Además de la maca, el docente del Departamento de Horticultura de la UNALM, dio a conocer las cualidades del yacón, la mashua, la ahipa, la arracacha, la achira y la mauka, la cual se conocían de manera empírica. Este trabajo lo realizó en marco del Programa Colaborativo de Biodiversidad de Raíces y Tubérculos Andinos.
El Dr. Holle también ha sido pionero en la investigación en sistemas de producción agrícola orientada a campesinos de escasos recursos, labor que desarrolló tanto en Centro América como en el Altiplano peruano. Además es Autor y coautor de numerosos libros y ponencias sobre horticultura, cuya última publicación es un aporte invalorable para el conocimiento y conservación de los recursos genéticos vegetales. |
EL DR. MIGUEL HOLLE OSTENDORF
El Doctor Miguel Holle Ostendorf, de nacionalidad Peruana, nació en Berlín, Alemania el 13 de enero de 1937, siendo sus padres Walter y Maria quienes escogieron al Perú como su hogar en el año 1920. Realizó sus estudios primarios y secundarios en el Colegio Maristas y su formación profesional la realizó en Estados Unidos, obteniendo sus tres grados académicos en universidades de los Estados Unidos de Norte América; el de Bachiller en 1958 en Colorado State University (Fort Collins) y la Maestría y Doctorado en la Universidad Estatal de Iowa (Ames) en los años 1960 y 1965, respectivamente, todos en Horticultura.
En 1961 inició su trayectoria profesional como investigador y docente en el Departamento de Horticultura de la UNALM llegando a ocupar el cargo de Director de Estudios. A partir de 1976, trabajó en Proyectos de Investigación para el desarrollo en América Latina, especialmente en América Central y América del Sur (Región Andina). |