Actividades del Proyecto

 

Conversatorio “Empresas Exportadoras- Expertos en Quinua de la UNALM”

 
El miércoles 29 de Abril se llevó a cabo el Conversatorio entre Empresas Exportadoras y Expertos de la UNALM en la Sala de Sesiones de la Facultad de Industrias Alimentarias. En ella participaron expertos de la UNALM, representantes de Sierra Exportadora, INIA, Empresas Exportadoras de Quinua, Cooperativas,  INNOVATE- Perú (Ex FINCyT).

Jaakko Korpela (Coordinador General del Proyecto IANA) inició a las ponencias exponiendo acerca de los objetivos y alcance del Proyecto IANA. Luego, el Dr. Luis Paz Silva (Sierra Exportadora) expuso sobre la “Tendencia del mercado de Quinua y de los tipos de productos y envases modernos”.
Enseguida, la Dra. Ritva Repo de Carrasco (Facultad Industrias Alimentarias) expuso acerca de los “Estudios de Valor Nutricional de la Quinua”. Luego,  el Dr. Waldemar Mercado (Facultad de Economía) expuso acerca de la “Cadena productiva, comercio y seguridad alimentaria en la quinua: enfoque socioeconómico”. Luego, la Dra. Luz Gómez (Facultad de Agronomía) expuso sobre la “Investigación agronómica y mejoramiento  genético de  quinua”.

Enseguida, la Dra. Doris Zuñiga (Facultad de Ciencias) expuso sobre  el “Efecto de la peletización y bacterias promotoras de crecimiento en el cultivo de quinua”. Finalmente, Manuel Trigoso y Erich Inguil, representantes de Innovate Perú, expusieron acerca de las posibilidades de financiamiento.

 

Plenaria Programa Doctoral

El jueves 23 de abril se llevó a cabo la Plenaria para la creación del Programa Doctoral en Ciencias de Alimentos. La reunión tuvo lugar en el Auditorio de la Escuela de Post-Grado y participaron Doctores de la Facultad de Industrias Alimentarias así como el Coordinador del Programa Doctoral de Nutrición, el Dr. Carlos Vílchez.

La plenaria inició con la exposición del Lic. Luis Velásquez Cárdenas, encargado de realizar el Estudio de Oferta y Demanda del Programa Doctoral de Ciencias de Alimentos de la FIAL-UNALM.  Luego, la Dra. Patricia Glorio, Presidenta del Comité, expuso sobre la Propuesta de Trabajo de la Comisión para la creación del programa doctoral en Ciencias de Alimentos.

Finalmente, los Doctores de la Facultad y el comité discutieron acerca de diferentes puntos del Programa Doctoral como las exigencias académicas para la obtención del grado de doctor, distribución de asignaturas, plan de estudios y sumillas de las asignaturas.

 

Taller Estudiantes-Empresas

Con el objetivo de impulsar la investigación colaborativa y el desarrollo de actividades entre la UNALM y las Empresas Privadas, el 20 de Abril se dio inicio al Taller “Estudiantes-Empresas” en el cual los alumnos de la Facultad de Industrias Alimentarias formularán proyectos de investigación de acuerdo a las necesidades que presenten las empresas de granos andinos. Entre las empresas participantes se encuentran Andes Alimentos y Superfoods Perú, las cuales trabajarán conjuntamente con alumnos de último ciclo y el Grupo de Investigación de Cereales, respectivamente.

Las empresas propondrán a los alumnos ideas para el desarrollo de productos o problemas tecnológicos que afronten actualmente y éstos deberán presentar un documento escrito. Al final del taller la empresa elegirá el mejor proyecto y los premiará. Asimismo, quedará abierta la posibilidad para que estos proyectos sean financiados por la Empresa y sirvan como un trabajo de investigación de tesis para los alumnos.

 

Taller “Fomentando la Investigación Colaborativa Empresa-UNALM”


El Proyecto IANA y la Oficina de Gestión de la Investigación de la UNALM, organizaron el taller “Fomentando la Investigación Colaborativa Empresa-UNALM”, el cual se llevó a cabo el 26 de Marzo en el Auditorio Auxiliar de la mencionada casa de estudios. Los objetivos de este taller fueron presentar las buenas experiencias de los proyectos innovadores de la industria y de la universidad, así como encontrar nuevas soluciones para impulsar la investigación y el desarrollo de colaboración en el sector agroalimentario.

Cabe resaltar la participación del Dr. Pedro Pietro Hontoria de la Universidad de SEK-Chile, quien expuso acerca de su experiencia de trabajar con empresas tanto en Chile como en España. Asimismo el Ing. Máximo San Román (Nova Group) expuso su experiencia de realizar trabajos de investigación con la UNALM en el mejoramiento genético mediante transferencia de embriones. Finalmente, la Dr. Lourdes Tapia (CONCYTEC) y Erich Inguil (Innovate Perú) expusieron acerca de las oportunidades de financiamiento e incentivos tributarios para I+D, respectivamente.

 

Seminario con Jukka-Pekka Suomela

DrD. Jukka Pekka Suomela, especialista en análisis y química de alimentos de la Universidad de Turku-Finlandia, presentó los seminarios “Perspectiva europea sobre las definiciones y regulaciones relacionadas a aditivos alimentarios” y “Fundamentos de la Espectrometría de Masas con énfasis en la tecnología QTOF”, los cuales se llevaron a cabo los días 4 y 5 de Marzo, respectivamente.  En este taller participaron especialistas de Laboratorios de la UNALM como el Laboratorio de Micología, Laboratorio “Marino Tabusso”, docentes de la UNALM y alumnos de la Facultad de Industrias Alimentarias.

El Dr. Suomela mencionó que en la Unión Europea, el etiquetado de alimentos es enlistado en orden descendente según el peso en el producto y que la autoridad que regula el uso de estos aditivos es la Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA). Asimismo mostró diferentes regulaciones y políticas para el uso de aditivos en Europa.

 

Colaboración Internacional: Desarrollando los Cultivos Andinos

Feria “Día de los Granos Andinos”
El viernes 28 de Noviembre se llevó a cabo en el Patio de la Pirámide- Nueva Biblioteca Agrícola Nacional, la Feria “Día de los Granos Andinos” organizada por el Proyecto “Innovación en los Alimentos Nativos de los Andes: Una Alianza entre la Universidad de Turku y la UNALM”. En este evento participaron diferentes empresas, Instituciones Gubernamentales, docentes y estudiantes de las Universidades de Perú, Finlandia y Kenia (Universidad Nacional Agraria La Molina, Universidad de Turku, Universidad del Este de Finlandia y Universidad de Agricultura y Tecnología Jomo Kenyatta de Kenia).

En este evento los participantes mostraron en un stand los diferentes productos con cultivos nativos de los Andes (Quinua, Kiwicha, Chía, Sacha Inchi y Papas Nativas) a los diferentes invitados peruanos y finlandeses. Esta actividad benefició ampliamente a las empresas ya que la Facultad de Industrias Alimentarias, junto con la Universidad de Turku (Finlandia) vienen desarrollando un proyecto para la Creación de un Centro de Excelencia en Cultivos Andinos, con el objetivo de crear una plataforma entre la empresa, universidad y sociedad, con el fin de lograr un alto beneficio para todos los actores involucrados.

Presentación Libros de Dra. Ritva Repo-Carrasco
La Dra. Ritva Repo-Carrasco, especialista en cultivos andinos y profesora Principal de la Facultad de Industrias Alimentarias, presentó sus Libros “Valor Nutricional y Compuestos Bioactivos en los Cultivos Andinos. Re- descubriendo los tesoros olvidados” y “Resúmenes del Congreso Científico Internacional de Quinua y Granos Andinos”. El evento se llevó a cabo en el Auditorio de la Nueva Biblioteca Agrícola Nacional de la Universidad Nacional Agraria La Molina y se contó con la participación de la Dra. Mary Penny (Instituto de Investigación Nutricional) y el Dr. Luis Paz Silva (Sierra Exportadora) como comentaristas de las publicaciones.

Conferencias Empresarial
En las “Conferencias Empresariales” participaron instituciones gubernamentales como Sierra Exportadora y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y empresas privadas como Tierra Fértil y PEMASAC. Luis Paz, representante de Sierra Exportadora, se refirió al incremento exponencial de las exportaciones de arándanos y cerezos del Perú. Fredy Quispe, representante del INIA, expuso sobre su estructura organizacional y los proyectos con cultivos andinos que están ejecutando. Luego, Jackeline Arana, representante de la empresa Tierra Fértil, expuso sobre cómo incursionó en la industria de los alimentos andinos y los proyectos que están ejecutando con la Quinua, Chia y Sacha Inchi. Finalmente, Alejandro Sánchez, representante de la Compañía PEMASAC, expuso sobre el proceso de agregar valor a las cadenas de producción de cultivos tradicionales cumpliendo las exigencias de los retos de la humanidad como son la seguridad alimentaria, el empoderamiento de la mujer rural, como eje del desarrollo de la familia, y el cuidado del medio ambiente generando cadenas de calor con un casi nulo impacto ambiental.

 
Curso-Taller: INNOVACIONES EN ALIMENTOS NATIVOS DE LOS ANDES
13 – 15 de Octubre 2014, UNALM, La Molina
 
 

Actividades para la creación el "Centro de Excelencia de Cultivos Andinos" en la Universidad Nacional Agraria La Molina:

Una de las acciones iniciales del proyecto durante el mes de Noviembre del 2013 fue evaluar la actual colaboración universidad-industria en el Perú. Como siguiente paso se dio una primera visita de capacitación en Finlandia realizada en febrero del 2014 para los miembros del proyecto en la UNALM.


Esta capacitación tuvo una duración de quince días y tuvo como objetivo ver cómo funcionan los Centros de Excelencia en Finlandia. Durante el viaje de visitaron dos de los cinco centros que tienen en diferentes ciudades y se corroboró que cuentan con el apoyo de su gobierno.


Asimismo, se tuvieron diversas reuniones en ciudades como Tampere, en donde se visitó la Universidad de Tampere; Seinäjoki, en donde se visitó el centro de excelencia privado FOODWEST y Turku, donde finalmente se visitaron las instalaciones de la Universidad de Turku y el Foro de Alimentos Funcionales, centro de excelencia perteneciente a la Universidad.


Los profesores que participaron fueron de distintas facultades pero vinculados de alguna manera al proyecto: Carlos Gómez (Zootecnia), Francisco Salas (FIAL), Carmen Velezmoro (FIAL) y Liz Gutiérrez (FIAL) y Ritva Repo (FIAL).


Para establecer las bases del Centro de Excelencia a crear en la UNALM se realizó un taller participativo, el cual reunió a docentes molineros de tres facultades. Así también participaron el Sr. Jaakko Korpela y Marjo Mäkinen-Aakula por parte de la Universidad de Turku formando un grupo en total de 25 personas.


Dicho taller tuvo como finalidad obtener ideas y propuestas de los participantes en la formulación de los resultados y objetivos del CECA planteado en los grupos que se formaron y luego la formulación de estrategias de cooperación.


Paralelamente se formó una comisión integrada por el docente Eduardo Morales y la asistente de proyecto para visitar diferentes empresas en búsqueda de sus necesidades y las expectativas que tienen sobre el Centro de Excelencia de Cultivos Andinos de la UNALM. Entre las empresas visitadas se encuentran: Cervecería Gourmet (Cumbres), INCASUR, INTERAMSA, PEMASAC, Organic Peruvian Grains, Vínculos Agrícolas, Wibgus, Alicorp, Nestlé Perú, Alimás, Inca Crops y Camposur.

 

 

Actividades para establecer el Doctorado en Ciencia de Alimentos:

En cuanto a la creación del doctorado,  se estableció un comité conformado por las doctoras de la FIAL: Patricia Glorio, Carmen Velezmoro, Ritva Repo, Ana Aguilar y Rosana Chirinos.


Dicho comité convocó a un taller participativo entre los profesores que tienen el grado de Doctor en la Facultad de Industrias Alimentarias. En este taller se establecieron las bases fundamentales para la creación del Programa Doctoral para seguir con las siguientes etapas.


Siguiendo con el proceso, en el mes de octubre se realizarán diversas actividades en la UNALM como parte de la capacitación que dará la Universidad de Turku a cargo del Sr. Jukka-Pekka Suomela.

 


Contacto: Ritva Repo de Carrasco
ritva @lamolina.edu.pe
Apartado 12-056, Lima – Perú
Av. La Molina s/n La Molina, Lima 12 - Perú

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