El Peru tiene una gran  cantidad  de alimentos nativos que no se han explotado convenientemente que tienen alto valor nutricional y propiedades que podrían mejorar la salud de las personas. El uso de estos cultivos en la dieta de los pobladores ha disminuido en los últimos años y una dieta foránea se ha impuesto entre la población local. Hay una tendencia mundial para la explotación de nuevos y exóticos alimentos nativos que promueven la salud entre los pobladores del planeta, estos productos tiene un reconocimiento de sus propiedades nutricionales y nutraceuticas, es el caso de la quinua que se ha venido exportando desde largo tiempo atrás y esto ha hecho que los precios de estos productos se vea incrementado en el mercado local e internacional. Una aplicación de esta tendencia es la posibilidad que estos alimentos sean los que puedan contribuir a resolver los problemas de enfermedades crónicas que sufre la población mundial.

Por lo dicho arriba, es de gran importancia caracterizar el potencial de los beneficios para la salud que estos productos puedan tener y se promueva su uso para la mejora de la salud de las poblaciones que viven en los Andes y en la Amazonia. Esta actividad requiera la construir las capacidades en el campo de la ciencia de la los alimentos y nutrición. La ciencia de los alimentos es una disciplina de constante cambio, se requiere una continua actualización de conocimientos y experiencias. Dentro de los tópicos más importantes está el gran desarrollo de los compuestos bioactivos en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y su interacción entre los genes y la nutrición. Muchos de los profesores peruanos tienen poco acceso al entrenamiento en esta área, cursos que son tomados usualmente en países del extranjero, es por esto que es esencial tener esta capacitación y entrenamiento en estos tópicos. Este proyecto da la oportunidad a los profesores de la UNALM de expandir sus habilidades y su conocimiento en este campo. Asi con la ayuda de los colaboradores del MTT (Finlandia)  se obtenga un significativo incremento de este conocimiento y estas habilidades en lo referente a compuesto bioactivos que promueven la salud.

Por este motive la UNALM y el MTT han firmado un acuerdo de colaboración científica en actividades de investigación relacionados al uso de alimentos nativos en la alimentación humana, con el énfasis especifico del procesamiento de alimentos nativos en pequeña escala y el desarrollo de nuevos productos. También, el intercambio de científico en las áreas de interés mutuo, bajo este acuerdo se han realizado  investigaciones para analizar las propiedades bioactivas de los alimentos nativos del Peru.

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Fuente de Información:Facultad de Industrias Alimentarias

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