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HUEVO: FUENTE DE PROTÉINA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO
Su composición nutricional puede ser mejorada

(2020, septiembre 29). -El seminario presentará estudios recientes en genética, nutrición, optimización de aminoácidos y proteína cruda, gestión nutricional-energética; salud intestinal; sanidad y desafíos de campo; avances en nutrición mineral y calidad de cáscara de huevo. La ponencia del doctor Vílchez está programada para el miércoles 30, y se realiza próxima al Día Mundial del Huevo, que se celebra el segundo viernes de octubre.

El huevo es una fuente de proteína de buena calidad y de otros nutrientes como vitaminas y micro-minerales, necesarios para el mantenimiento de la salud humana. «Es importante considerar que la composición nutricional del huevo puede ser modificada a través de la dieta que se les suministra a las gallinas. Por ejemplo, se pueden producir huevos con niveles incrementados de ácidos grasos de la familia Omega-3, vitamina E, selenio y algunos compuestos bioactivos, y todos ellos contribuyen en una mejora, por ejemplo, del sistema inmunológico de las personas que consumen regularmente huevos de gallina (o de codornices)», resalta el investigador, quien tiene programada su ponencia el 30 de setiembre.

Con respecto a los temas de investigación que se abordaran en el seminario el especialista señaló que se darán a conocer resultados de últimas investigaciones sobre el tema reportados, principalmente, en la literatura científica. «El evento está diseñado para abordar – en forma integrada - los efectos de la genética, nutrición, sanidad y manejo de las gallinas en postura sobre la calidad (interna y externa) del huevo, sin dejar de lado la tasa de producción de huevos por campaña… Mi participación estará centrada en presentar, críticamente, los resultados recientes sobre el efecto de la nutrición mineral en la calidad de la cáscara de huevo puesto que de ésta dependerá, en gran medida, la cantidad (kg) de huevos vendibles para consumo humano y, por consiguiente, un mayor ingreso neto para el avicultor.

La calidad de la cáscara de huevo, aparte de otros nutrientes, depende del suministro adecuado (cantidad-calidad-tiempo) de ciertos minerales tales como calcio, zinc y manganeso, entre otros”, agregó el especialista.

 

Investigación en la UNALM

“La UNALM cuenta con la Unidad Experimental de Avicultura de la Facultad de Zootecnia. Allí los estudiantes aprenden los principios básicos de la crianza y manejo de gallinas de postura. Como parte del manejo, también realizan todo el proceso desde la colección de huevos, evaluación-categorización, empaque y venta de estos. Por otro lado, el Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia cuenta con un laboratorio donde se hace las mediciones de los parámetros de calidad interna y externa de los huevos, producto de ensayos de nutrición y alimentación y que son parte de tesis de estudiantes de pregrado como de posgrado, y los resultados son publicados en revistas indexadas nacionales como internacionales», finalizó el docente.

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Erick Rodríguez Mascco


 


 

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