|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA |
Para el sector agroalimentario
|
|
(2020, febrero 6). - CompiteMAS es financiado por Fondo Chile y liderado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV). En Perú, el proyecto es ejecutado por la UNALM y beneficia a asociaciones y pequeñas empresas agroindustriales, dedicas a la producción y transformación de alimentos. Ellas reciben asistencia técnica, consultorías, entrenamiento en prácticas sostenibles, fortalecimiento de capacidades de gestión y acceso a nuevos mercados, apoyo para medir y reducir su huella de carbono, entre otros. |
El taller se realizó en el Instituto de Desarrollo Agroindustrial de la UNALM (ubicado al frente del campus) y en el IRD-Costa, donde asistieron los beneficiarios del proyecto CompiteMAS provenientes de Satipo, Huarochirí, Cañete, Yauyos, entre otras zonas del Perú. Los emprendedores participantes están dedicados a la elaboración de productos derivados de frutales, lácteos, cacao, café, entre otros. El taller se replicó en el IRD Costa, donde los interesados pertenecían al sector vitivinícola.
|
«El sistema de gestión ambiental (SGA) es una herramienta que facilita el establecimiento de una forma de trabajo sistemático y documentado para disminuir los efectos al medio ambiente, asociados a las actividades administrativas y operativas de una organización», manifestó el Dr. Rolando Chamy. |
|
|
|
Además, sostuvo que entre los beneficios del SGA está la mejora del desempeño ambiental, apoyo al cumplimiento de la legislación, incrementa la eficiencia, reduce los costos, proporciona una ambiente más limpio y seguro dentro y fuera de la empresa, así como posiciona una buena imagen de la organización ante la sociedad. |
|
|
TECNOLOGÍAS LIMPIAS
«La prevención es una práctica de reducción de fuentes de contaminación, que disminuye la cantidad de sustancias perjudiciales o contaminantes que penetran en cualquier corriente de residuos o se emiten al ambiente, incluyendo fugas, antes de ser recicladas, tratadas o eliminadas.», señaló el capacitador. |
|
Según el doctor Chamy, la producción más limpia es la aplicación continua de una estrategia ambiental preventiva integrada a la organización, aplicada a procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia global y reducir los riesgos a los humanos y al ambiente. Para un manejo adecuado de la contaminación se requiere: precaución, prevención, reciclaje, tratamiento, disposición y dilución. De igual manera, destacó los principios de asistencia técnica de la producción más limpia ente ellos: modificación de equipos, reciclaje, valorización de residuos, reformulación de producto. |
|
Hernán Toribio Chahua
|
|
|