|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
Día Nacional de la Investigación Agropecuaria |
Innovación y desarrollo
|
|
(2020, julio 16). - El Perú, tiene una población actual de 33 millones de habitantes. Para el año 2050 se proyecta que esta población aumentará a 40 millones (INEI). Por lo tanto, el sector agropecuario debiera prepararse para incrementar en 20 a 30% su producción para cubrir las necesidades internas de alimentos agrícolas y pecuarios.
|
La agricultura y ganadería crea oportunidades para sacar a la gente de la pobreza en los países en desarrollo, más del 60% de los trabajadores pobres del mundo trabaja en este sector y es fuente del mayor número de empleos, no solo a agricultores sino que incluye a otros sectores de empleabilidad como fabricación de equipos agrícolas, procesamiento de alimentos, transporte e infraestructura, entre otros.
«Los consumidores necesitan más alimentos nutritivos que sean asequibles y seguros; los productores buscan innovación para ayudarlos a vencer el cambio climático y las limitaciones de recursos naturales; y toda la cadena de valor agroalimentaria debe adoptar rápidamente nuevas prácticas y herramientas que contribuyan a un mundo saludable y sostenible», mencionó el especialista de La Agraria, Dr. Edwin Mellisho Salas.
La dependencia de la agricultura a recursos limitados como el agua y la tierra requiere implementar tecnología e innovación para satisfacer la creciente demanda de los consumidores para el año 2050, lograrlo depende en gran medida de la investigación y el desarrollo (I + D) y de los sistemas de extensión, con marcos regulatorios que incentiven la innovación y la inversión de riesgo, situación que conlleva a no alcanzar la visión para un mundo más saludable y sostenible.
“Promover la investigación en el marco de I+D+i en el sector agropecuario, es sin duda el principal factor que permitirá incrementar la productividad y producción para cubrir la demanda interna y externa de alimentos y avanzar en la exportación de productos no tradicionales que permita el desarrollo económico nuestro país”, mencionó Mellisho.
|
|
Investigación en la UNALM |
La Facultad de Zootecnia de la UNALM tiene una organización que involucra profesores, estudiantes y profesionales que realizan investigación y desarrollo en el sector Pecuario. Asimismo, cuentan con unidades experimentales, granjas de animales y laboratorios de investigación que complementan a las organizaciones y permiten generar publicaciones científicas en revistas indexadas, tesis de pregrado y posgrado, artículos técnicos y contribución en congresos nacionales e internacionales. |
|
|
|
«La nueva normalidad (post COVID-19) trae consigo cambios en el mundo, sobre la base de lo que ya estuvo sucediendo en las últimas décadas: la disminución del comercio internacional, la priorización del abastecimiento interno, la reconfiguración de las cadenas de valor y la digitalización acelerada obliga a los países a fortalecer los sistemas nacionales de investigación, desarrollo e innovación. Por lo tanto, promover la investigación, es sin duda el motor del desarrollo económico», concluyó el especialista de la UNALM. |
Erick Rodríguez Mascco |
|
|