Equipo de Transformación de Alimentos y la Universidad de Purdue brindan asistencia técnica en temas relacionados a los cultivos de la vainilla y el aguaje

El Componente de Transformación de Alimentos de PERU-Hub, liderado por Mg. Sc Rossemary Carpio, junto con Amanda Deering Ph.D, Ximena Yepez Ph.D y Antonio Vela Ph.D, investigadores en el área de ciencia de alimentos de la Universidad de Purdue, se dirigieron a la provincia de Moyobamba en San Martín para realizar una visita a emprendimientos relacionados al cultivo de la vainilla y aguaje; el cual forma parte del programa de asistencias técnicas del componente. Actividad compartida con el componente de Emprendimiento, quienes identificaron a los emprendimientos en estos dos cultivos.

En imágenes, deshidratador solar proporcionado por la Universidad de Purdue para el trabajo en vainilla

Durante su visita, recorrieron la Asociación de Conservación Aguajales y Renacales del Alto Mayo (ADECARAM), una cooperativa formada por socios fundadores que realizan actividades en cultivo de vainilla y aguaje, donde el proyecto busca implementar una nueva tecnología como el secado solar para reducir el periodo de curado de vainilla, además de un estudio de cuantificación de los contenidos bioactivos de la vainilla presentes durante su proceso del curado. Así mismo, se identificó la importancia de caracterizar ecotipos de aguaje para identificar su potencial y con ello brindar alternativas de dar valor agregado al producto en función a la necesidad del mercado.





Además, llegaron a Wawki, donde conocieron su emprendimiento de vainilla y su proceso de desarrollo.