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Gaceta Molinera
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EXPOFIAL 2013 EN LA MOLINA

Se presentarán 20 productos y 8 posters


(2013, JUNIO 18).- El objetivo de la Expofial 2013 es motivar a los alumnos a desarrollar y volcar todos los conocimientos adquiridos en las aulas con la presentación de trabajos a manera de concurso. Para esta quinta edición se presentan 28 trabajos, 20 de ellos son productos y 8 son posters.

“Los alumnos están trabajando en los diferentes laboratorios y ambientes con que cuenta la Planta Piloto de Alimentos y están organizados en grupos de 3 a 4. Ellos procesan los alimentos en sus diferentes fases. Tenemos molinos para los granos, prensa para extraer aceite, horno para panificación, marmitas (ollas para la cocción de alimentos), un secador de bandeja para frutas y verduras”, explicó la Ing. Liz Gutiérrez Quequezana, miembro de la comisión organizadora de este año.

El proceso continúa en los diferentes laboratorios donde se hacen más análisis en física, química, temperatura y biotecnología: pH, acidez, textura, densidad, viscosidad, determinación de grasa, capacidad antioxidante, etc. explica la ingeniera.

Gaceta Molinera entrevistó a algunos de los alumnos participantes de EXPOFIAL 2013. Entre ellos encontramos a Kevin Rodríguez, Andrea Pinto, Manuel Vílchez y Walter Vega, mientras elaboraban su producto Nugget Andino, que a diferencia de los comerciales, estos contienen pulpa de carne de alpaca y pollo. Además, han reemplazado la grasa de la piel del pollo que comúnmente se emplea en la elaboración y le han agregado quinua cocida y molida dentro de la preparación y la empanizaron con harina de quinua y pan rallado. “Esta preparación no es tan grasosa en su contenido como los tradicionales nuggets que llevan las marcas conocidas”, explica uno de los alumnos.

Evaluación de fuentes de nitrógeno aplicados a la bebida de hidromiel”, es el nombre de otro de los productos que expondrán Rodrigo Núñez y Jean Paul Vereau. Ellos explican que es una bebida fermentada hecha a base a miel de abeja, harina de maíz y suero de leche, sin embargo deben lograr la densidad y grado de Brix exacto. (Porcentaje de azúcar en la bebida).

Se informó que en la EXPOFIAL 2013, además de la exposición y concurso, se ofrecerá una serie de charlas dictadas por reconocidos ingenieros químicos  a cargo del Laboratorio Merck Milli Day.

 
Ver enlace:
http://www.lamolina.edu.pe/eventos/Fial/2013/expofial_2013/
Catherine Aguilar Hernández.


 


 

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