PERU-Hub capacitó en ganadería y agricultura en trópico a productores de San Martín

En la ciudad de Tarapoto se desarrollaron los talleres de Ganadería y Agricultura en Trópico, organizados por PERU-Hub bajo la dirección del Ing. Esteban Altamirano, coordinador del Componente de Extensión. Los talleres fueron dirigidos a productores de la Región San Martín con la finalidad de enriquecer sus conocimientos en sanidad animal y gestión de suelos, así como también en temas relacionados al control de plagas y enfermedades en el cultivo de cacao.


El Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) fue la sede para estos  talleres teórico-prácticos que se desarrollaron en el mes de septiembre. Estas actividades contaron con destacados especialistas, quienes compartieron con los beneficiarios sus conocimientos y experiencias, a fin de mejorar el rendimiento y calidad de la producción de las cosechas y animales de cada agricultor.



Los talleres se dividieron en cuatro módulos, siendo el primero de ellos, el de  “Buenas Prácticas Ganaderas”, donde reforzaron sus conocimientos en selección de pastos, instalación de pasturas y en alternativas silvopastoriles.


El segundo módulo tuvo como eje central la “Sanidad Animal en Sistemas Integrados”, actividad donde los productores aprendieron a identificar enfermedades infecciosas y parasitarias. También, se tocaron temas como: prevención y control, manejo de medicamentos, entre otros.

 





Gestión de Suelos” fue el título del tercer módulo, donde los beneficiarios identificaron las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Además, aprendieron a identificar los indicadores de degradación, determinar la capacidad de uso del suelo, realizar una buena lectura de análisis, etc. 


En el último módulo, se trabajó con  agricultores cacaoteros en el  “Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades del Cacao”. En esta actividad aprendieron a identificar las plagas y enfermedades, reconocer las sintomatologías, y determinar los criterios de control preventivo y curativo.