El color amarillo del maracuyá en los campos de La Agraria y los árboles cacaoteros saludables en las parcelas de los beneficiarios son algunos resultados significativos que la delegación de USAID pudo constatar durante su visita a la ciudad de Tarapoto y otros distritos de la región San Martín. Después de tres años de iniciado el proyecto PERU-Hub, y tras un arduo trabajo de extensión y transferencia tecnológica, los beneficiarios pueden hoy en día dar a conocer sus progresos, retomar sus ideas de negocios y recuperar las esperanzas de mejorar la economía familiar.
En ese sentido, la comitiva de USAID del programa Bringing Research to Impact for Development, Global Engagement, and Utilization (BRIDGE-U), del cual PERU-Hub forma parte, conoció in situ los efectos positivos que ha dejado en los agricultores las Escuelas de Campo (ECA), en lo relacionado al aprendizaje de un manejo adecuado de cultivos.
La primera parada fue en la comunidad de Copal Sacha, ubicada en el distrito de San José de Sisa (Lamas), donde la agricultora Delly Neyra mostró con entusiasmo el incremento de su cosecha de cacao en un aproximado del cien por ciento gracias a la técnica del embolsado de las mazorcas, actividad aprendida en las ECA de PERU-Hub, la cual tiene como objetivo evitar el ingreso de plagas y enfermedades en los frutos.
Como parte del recorrido, Delly y sus socias de la asociación Chocowarmis abrieron las puertas de su laboratorio, donde los visitantes degustaron los chocolates artesanales elaborados con frutos originarios de la selva mediante exigentes estándares de calidad. Posteriormente, la comisión de USAID se trasladó al distrito de Cuñumbuqui, donde conocieron a Roberto y Daniela, una pareja de esposos ganaderos asesorados por el proyecto, que están aplicando un modelo de sistema pastoril intensivo incluyendo la introducción de un modelo de banco forrajero con pastos de corte. Asimismo, la delegación tuvo la oportunidad de probar los quesos producidos por ambos productores, caracterizados por su alta calidad gracias a la notable producción de leche de sus vacas, resultado de una buena alimentación y el mejoramiento de pastizales.
Durante el segundo día de actividades, el equipo de USAID del programa Bridge-U, liderado por la Dra. Siena Fleischer, visitó el recientemente inaugurado Centro de Procesamiento de Alimentos, donde los invitados observaron de cerca el flujo del proceso de jugo de maracuyá congelado. Además, se informaron sobre las investigaciones realizadas por el componente de Food Transformation de PERU-Hub en conjunto con la Universidad de Purdue.
Como parte del recorrido, la comitiva exploró los campos de maracuyá y de guanábana ubicados en el fundo de La Agraria en Tarapoto. Cabe señalar que los sembríos de la UNALM no serían posibles sin la puesta en escena de un reservorio y un sistema de riego que aprovecha eficientemente el caudal del agua del río Pucayacu, construcción ubicada en la parte alta del fundo de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Asimismo, los asistentes visitaron una parcela demostrativa de guanábana en el distrito de Juan Guerra donde el proyecto está aplicando una técnica de embolsado con el fin de proteger el fruto contra la propagación de escarabajos y otros insectos.
Para concluir la visita, los invitados reconocieron los avances de los cultivos alternativos en los viveros experimentales, del fundo Pucayacu entre los que destaca el buen desarrollo de los esquejes de la vainilla planifolia, procedente de México, producto que el proyecto piensa introducir en el Valle del Huallaga como idea de negocio de exportación. Es importante mencionar que la delegación de USAID estuvo conformada además por la Mg. Ashley Heiber, Mg. Michael Paula, Ph.D. Odiney Alvarez y Ph.D. Florencia Trama.