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Ecología Aplicada, 15(2), 2016 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 03/05/2016 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 29/09/2016 Depósito legal 2002-5474 DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v15i2.747 © Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. METALES PESADOS EN SUELOS DE PLANTACIONES DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN TRES REGIONES DEL PERÚ HEAVY METALS IN SOILS OF COCOA PLANTATIONS (Theobroma cacao L.) IN THREE REGIONS OF PERU Enrique Arévalo-Gardini[1], Meyier E. Obando-Cerpa1, Luis B. Zúñiga-Cernades1, Cesar O. Arévalo-Hernández1, Virupax Baligar[2] y Zhenli He[3] Resumen El cacao ha tenido un crecimiento significativo en los últimos años en el Perú y la presencia de metales pesados en los suelos de estas plantaciones es un potencial problema para las exportaciones de este producto. El objetivo del presente estudio fue determinar los contenidos totales de metales pesados (Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) en los suelos de plantaciones de cacao en las principales áreas de producción del Perú: Zona Norte (Tumbes, Piura, Cajamarca y Amazonas); Zona central (San Martín, Huánuco y Junín); Zona Sur (Cuzco). Se consideraron plantaciones entre 10 y 15 años de edad. Se realizaron los análisis físicos (textura) y químicos (pH, materia orgánica, CIC, P, K, Ca, Mg, Al, Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) de los suelos muestreados. Los suelos en el estudio presentan adecuadas condiciones físicas y químicas para el cultivo de cacao. Los valores de metales pesados se encontraron por debajo de lo considerado como fitotóxico. Los valores promedio de hierro, zinc, manganeso, níquel y plomo fueron mayores en la zona sur, mientras que en la zona norte los valores de cobre y cadmio fueron mayores. De forma general el pH, % de arcilla y Mg fueron las variables que tuvieron mayor correlación con la concentración de metales pesados. Palabras clave: Cadmio, plomo, suelos contaminados.
Abstract Cocoa has experienced significant growth in recent years in Peru and the presence of heavy metals in the soils of these plantations is a potential problem for the export of this product. The objective of the present study was to determine the total concentrations of heavy metals (Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) in soils with cacao crops in the main productive areas in Peru: North (Tumbes, Piura, Cajamarca and Amazonas), Center (San Martin, Huánuco and Junín) and South (Cuzco). Contents of heavy metals in soils of cocoa plantations from 10 to 15 years old were evaluated. Physical (texture) and chemical (pH, organic matter, CEC, P, K, Ca, Mg, Al, Cd, Ni, Pb, Fe, Cu, Zn, Mn) analyzes were conducted in the soils. The results show favorable growing conditions for cocoa. The values found for heavy metals were below those considered as phytotoxic. Mean values of total Fe, Zn, Mn, Ni and Pb were higher in the southern region while in the northern region the values of Cu and Cd were higher. In general, pH, % of Clay and Mg were the variables that had higher significant correlations with heavy metals. Key words: Cadmium, lead, soil, soil contamination.
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[1]Instituto de Cultivos Tropicales, (ICT), Tarapoto, Perú. e.arevalo.ict@terra.com.pe [2]U.S. Department of Agriculture/Agricultural Research Service, Beltsville Agricultural Research Center, Beltsville, MD 20705, U.S.A. [3]Indian River Research and Education Center (IRREC), University of Florida, Fort Pierce, Fl 34945, U.S.A. |