PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN Y PROYECCIÓN SOCIAL EN LEGUMINOSAS DE GRANO Y OLEAGINOSAS
Elevar la produccón, la productividad y la calidad de las "menestras" cultivadas en el país.
Producción de semilla básica o de fundación de las variedades de "menestras", según su importancia económica y social, por regiones: Costa: frijol común "castilla" y garbanzo Sierra: frijol común, haba. arveja, tarwi y lenteja Selva: frijol "castilla" y frijol común
Colectar, evaluar y mantener el germoplasma de especies cultivadas y silvestres.
Crear nuevas variedades de alta capacidad de producción, buena calidad culinaria, y resistencia a los principales factores adversos, tanto bióticos (plagas y enfermedades) como abióticos (medio-ambiente)
Desarrollar nuevas técnicas y adpatar o modificar las técnicas tradicionales de producción de "menestras" en monocultivo o en asociaciones, para lograr una mayor productividad y/o sanidad.
Desarrollar técnicas que permitan reducir las pérdidas postcosecha, manteniendo la calidad del producto.
Evaluar nuevos usos alternativos de las "menestras" en la alimentació humana.
Colección, evaluación, documentación y mantenimiento de germoplasma de las siguientes especies:
Maní (Arachys hypogea) 200 variedades locales y cultivares introducidos
Frijol "Castilla" (Vigna unguiculata) 30 variedades locales y cultivares introducidos
Frijol común (Phaseolus vulgaris) 728 variedades locales
Pallar (Phaseolus lunatus) 50 variedades locales
Haba (Vicia faba) 300 variedades locales
Lenteja (Lens culinaris) 138 variedades
Arveja (Pisium sativum) 404 variedades locales y cultivares introducidos
Tarwi (Lupinus mutabilis) 300 variedades locales
Obtención de las siguientes variedades seleccionadas:
a.- Costa
Frijoles negros superiores al "caraota" de difusión local "UNA 8326" "UNA 8327", "UNA 8329" Y "UNA 8330"
Frijoles rojos y rojos-variegados que destacan por su alto rendimiento en condiciones de verano: "Línea 17" y "Red Kloud"
Frijoles Blancos: se ha detectado entre el material introducido, la variedad "W-126" de grano tipo: "Panamito" la misma que muestra resistencia al virus del Mosaico común y a otros problemas fitosanitarios.
b.- Sierra
Frijol
Frijol voluble o trepador para sistemas asociados.
Frijol arbustivo para rotación de cultivos "Panamito grande"
Haba
Variedades seleccionadas de materiales locales y que muestran buen potencial de rendimiento y resistencia a la pudrición radicular. "Blanco Anta", "Sincos", "Chacha", "Verde Anta", "Quelcao"
Variedades que destacan por su precocidad y rendimiento, habiendo sido obtenidas como producto de los Ensayos Internacionales de Rendimiento que se conducen colaborando con el ICARDA: "Sevilla gigante", "New Mamouth", "Latakia Local", "Agua Dulce", "Syrian large", "Elegant"
Arveja
Variedad local "Pasco 004"
Tarwi
Identificación de variedades precoces, con bajo contenido de alcaloides en el grano, resistencia a la antracnosis y buen potencial de rendimiento. "Junin 024", "Compuesto 5", "Compuesto 18"
Estudios Agronómicos
a.- Costa
Se ha cuantificado el efecto de técnicas de cultivo asociado y de relevo de frijol-maíz sobre el rendimiento de cada cultivo componente.
Se ha cuantificado el efecto del grado de la sobreposición del maíz con el frijol sobre el rendimiento del grano por hectérea.
Se ha determinado el tiempo mínimo en que debe sembrarse el maíz antes de cosechar el frijol para hacer uso más eficaz del terreno.
Se ha encontrado que la siembra en hilera doble con poblaciones intermedias, es la que produce los més altos rendimientos.
b.- Sierra
Se ha determinado que la siembra simultánea de maíz y frijol es la más conveniente cuando se desea sembrar ambas especies.
Se ha determinado que las variedades de maíz que mejor se asocien con el frijol son el compuesto Amarillo Duro, Opaco Huascarán y PMC 561. Asimismo, las colecciones de frijol volubles que mejor se asocian con el maíz son el compuesto 14 y compuesto 21.