CREACION
Los primeros trabajos de investigación en maíz se realizaron en 1950 por la Sección de Fisiología Vegetal del Instituto de Botánica de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA)-La Molina, hoy Universidad Nacional Agraria. En 1953 en el mes de Mayo se crea el Programa Cooperativo de Investigaciones en Maíz. bajo la Resolución Nº 4264 Escuela Nacional de Agricultura - Fundación Rockefeller. Y se oficializó con el Decreto Supremo 7-1 en 1975. Con sede en la Universidad Nacional Agraria - La Molina. Apartado 456. Lima - Perú.

OBJETIVOS
Contribuir a reducir el defícit de maíz amarillo duro hasta lograr, a través del uso de semilla mejorada y métodos adecuados de cultivo, el autoabastecimiento nacional.
Crear variedades e híbridos amarillos duros de alta producción.
Mejorar y crear variedades amiláceas de maíz con alta calidad nutricional para la sierra del país.
Crear paquetes tecnológicos apropiados para cada tipo específico de maíz.
Colectar, mantener y estudiar el germoplasma nacional de maíz.
Difundir las semillas y paquetes tecnológicos a los agricultores maiceros, mediante cursillos de capacitación.