a.-
Determinación de asociaciones de gramíneas y
leguminosas forrajeras cultivadas en diferentes
pisos ecológicos para mejorar la productividad
forrajera de las praderas altoandinas.
b.-
Deteminación de las cargas óptimas que soportan
los pastizales naturales entre los 3500 y los
4600 m.s.n.m., bajo pastoreo continuo o rotativo
con ovinos, vacunos y alpacas, para evitar los
estragos que ocasiona el sobrepastoreo.
c.-
Cuantificación de las bondades que ofrece el
pastoreo complementario entre vacuno-ovino o
vacuno-alpaca para aumentar la producción de
carne y lana, cuyo uso puede hacerse extensivo a
3 millones de hectáreas de pastizales naturales.
d.-
Determinación de prácticas culturales adecuadas
para la recuperación de pastizales naturales
degradados: descanso, escarificación del suelo,
siembra de especies de gramíneas y leguminosas
foráneas.
e.-
Determinación de la carga óptima en
asociaciones de pastos cultivados, usando ovinos
de engorde.
f.-
Determinación de fijación de nitrógeno por las
leguminosas asociadas con gramíneas, en la
sierra del Perú, usando técnicas nucleares.