partir de fermentación en sustrato sólido utilizando cáscara de yuca y Aspergillus niger ATCC 10864".
"Inmovilización de Trichoderma reesei LM-UC4 y
Aspergillus niger ATCC 10864 en tejidos de fibras sintéticas".
"Fermentación en sustrato sólido con hongos
filamentosos para la obtención de un hidrolizado de sardina (Sardinops sagax)".

"Optimización de la extracción de DNA genómico de hongos filamentosos y su utilización en la técnica de reacción en cadena de la polimerasa"
"Transferencia interespecífica de genes mediante fusión de protoplastos".

"Bioconversion of lignocellulose to animal feed by solid substrate fermentation and ensiling"

Financiamiento: National Science Foundation
Monto: US $20,000
Duración: 1990-1993

"Bioconversión de residuos agrícolas en alimento animal".
Financiamiento: Corporación Andina de Fomento.
Monto: US $25,000
Duración: 1988-1990.

"Degradación Enzimática de Residuos Agroindustriales"
Financiamiento: UNDP/UNESCO/UNIDO
Monto: US $85,000
Duración: 1987-1992

"Desarrollo de un banco de germoplasma de hongos celulolíticos y mejoramiento genético con fines biotecnológicos"
Financiamiento: CONCYTEC
Monto: US $5,000
Duración: 1986-1987.

"Hidrólisis de bagacillo para la producción de etanol".
Financiamiento: Sociedad Paramonga Ltda./ITINTEC
Monto: US $20,000
Duración: 1983-1984.
Cooperación:
Convenio de Cooperación Científica con Colorado State
University. 1987.
Convenio de Cooperación Científica con Shionogi & Co.
Ltd. Japón. 1992
Publicaciones:

Resumen:
Se fusionaron protoplastos inactivados de
una cepa de Trichoderma reesei resistente a benomyl, con protoplastos viables de otra cepa no formadora de esporas y sensible a cambios osmóticos del medio de cultivo. Los fusionantes fueron seleccionados en medio papa-dextrosa-agar conteniendo 50 ug/ml de benomyl. Se observó que algunos fusionantes seleccionados produjeron mayor actividad celulolítica en fermentación sumergida, que las cepas parentales.

Dueñas, R., R.P. Tengerdy y M. Gutiérrez-Correa. 1995. Cellulase production by mixed fungi in solid substrate fermentation of bagasse. World Journal of Microbiology and Biotechnology 11(3):333-337.

Resumen:
Se realizó una fermentación mixta de
Trichoderma reesei LM-UC4 con Aspergillus phoenices QM329 en sustrato sólido al 80% de humedad (w/w), utilizando bagacillo pre- tratado con amonio como sustrato. A los 4 días de fermentación mixta, se obtuvo mayor actividad celulolítica que en fermentación simple con T. reesei. Se produjeron 18.7 y 38.6 UI/g materia seca, para celulasas y b- glucosidasas, respectivamente; lo cual representa un incremento en actividad de 3 a 6 veces de aquella obtenida por cultivo simple. Así, el 46% de celulosa y hemicelulosa fue hidrolizado a azúcares reductores, y se enriqueció el producto con un 13% de proteína fúngica. La productividad enzimática (28 UI/l/h) y de biomasa (0.29 g/l/h) del cultivo mixto representa casi el doble de la de cultivo simple.

-Castillo, M.R., M. Gutierrez-Correa, J. Linden y R.P. Tengerdy. 1994. Mixed culture solid substrate fermentation for cellulolytic enzyme production. Biotechnol. Lett. 16(9):967-972.
Resumen:
Se produjeron enzimas celulolíticas y
hemicelulolíticas por fermentación mixta con Trichoderma reesei LM-1 y Aspergillus niger ATCC 10864, utilizando sorgo ensilado como sustrato. Los niveles de celulasa y xilanasa óptimos (4 UI y 180 UI por gramo de materia seca) se obtuvieron a las 120 horas de fermentación, cuando A. niger fue inoculado 48 h después de T. reesei

-Flores, J., M. Gutiérrez-Correa y R.P. Tengerdy. 1994. Citric acid production by solid substrate fermentation of prickly pear peel with Aspergillus niger. Agro- food-Industry Hi-Tech, Jan/Feb, pp. 18-20.
Resumen:
Se obtuvieron 380 g de ácido cítrico
monohidratado por Kg seco de cáscara de tuna, a los 5 días de fermentación sólida a 30 C y 86% de humedad. Este valor corresponde a un rendimiento del 68%, basado en el contenido de azúcar, que a su vez representa el 58.6% del rendimiento teórico calculado. Las máximas tasas de producción volumétrica de ácido cítrico (0.54 g/l/h), de consumo de azúcares (1.31 g/l/h), y de producción de biomasa (0.23 g/l/h), coincideron al tercer día de la fermentación, lo cual sugiere que el ácido cítrico es un metabolito primario de la fermentación en sustrato sólido.

-Muñiz, G., M. Gutiérrez-Correa y R.P. Tengerdy. 1993. Solid substrate fermentation of potato cellulosic residues with Chaetomium cellulolyticum. Agro-food- Industry Hi-Tech, Jan/Feb, pp. 33-34.
Resumen:
Residuos celulósicos de papa fueron pre-
tratados con hidróxido de sodio o calcio, a 121ºC o a temperatura ambiente, para ser usado como sustrato en fermentación sólida con Chaetomium cellulolyticum. El tratamiento con álcali a elevada temperatura fue más eficiente que a temperatura baja para la delignificación parcial del sustrato. A temperatura baja, el tratamiento con hidróxido de sodio fue más eficiente que con calcio. Se obtuvo un enriquecimiento proteico del 14% a los 14 días de fermentación, sea con pre-tratamiento caliente o frío del sustrato.

-Gutiérrez-Correa, M. y P. Moreno. 1992. Agriculture in Perú. Agro-food-Industry Hi-Tech, Sept/Oct, pp. 35-37.
Resumen:
Aunque el Perú se enfrente a un período de
crisis socioeconómica, existe optimismo por el futuro. Los cambios que conduzcan a una mejora en la agricultura, contribuirán grandemente al logro de este objetivo; ya existe evidencia y acción política que lo confirmen. Las nuevas áreas de interés (ej. nuevos cultivos comerciales) estan atrayendo inversionistas privados, cuyo afán es revivir la agricultura e introducir nuevas tecnologías para agilizar su crecimiento.

Laboratorio:

Area: 200 m2 (6 salas)
Equipos:

Técnicas: extracción de DNA, extracción y purificación de proteínas, isoenzimas, mutagénesis, obtención y fusión de protoplastos, transformación de células, PCR, bioreactores, fermentaciones sumergida y sólida, procesos continuos, control de procesos.

Personal estable: 4 docentes, 1 técnico.
Profesor Marcel Gutiérrez-Correa
mgclmb@lamolina.edu.pe
Profesora Patricia Moreno Díaz pmdlmb@lamolina.edu.pe
Profesor Roberto Ramos Chaupín rramosch@lamolina.edu.pe
Profesora Gretty Villena Chávez gkvch@lamolina.edu.pe

Laboratorio de Microbiología Marino Tabusso
Teléfono: (51-1) 3495647 anexo 274
Fax (51-1) 3496015

Dra. Doris Zúñiga Dávila
E-mail: dzuniga@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/lmt

Líneas de Investigación

Proyectos de Investigación

"Caracterización de la biodiversidad de cepas de Brady(rhizobium) que nodulan los cultivos de judía y pallar de Perú. "
Financiamiento: Agencia Española de Cooperación Internacional (en evaluación).
Responsable: Carolina Sousa y Doris Zúñiga.
Duración: 1999 - 2001

"Potencial de la fijación de nitrógeno por cultivos de habas (Vicia faba) asociado a maíz."
Financiamiento: Programa de Maíz (UNALM) y FDA-Subcuenta Biología.
Responsable: Ing. Ricardo Sevilla y Dra. Doris Zúñiga.
Duración: 1999 - 2000

"Interacciones microbianas en la rizósfera de leguminosas."
Financiamiento: FDA-Subcuenta Biología

Responsable: Doris Zúñiga
Duración: 1998-2000.

"Manejo de pasturas cultivadas para producción lechera en zonas altoandinas del Perú."
Financiamiento: ILRI-CIP/FAO-OIEA/SAIS Tupac Amaru/UNALM.

Responsable: Carlos Gómez.
Duración: 1998 -2000.

"Biodiversidad de Rhizobium y Bradyrhizobium que nodulan Phaseolus vulgaris y P. Lunatus en Perú."
Financiamiento:FDA - Subcuenta Biología

Responsable: Doris Zúñiga
Duración:1998 - 2000.

"Manejo sostenible de pasturas cultivadas para producción lechera en zonas altoandinas del Perú."
Financiamiento: ILRI-CIP/CONDESAN.
Responsable: Carlos Gómez.
Duración:1998 - 2000.

"Contribución de diferentes cepas de Rhizobium en la fijación biológica de nitrógeno por Phaseolus vulgaris y P. Lunatus."
Financiamiento: Fundación Perú.
 
Responsable: Doris Zúñiga.
Duración:1997-1998.

"Nitrogen fixation and yield of grain legume in saline mediterranean zones (FYSAME)"
Financiamiento: Comunidad Económica Europea INCO-950717
 
Responsable: Carmen Lluch Pla.
Duración:1995.

"Efecto del estrés salino en la fijación biológica de nitrógeno: mecanismos de adaptación en el nódulo."
Financiamiento:PB95-1159 de la DGICYT.
Responsable: Carmen Lluch Pla.  

Duración: 1997-1998.

"Mejora de los cultivos de leguminosas-grano en condiciones salinas: estudios a nivel fisiológico, bioquímico y molecular en asociaciones simbióticas con Phaseolus vulgaris y Cicer arietenum tolerantes a la salinidad."
Financiamiento: Universidad de Granada.
Responsable: Carmen Lluch Pla.  

Duración: 1993 - 1996.

"Estudio de la arveja sin hojas (Pisum sativum) como cultivo de rotación en la Cuenca Alta del Río Rimac."
Financiamiento:Agencia para el Desarrollo Internacional (AID) y Proyecto de Transformación de la Tecnología agropecuaria (TTA).

Responsable: Doris Zúñiga
Duración: 1992-1993

" Selección de cepas nativas de Rhizobium en diferentes variedades de frijol (Phaseolus vulgaris) y su efecto en la productividad de la leguminosa."
Financiamiento: Agencia para el Desarrollo Internacional (AID) y Proyecto de Transformación de la Tecnología Agropecuaria (TTA).
Responsable: Doris Zúñiga.
Duración: 1990 - 1992.

"Aislamiento, purificación y autenticación de cepas nativas de Rhizobium de diferentes leguminosas de la Costa Central del Perú."
Financiamiento: CONCYTEC.
Responsable: Doris Zúñiga.
Duración: 1989 - 1991.

Publicaciones:

Artículos

Resumen
Se elaboraron tres soportes consistentes en una mezcla de suelo y compost, y se sometieron a tres tratamientos de esterilización fraccionada en autoclave en dos días consecutivos. La eficiencia de los tratamientos de esterilización se evaluó monitoreando la disminución en las poblaciones de hongos y bacterias mediante recuentos estándar en placa. La esterilización de todos los soportes se logró mediante un tratamiento por 45 minutos el primer día y 30 minutos el segundo día.

Resumen
Se estudiaron la supervivencia y características simbióticas de la cepa PLL113 de Bradyrhizobium sp. (Phaseolus lunatus L.) inoculada en una mezcla de suelo y compost. La población disminuyó significativamente (P < 0,001) durante el almacenamiento a 4°C por 60 días. La mezcla mantuvo una población mayor a 108 UFC/g sólo durante el primer mes. El recuento por el método de NMP indicó que la cepa mantuvo su capacidad infectiva durante el almacenamiento. El peso seco de la parte aérea de las plantas inoculadas con la mezcla recién elaborada fue significativamente mayor (P < 0,05) que el de las plantas inoculadas con la mezcla almacenada. Esta diferencia se pudo atribuir a la menor población presente en la mezcla almacenada y no a una pérdida de la efectividad simbiótica de la cepa.

Resumen
Yeast-extract-mannitol (YEM) broth, a widely used laboratory medium for the cultivation of rhizobia, was modified to reduce its cost and made it suitable for medium scale production of rhizobial legume inoculants. Yeast extract and mannitol, the most expensive ingredients, were reduced or substituted with more cheap substrates. With the addition of 1,1 g/L of glutamic acid or food grade sodium glutamate, yeast extract can be reduced to 0,05 g/L without affecting growth. Mannitol can be replaced with 12,5 g/L of pharmaceutical grade glycerin for Bradyrhizobium strains or with 10 g/L of food grade sugar for Rhizobium strains. The symbiotic properties of rhizobia grown on modified media were not affected.

Resumen
Se estudió la diversidad de treinta y seis cepas de rizobios aisladas de Phaseolus lunatus en la costa central del Perú, agrupándolas según características morfológicas y fisiológicas. De acuerdo a los resultados de velocidad de crecimiento, producción de acidez o alcalinidad, resistencia a los iones metálicos Zn+2 y Co+2, y tolerancia a 2% de cloruro de sodio, se encontró que el 25% de los aislamientos presentaron las características del género Bradyrhizobium y el 75% las del género Rhizobium. Se observó una gran diversidad en la apariencia de las colonias, tolerancia al cloruro de sodio y el crecimiento a diferentes niveles de pH y temperatura. Los resultados sugieren que dos grupos taxonómicos de rizobios (Rhizobium y Bradyrhizobium) nodulan Phaseolus lunatus en la costa central del Perú.

 Libros

Personal estable: 3 docentes y 3 asistentes

Docentes:

Dra. Doris Zúñiga Dávila dzuniga@lamolina.edu.pe
Blgo. Gisella Matos Cuzcano gmc@lamolina.edu.pe
Blgo. Víctor Meza Contreras

Asistentes:

Ernesto Ormeño Orrillo
Flavio Ccoriñaupa Huapaya
Doris Pahuara Hernandez

 

Centro de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología Vegetal CIRGEBV
Teléfono: +51(1) 349 5647 Anexo 272
Fax: +51(1) 349 6015
Email:
cirgebv@lamolina.edu.pe

Directora: Dra. Antonietta Gutiérrez Rosati
E-mail: antonietta@lamolina.edu.pe
Página web: http://www.lamolina.edu.pe/cirgebv

Líneas de investigación:

Caracterización Genética de Cultivos

 Transformación Genética

 Embriogénesis Somática

 Micropropagación

 Estudios Citogenéticos

 Inducción de mutaciones

 Propagación Clonal

 Mantenimiento de Bancos de Germoplasma

Proyección social

Cursos

Seminarios
Entrenamiento de Alumnos

Publicaciones:

- Gutiérrez - Rosati, A. , Y. Rivera, R. Salinas. 1992. Determinación del ciclo de proliferación celular en camote (Ipomoea batatas (L) Lam.). Agronomía. 2 : 34 - 57.
- Salinas, M. R., A. Gutiérrez - Rosati, G. R. Alvarez y J. H. Dodds. 1992. Regeneración de plantas a partir de embriones somáticos de camote (Ipomoea batatas (L) Lam.). ACEVIV. Boletín Científico 3 : 14 - 27. Colombia.

Laboratorio:
Los laboratorios que integran el Centro son:

Personal estable:
Directora:
Dra. Antonietta Gutiérrez Rosati
antonietta@lamolina.edu.pe

Encargado:
MSc. Manuel Rodríguez manuelrodsa@hotmail.com

Asistentes:
Blga. Ma. del Rosario Castro
cast@mail.cosapidata.com.pe
Bach. Patricia Tord Zapata ptord@terra.com.pe

Bach. Jean Mario Yépez Maraví jeanyep@hotmail.com


Laboratorio de Fisiología Vegetal

Teléfono: +51(1) 349 5647 Anexo 274
Fax: +51(1) 349 6015

Director: M.Sc. Abelardo Calderón R.

Líneas de Investigación:

Cultivo in vitro de plantas medicinales
Biotecnología en algas halófilas

Bioremediación
Estudio en Rizogenesis

Proyectos:

Publicaciones

- Zolla G., Calderón A. & Castillo. 1997. Efecto de la calidad de luz y concentración del ácido naftalen acético en la rizogenesis in vitro de Guzmania lingulata (L.) Mez. var. lingulata. Anales Científicos. In press

Investigadores

M.Sc. Abelardo Calderón R. acalderon@lamolina.edu.pe
M.Sc. Gastón Zolla B. gemzb@hotmail.com
Blgo. Alejandro Cóndor R.
Blgo. Felipe Serpa I.

Intereses futuros:
Introducción in vitro y micropropagación de plantas medicinales nativas del Perú.
Factores que afectan la produccion de oxindol alcaloides de Uncaria tomentosa.
Determinar los mecanismos de bioacumulación en microalgas clorofitas tolerantes al cobre y zinc.
Biotecnología en microalgas halofilas

 

FACULTAD DE AGRONOMIA
Departamento de Entomología-Fitopatología
Laboratorio de Serología

Ing. Jaime Castillo
Email:
jcastillo@lamolina.edu.pe

Líneas de investigación:

Patógenos del maíz
Patógenos de caña de azúcar: Raquitismo de la soca

Producción de antisueros para detección de patógenos de maíz.

Proyectos:

"Producción de antisuero para Spyroplasma kunkelii causante del achaparramiento del maíz"

Financiamiento: CONCYTEC y recursos propios
Monto: S/. 2000, $ US 3000
Objetivo: Diagnóstico de esta enfermedad, causante de grandes pérdidas en los cultivos d maíz.

"Encuesta de enfermedades causadas por virus en maíz en la subregión Junín"
Trabajo Conjunto con la Universidad Nacional del Centro
Financiamiento: recursos propios

"Estudio de virus del Maíz"
Convenio entre el Instituto de Agricultura Canadiense
(IAC) y la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI).
Financiamiento: IAC/ACDI
Monto: US $ 1 millón
Objetivo: Obtención de anticuerpos monoclonales para
el diagnóstico de enfermedades virales del maíz.

"Detección de serotipos del virus del mozaico y del enanismo del maíz"
Financiamiento: recursos propios.
Monto: US $ 4100
Objetivo: establecer el número de serotipos de virus

Financiamiento: recursos propios.
Monto: US $ 4100
Objetivo: establecer el número de serotipos de virus
que atacan al maíz. Del serotipo depende el número de hospedantes malezas que sirven para la transmisión del virus.

"Supervivencia del virus del moteado clorótico en maíz y otras plantas."
Monto: US $ 6200
Objetivo: determinar el tiempo de supervivencia o
conservación del virus en ciertas estructuras de plantas cosechadas

"Identificación, cultivo in vitro y pruebas de patogenicidad de Clavibacter xyli causante del raquitismo de la soca de la caña de azúcar"
Monto: US $ 10000
Financiamiento: CONCYTEC y recursos propios
Objetivo: Aislamiento de la bacteria responsable del
raquitismo de las hojas de caña de azúcar, y producción de antisueros para el diagnóstico de la enfermedad in situ (la bacteria no presenta síntomas en la planta, causando grandes pérdidas).

Publicaciones:

- Castillo, J., R. Stace-Smith, A. Wieczoreck. (1991). Producción de anticuerpos monoclonales contra el virus del moteado clorótico del maíz (maize chlorotic mottle virus). Fitopatología 26(1):1-5.
Resumen:
    El objetivo del trabajo fue producir
anticuerpos monoclonales para diferenciar los serotipos Perú y Kansas del virus del moteado clorótico del maíz, de modo que puedan usarse para el diagnóstico del virus y el estudio de su epidemiología. Ratones BALB/c fueron inmunizados con suspensiones de virus de los dos serotipos, realizándose experimentos de fusión con células mieloma Fox NY. Los fluídos sobrenadantes de los cultivos celulares, se probaron por su actividad serológica contra la savia infectada de plantas con ambos serotipos. Los hibridomas positivos obtenidos con el serotipo Perú reaccionaron mayormente con los dos serotipos: el homólogo y el Kansas I. Con el serotipo Kansas I en cambio, se obtuvo mayor cantidad de reacciones específicas para ambos serotipos.

- Evaluación de germoplasma de maíz para resistencia a  enfermedades virósicas. 1993. Resumen de Investigaciones  apoyadas por Fundeagro 1988-1992. Segunda Parte. pp. 99-100.

- Selección de germoplasma de maíz en busca de resistencia al Achaparramiento causado por Spiroplasma  kunkelii. 1993. Resúmen de Investigaciones apoyadas por Fundeagro 1988 - 1992. Segunda parte. pp.101.103.

- Aplicación del método A.I.M.A. (Autofluorescence  induced metaxileme) para el diagnóstico del raquitismo de la soca de la caña de azucar.1994. Resúmenes del   XII del Congreso de la APF.

- Persistencia del virus del moteado clorótico del   maíz (maize chlorotic mottle virus) en rastrojos de campo y en semilla. 1996.

- Aislamiento, cultivo y pruebas de patogenicidad del  Spiroplasma kunkelii causante del Pucca-punchu del  maíz en el Perú. 1996.

Laboratorio:

Area: 300 m2 (5 salas, invernadero)
Equipo: lector de placas ELISA, incubadora a gas
carbónico, cámara de flujo laminar, cromatografía en columna.
Técnicas: purificación de proteínas, cultivo de
tejidos, cultivo de células.

Investigadores estables: 2 docentes

Dr. Jaime Castillo jcastillo@lamolina.edu.pe
Prof. Liliana Aragón Lili@lamolina.edu.pe

Intereses futuros: Unirse a otros laboratorios de otras universidades en el exterior para realizar trabajos en resistencia al virus del maíz utilizando germoplasma peruano.

 

INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA

Teléfono +51-(1)-349-5647 anexo 216
Director: Dr. Jaime E. Lazarte Miranda
Subdirector: Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y Figueroa

Objetivo

El Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria La Molina tiene como objetivo el desarrollo de la educación, investigación, transferencia de tecnología, servicios de información y productos de calidad y eficiencia comprobada para el desarrollo de la industria agropecuaria en el Perú

Área de Biotecnología Vegetal

Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y Figueroa

Líneas de investigación:

Proyectos:

"Producción de microplántulas de uña de gato"
Financia: Recursos propios, INDDA y Convenio con Universidades Francofonas de Bélgica.
Monto: US $ 5800

"Propagación de tuna Opuntia y cactáceas nativas del Perú" 
Este proyecto se encuentra ya en la fase de producción.

"Micropropagación in vitro de madera tornillo"
Financia: CONCYTEC

"Micropropagación de Frutales (limón, mango, papayo)"
Financia: recursos propios.

"Micropropagación de Anthurium por embriogénesis somática"
Financia: recursos propios.

"Caracterización molecular de especies nativas: Yacón, Kañigua, sangre de grado, una de gato y mauca"
Financia: Comunidad Económica Europea a través de convenios con Universidades francófonas de Bélgica.

Publicaciones:

- Tapia y Figueroa, María Lourdes; Gómez Pando, Luz; Romero Loli, Marino. Adaptación de la metodología de producción de dobles haploides vía cultivo de anteras (Triricum aestivum ssp aestivum) Anales científicos UNALM.
Resumen: Se estudió la edad adecuada de la planta, la desinfección, el efecto de la luz y temperatura y el empleo de diferentes medios de cultivo para inducción de callos y regeneración de plantas.
- Tapia y Figueroa, María Lourdes; Domínguez Torrejón, Gilberto. Inducción de callogenesis y rizogenesis "in vitro" en dos especies del género Uncaria.
Resumen: Hojas de plántulas de Uncaria tomentosa (Willd) D.C. y Uncaria guianensis Aubl. desarrolladas "in vitro" fueron introducidas en condiciones asépticas al medio de cultivo de Murashigue & Skoog. Se utilizaron diferentes concentraciones hormonales como tratamientos para inducir la formación de callos y raíces.

 

Área de Bioindustrias

Ph. D. David Campos Gutiérrez
e-mail: dcampos@lamolina.edu.pe

Líneas de Investigación:

Interés Futuro:

Tratamiento de efluentes provenientes de la agroindustria
Tratamiento, modificación y purificación de Biomoléculas

Proyectos ejecutados:

"Uso de enzimas en la extracción de antocianinas a partir de coronta de maíz morado (Zea mays)
Financiamiento: CONCYTEC
Objetivo: Evaluar la influencia de celulasas y hemicelulasas en la extracción de antocianinas del máiz morado

"Estudio de cuatro métodos para la obtención de glucosa a partir de almidón de camote (Ipomea batatas (L) Lan)"
Objetivo: Determinar la influencia de cuatro métodos de hidrólisis: Enzimática (una etapa0, enzimática (dos etapas), ácida y ácida enzimática (combinado) en las características de la glucosa obtenida a partir de almidón de camote.

"Utilización de enzimas en la extracción de bixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellana)"
Objetivo: Determinar la influencia de difeentes preparaciones enzimáticas comerciales (pectinasas, celulasas, proteasas) en la extracción de bixina a partir de semillas de achiote.
Comparar tres métodos de extracción de bixina: con agua, carbonato y enzimas

"Estudio del proceso de pre-purificación de papaína obtenida a partir de papaya (Carica papaya L.)"
Objetivo: Determinar los parámetros para la pre-purificación de papaína a partir del látex fresco de papaya

"Obtención de cuajo en polvo a partir de abomasos de cabrito (Capra sp.)"
Objetivos: Evaluar la influencia de tres métodos de secado en la actividad enzimática del cuajo obtenido a partir del cabrito.

"Estudio de la hidrólisis enzimática de la harina entera de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)"

Objetivo: Evaluar la influencia de diferentes preparaciones enzimáticas comerciales (pectinasas, celulasas, amilasas y proteasas) en la obtención de una bebida calórica protéica de alta digestibilidad.

"Limitaciones difusionales de la cinética de la invertasa de células de Saccharomyces cerevisiae inmovilizadas en alginato de sodio"
Objetivos: Estudiar los efectos de permeabilización de la pared celular, sobre la cinética de hidrólisis de scarosa con endoinvertasa de levadura (Saccharomyces cerevisiae) inmovilizadas en perlas de alginato

"Estudio de la influencia de enzimas en la obtención de jarabe de malta de cebada (Hordeum vulgare)"
Objetivos: Optimizar el proceso del jarabe de malta mediante la adición de enzimas comerciales y determinar las características físico-químicas del jarabe.

"Obtención y caracterización de los oligofructanos (prebiótico) a partir de la raíz de yacon (Smallanthus sonchifolia poepp & Endl)"
Objetivos: Evaluar las caracterísitcas físico-químicas de las raíces de yacon y la distribución de los oligofructanos (en función a su peso molecular) de tres estados de madurez (en floración, a los dos y cuatro meses de floración); y de raíces provenientes de tres zonas geográficas: Tarma, Cusco y Chachapoyas.
Estudiar el proceso de extracción de los oligofructanos a partir de la raíz del yacon.

"Propuesta metodológica para la producción de nata de coco (Cocus nucifera L.)" Objetivos: Desarrollar una metodología para producir nata de coco
Determinar las caracterísitcas culturales del Acetobacter xylinum para obtener inóculos óptimos en la producción de nata de coco

"Estudio de la fermentación de prebióticos por microorganismos probióticos (B. bifidum, B. infantis, L. acidophilus y L. plantarum)
Objetivo: Evaluar la cinética de crecimiento de microorganismos probióticos en presencia de fructooligosacáridos (GF2 - GF4 ), así como la cinética de utilización de éstos.

"Producción e inmovilización de la penicilina acilasa del Bacillus megaterium y síntesis en medios orgánicos"
Objetivos: Producir la penicilina acilasa de Bacillus megaterium mediante cultivo por lotes alimentados.
Optimizar los parámetros de inmovilización de la penicilina acilasa en matriz de celisa.
Sintetizar ampicilina usando técnicas de biocatálisis en medios no acuosos.

"Producción de inulinasa (2,1-D-fructan fructano-hidrolasa) a partir de cepas nativas aisladas de yacon (Polymnia sonchifolia poepp. & Endl) y de Kluveromyces marxianus NRRL y -8281"
Objetivos: Evaluar la producción de inulinasa a partir de microorganismos aislados y purificados del yacon (Polymnia sonchifolia)
Estudiar la influencia de diversos factores (nutrientes, nivel de aireación, pH y temperatura) en la producción de inulinasa a partir de  Kluveromyces marxianus NRRL y -8281.

"Digestión anaerobia de lodos provenientes de tratamiento biológico y tratamiento primario avanzado de aguas residuales municipales" 
Objetivos: Evaluar la eficiencia de la digestión anaerobia en termofílica frente a la digestión en mesofílica de lodos provenientes del tratamiento de aguas residuales y su efecto sobre la remosión de parásitos y patógenos.

"Evaluación de la eficiencia de un reactor anaerobio con mantos de lodos de flujo ascendente (UASB) en la purificación de aguas residuales municipales"
Objetivo: Determinar las ventajas que ofrece el tratamiento del UASB frente a otros tratamientos biológicos tradicionales en aguas residuales municipales.

Proyectos en ejecución:

"Estudio de la hidrólisis enzimática de la maca (Lepidium peruvianum Chacón sp. nov) para la obtención de un jarabe concentrado"
Objetivo: Estudiar la hidrólisis de los biopolímeros de la maca y determinar los rendimientos de extracción.
Determinar las características físico-químicas del jarabe hidrolizado y concentrado de maca.

"Efecto de la aplicación de complejos enzimáticos sobre el tiempo de fermentación en la elaboración de salsa de soya tipo sillao"
Objetivos: Determinar el complejo enzimático que permita obtener un grado de hidrólisis adecuado con el fin de disminuir el tiempo de fermentación y la obtención de un producto de buena aceptabilidad.
Comparar las características físico-químicas y sensorial del sillao comercial y el obtenido por vía enzimática.

"Modificación enzimática de las propiedades funcionales de la proteína aislada de tarwi (Lupinus mutabilis)"
Objetivos: Evaluar la acción de dos proteasas microbianas sobre las propiedades funcionales de la proteína aislada de lupino y establecer las condiciones y grado de hidrólisis para optimizar la solubilidad, capacidad de emulsificación y capacidad de formación de espuma

"Obtención enzimática de un colorante natural a partir de palillo (Curcuma longa L.)"
Objetivo: Evaluar la influencia de complejos enzimáticos comerciales en la concentración y prepurificación de la curcumina.

"Obtención enzimátic de un colorante natural a partir del paprika (Capsicum anum)"
Objetivos: Evaluar la influencia de complejos enzimáticos comerciales en la concentración y prepurificación del paprika.

"Desarrollo de un método de descascarado enzimático del ajonjolí (Sesamun indicum L.)"
Objetivos: Optimizar los parámetros de hidrólisis enzimática para el descascarado del grano de ajonjolí.

Publicaciones:

- Campos, D. et al (1990). "A multipotential hydrolytic reactor using the yeast Kluyveromyces marxianus". Appl. Biochem. Biotechnol. 24:25, 511-519.
Resumen: Se ha logrado producir 2000 g/L/d de D- fructosa a partir de una solución de inulina en un bio reactor. El microorganismo empleado fue un mutante de Kluyveromyces marxianus (strain KF 28), hiperproductor de invertasa y pectinasa. Las células inmobilizadas se usaron en reactores para la hidrólisis de sucrosa y de pectina. La mayoría de parámetros optimizados para la hidrólisis de inulina, podían ser usados para los otros dos casos; sin embargo, algunos parámetros tuvieron que ser especialmente adaptados, sobre todo para la hidrólisis de pectina.

- Campos, D. et al (1991). "Modelling of uses of microorganisms in the degradation of natural polymers". Production and utilization of lignocellulosics. ed., G.C. Galletti. Elsevier Applied Science; 79-96.

- Campos, D. et al (1992). "Diferentes tecnicas de purificación de la inulinasa extracelular de un mutante de Kluyveromyces marxianum". Biotecnología (in press).

Personal estable: 4 docentes

Dr. David Campos (Director) dcampos@lamolina.edu.pe
Rosana Chirinos chiri@lamolina.edu.pe
Giuliana Noratto gnoratto@lamolina.edu.pe
Ana Aguilar aaguilar@lamolina.edu.pe

Laboratorio del Instituto de Biotecnología:

Area: 700 m2
Equipo: esencial para cultivo de tejidos.
Técnicas: cultivo de tejidos, cultivo de células,
mutagénesis, rescate de embriones.

Personal:  

Director: Dr. Jaime E. Lazarte Miranda, Director
Subdirectora: Ing. M. Sc. Lourdes Tapia y Figueroa, Subdirector

Cultivo de Tejidos:

Ing. M. Sc. Gilberto Domínguez, Líder
Biol. Pilar García, Asistente
Sr. Romelio Grandes, Técnico

Biología Molecular / Ingeniería Genética:

Ing. M. Sc. Raúl Blas, Líder. Biol. 
M. Sc. César López, Colíder

Biotecnología Industrial:

Dr. David Campos
Ing. Rossana Chirinos
Ing. Juliana Noratto
Ing. Ana Aguilar

Biotecnología Animal:

Ing. Gustavo Gutiérrez

Intereses futuros: interés de llevar a cabo proyectos conjuntos con otros laboratorios, especialmente de México.

 

 
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