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IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIOECONOMICO

La Canola en zonas Altoandinas


(2007, abril 13).- En este evento participaron empresarios, profesionales, técnicos, catedráticos, representantes de Sierra Exportadora y de las Comunidades Campesinas de Lima, quienes tuvieron la oportunidad de conocer las experiencias del cultivo de la canola en el país, analizar las potencialidades de este cultivo y su sostenibilidad en condiciones de sierra alta, su industrialización y usos en las actividades agropecuarias, y analizar el impacto ambiental y socio-económico del cultivo extensivo de la Canola en el agroecosistema altoandino.

Del 15 al 16 de marzo se desarrolló en La Molina el Módulo Técnico Profesional titulado “Producción y Procesamiento Agroindustrial de la Canola y su Posible Impacto Ambiental y Socio- Económico en la Región Altoandina del Perú”, que fue organizado por el Instituto Internacional de Productores de Frutas y Hortalizas (IIPROFRUTH) y la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA).

Este encuentro tuvo por finalidad abrir un espacio para el conocimiento y debate técnico de la Canola, en respuesta a la gran expectativa generada por el Programa Sierra Exportadora y su intención de siembra de 300,000 has de este cultivo en zonas altoandinas ubicadas entre los 2,800 a 4,000 m.s.n.m. (http://www.canola.cliche-peru.com/). 

El evento concluyo con la Mesa Redonda "Posible impacto ambiental y socio-económico del cultivo de la Canola en las zonas alto andinas", en la que participaron como panelistas el Señor Lidio Miranda, presidente de la federación de Comunidades Campesinas  de Lima (FEDECCALIM); el ingeniero Luis Gomero, Coordinador Nacional Técnico de la Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos (RAAA), y presidente de la Sociedad Nacional del Ambiente; el ingeniero Ulises Osorio, especialista en Oleaginosas de la Universidad Nacional Agraria La Molina; y el ingeniero Heinz Fischer, promotor del cultivo de la Canola en el Perú.

El Señor Lidio Miranda, presidente de la Federación de Comunidades Campesinas de Lima, indicó que para las comunidades campesinas de Lima, Sierra Exportadora ha creado la oportunidad de trabajar con el estado una propuesta conjunta, pero es necesario un dialogo, es decir que escuchen sus propuestas y pedidos tales como la titulación de tierras, ya que sin esto no es posible ser sujetos de crédito, asimismo que es necesario tener una infraestructura que apoye estas actividades como la construcción de caminos, silos o almacenes, módulos de industrialización y servicios básicos para el bienestar de los trabajadores del campo. Ellos no quieren ser un proveedor o empleado más sino una participación más activa y hacer suyo los Proyectos de Sierra Exportadora en especial el proyecto de la Canola.

Las charlas estuvieron a cargo de especialistas de diferentes áreas (producción, protección de cultivos, biodiversidad andina, ambientalista, nutrición, industrialización, inversión, etc).

CONCLUSIONES
 De La Mesa Redonda

 

Las conclusiones y recomendaciones a las que llegaron fueron las siguientes:

1. Se cuenta con infraestructura para el procesamiento del biocombustible, pero no así con el insumo "semilla" de canola.

2. Existe disponibilidad de tierras en las comunidades, pero, la producción de canola está aún en su fase experimental, pues se esta validando experiencias desarrolladas en los años 70 utilizando variedades diferentes a las actuales.

3. Es necesario desarrollar mayor investigación antes de iniciar la producción intensiva y extensiva de la canola; en especial la evaluación de variedades adaptadas a las zonas de producción, problemas fitosanitarios, validación de metodologías de producción foráneas, entre otras.

4. Si la producción de canola se realiza en terrenos eriazos de las zonas altas, las empresas mineras deberán asumir los costos de producción del cultivo, en especial la preparación de los suelos destinados a este cultivo. Si la producción de canola se realiza en zonas más bajas, se debe realizar un manejo integral del cultivo considerando los cultivos con los que va competir o rotar, con la finalidad de prevenir problemas fitosanitarios (insectos plagas y enfermedades, principalmente).
 
5. La solución para la pobreza en la sierra debe ser integral, a nivel de las comunidades se deben identificar las zonas (zonificación agroecológica) donde se hará agricultura, ganadería, siembra de cultivos de exportación, acuicultura, etc., de forma que el pequeño empresario agrario (campesinos/comuneros) pueda continuar sembrando sus cultivos nativos para su alimentación y no afecte su seguridad alimentaria.
 
6. Se debe evitar sembrar Canola en: zonas donde se originen los ríos (para evitar su contaminación o que afecte el caudal en especial en las partes bajas), en zonas cercanas a Áreas Naturales Protegidas, donde hay especies de flora y fauna nativa o en peligro de extinción para proteger así nuestra biodiversidad, con este mismo fin no se debe importar semillas
de Canola transgénica razón por la cual el SENASA no sólo debe exigir un certificado fitosanitario sino también el certificado de origen genético de las semillas.

7. Utilizar las tecnologías andinas junto a técnicas agrícolas modernas para realizar un manejo agronómico sostenible que no afecte negativamente al ambiente, ni modifique las costumbres y la organización comunal y reduzca los costos de producción.

8. Utilizar en forma mínima los fertilizantes y pesticidas químicos, dando prioridad al uso de alternativas y productos ecológicos.



 


 

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