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DURANTE CRISIS SANITARIA POR EL COVID-19
Consejos para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional

(2020, abril 6). – La profesora Sandra Cusirramos, con amplia experiencia profesional y docente, dicta los cursos «Prácticas en Nutrición Pública», «Evaluación Nutricional e Intervenciones Alimentarias», y «Comunicación en Nutrición Pública». En la imagen, aparece en el extremo izquierdo, junto a otros expositores del simposio por el Día Mundial de la Alimentación, realizado en el 2019.

Nadie es ajeno a las penurias que muchas personas están pasando por poder alimentar a sus familias, especialmente en estos 21 días de aislamiento social obligatorio para evitar el contagio por COVID-19. Con dinero o sin él, la población requiere de acceso a una alimentación básica y de calidad, que la aleje de una malnutrición, que merme sus facultades y la convierta en vulnerable a enfermedades infectocontagiosas. ¿Qué podemos hacer entonces? La especialista Sandra Cusirramos nos da algunos consejos.

¿Cuándo hablamos de seguridad alimentaria y nutricional, a qué nos referimos?
Estamos hablando de cantidad y calidad de alimentos que debe consumir una persona que le permitirá estar bien nutrida, y en condiciones de afrontar enfermedades.

¿Qué la llevó a elaborar estos consejos?
La experiencia profesional y la crisis que atraviesan las familias peruanas a causa del COVID-19 me motivó a adaptar estos consejos a una práctica sencilla a nivel del hogar; sin embargo, cada uno posee un fundamento científico..

Entonces, ¿cómo se puede mejorar la seguridad alimentaria y nutricional?

 

- Procura ponerte de acuerdo con tus vecinos para comprar alimentos al por mayor, así disminuyes tu gasto y accedes a productos de mayor calidad.
- Planifica tus comidas de la semana antes de ir a comprar, para evitar el desperdicio de alimentos.
- Antes de comprar observa los alimentos que se ofertan y proyecta el menú probable para la semana.
- Cocina una sola vez al día, y mejor para dos días, así ahorrarás combustible y optimizarás el uso de los alimentos.

  • Come un huevo diario, para que asegures proteínas de alta calidad en tu dieta, que fortalecerá tu sistema inmunológico.
  • Incluye un alimento de origen animal en el almuerzo, así asegurarás proteínas, hierro y zinc, que te harán resistente.
  • Mejora la calidad de las ricas menestras, agregándole carne picada, un trozo de pescado o un huevo, así aprovecharás mejor sus nutrientes.
  • Acompaña tus menestras con jugo de frutas al natural o una ensalada con limón, para potenciar la utilización de sus nutrientes.
  • Come todos los días verduras y frutas de color amarillo, naranja y verde, te aseguran vitamina C y provitamina A, indispensables para tus defensas.
  • Lava bien las frutas y verduras con agua a chorro, o mejor aún, usa un desinfectante orgánico para alimentos.
  • Refrigera el zumo de naranjas en una botella de vidrio, así ahorras espacio y reduces pérdidas por maduración.
  • Ten siempre disponible agua para beber, el agua segura es indispensable.
  • Utiliza el agua en que cocinas choclos, betarragas o camote, para disponer así de una bebida saludable.
  • Somete a media cocción las verduras que están próximas a caducar y mantenlas refrigeradas para luego incorporarlas en el menú.

Consultas de la Maestria en Nutrición Pública:
Correo:pnp@lamolina.edu.pe
Celular:940183262

Elsa Huertas Aponte
Colaboración: Sandra Cusirramos, profesora de la Maestría en Nutrición Pública de la UNALM.


 


 

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