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Ecología Aplicada, 13(2), 2014 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 14/04/2014 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 14/09/2014 Depósito legal 2002-5474 PLANTAS SILVESTRES EMPLEADAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES EN PISHA, ANCASH WILD PLANTS USED AS FODDER IN PISHA, ANCASH Roxana Castañeda Sifuentes[1],[2], Joaquina Albán Castillo2, Harol Gutiérrez Peralta[3], Elizabeth Cochachin Guerrero2 y María Isabel La Torre Acuy2 Resumen Se presenta un trabajo detallado sobre las especies de plantas silvestres que los pobladores de Pisha utilizan como alimento para los animales domésticos, incluyendo datos sobre nombres vernáculos, origen de las plantas, tipos de animales que las consumen, partes consumidas, formas de suministro, hábito, distribución por formaciones vegetales y categorías de uso. El material botánico fue recolectado a través de caminatas etnobotánicas y el registro de los datos culturales se realizó a través del método de enlistado libre y entrevistas semiestructuradas a 102 informantes locales. Se registraron un total 117 especies con 114 nombres vernáculos, comprendidas en 98 géneros y 34 familias. Las familias reportadas con mayor frecuencia de uso fueron las Poaceae (19.5%) y Asteraceae (17.8%). El 70.1% de las plantas tienen hábito herbáceo, el 26.5% arbustivo, el 2.6% arbóreo y el 0.9% subarbustivo. 109 especies (66.9%) son consumidas por el ganado, 50 (30.7%) por animales menores y 4 (2.4%) por aves. 28 especies tienen uso exclusivo como alimento para animales, para las demás especies se registraron usos adicionales como medicinal, alimenticio, combustible, social, ambiental, tóxica y etnoveterinario. Palabras clave: Alimentación animal, conservación, Etnobotánica, forraje, Pisha-Ancash.
Abstract A detailed work on the plant species used as fodder by the villagers of Pisha is presented. Data such as common names, plants' origins, types of animals that consume them, parts used, ways of foddering, habits, plant formation distributions and ways of foddering, are included. Samples were recollected by ethnobotanical walks, and cultural data were recorded by free listing and semi-structured interviews to 102 local villagers. A total of 117 species, with 114 common names, in 98 genera and 34 families, were recorded. Families with higher frequency of use were Poaceae (19.5%) and Asteraceae (17.8%). Around 70.1% of the plants reported are herbs, 26.5% are shrubs, 2.6% are trees, and 0.9% are subshrubs. 109 species (66.9%) are fed to cattle; 50 (30.7%) to minor animals, and 4 (2.4%) to birds. 28 species are exclusively used as fodder, whereas the rest were used also as medicinal, food, fuel, and toxic, and even for social, environmental and ethnoveterinary purposes. Key words: Fodder, conservation, Ethnobotany, foraging, Pisha-Ancash.
[1] Universidad Nacional Agraria la Molina, Facultad de Ciencias, Departamento académico de Biología, Herbario A. Weberbauer (MOL), Av. La Molina s/n. La Molina. Lima. Apartado Postal 12-056, Lima 12 – Perú. castanedaroxana@gmail.com [2] Museo de Historia Natural. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Avenida Arenales 1256, Jesús María. Apartado Postal 14-0434, Lima 14 - Perú. [3] Ministerio del Ambiente. Dirección General de Diversidad Biológica. Av. Javier Prado Oeste 1440, San Isidro. Lima. Apartado Postal 18-0923, Lima 18 – Perú. |