Principal

 

Presentación

 

Contenido

 Volúmenes

 

Opinión

 

 

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

 

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

 

Informação para os autores

Adobe PDF icon

 

Ficha de datos para los autores

 

Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 14(2), 2015                                                                                                                                                                                                                                                  

ISSN 1726-2216 versión impresa                                               Presentado: 17/01/2015

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                  Aceptado: 27/09/2015

Depósito legal 2002-5474

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

EFECTO DE RIZOBACTERIAS EN EL CONTROL DE Rhizoctonia solani EN EL CULTIVO DE PAPA

 EFFECT OF RHIZOBACTERIA IN THE CONTROL OF Rhizoctonia solani IN POTATO CROPS

Jesús Arcos[1] y Doris Zúñiga[2]

 Resumen

En condiciones de clima frío y húmedo, una de las enfermedades más importantes que afecta al cultivo de papa es la rizoctoniasis causada por el hongo Rhizoctonia solani Kühn. Con el objetivo de evaluar el efecto de Rizobacterias Promotoras de Crecimiento de Plantas (PGPRs) en R. solani y la promoción de crecimiento de plantas en papa, se emplearon dos cepas de Bacillus subtilis (Bac17M8: T1 y Bac17M9: T2), nativas de la región altiplánica del Perú y B. amyloliquefaciens de Bolivia (T3); además, se evaluó suelo infestado con R. solani sin rizobacteria (T4) y sin rizobacteria ni presencia de R. solani (T5), en condiciones de invernadero. Las plántulas de la variedad Ccompis y Andina inoculadas con las tres cepas de PGPRs presentaron menor mortalidad (en promedio 18.90% y 12.13% en Ccompis y Andina, respectivamente) en comparación con las no inoculadas (28.02% y 19.89% en Ccompis y Andina, respectivamente). Así mismo, en ambas variedades, los tubérculos cosechados de las parcelas inoculadas con rizobacterias también presentaron menores valores de incidencia (en promedio 15.19% y 6.99% en Ccompis y Andina, respectivamente) y severidad (5.75 a 9.06% y 5.73 a 7.31% en Ccompis y Andina, respectivamente), en comparación con los tubérculos cosechados de la parcela no inoculada que presentaron incidencia de 25.24% y 12.78% en Ccompis y Andina, respectivamente, y una severidad mayor a 30%, en ambas variedades.

Palabras clave: papa, Bacillus subtilis, PGPRs, control, Rhizoctonia solani.

 

Abstract

Under cold and wet weather conditions, one of the most important diseases that affect potato crops is the rhizoctoniasis caused by the fungus Rhizoctonia solani Kühn. Aiming to assess the effect of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPRs) in R. solani and to promote plant growth in potatoes, two strains of Bacillus subtilis (Bac17M8: T1 and Bac17M9: T2), native to the Peruvian plateau and B. amyloliquefaciens from Bolivia (T3), were used.  Furthermore, soil infested with R. solani, without rizobacteria (T4) and without rizobacteria nor R. solani (T5) under greenhouse conditions was evaluated. The seedlings of Ccompis and Andina varieties inoculated with the three  strains of PGPR showed lower mortality (average 18.90% and 12.13% in Ccompis and Andina, respectively) compared to non-inoculated (28.02% and 19.89% in Ccompis and Andina, respectively). Likewise, in both varieties, the tubers harvested from inoculated plots with rhizobacteria also presented lower incidence values (average 15.19% and 6.99% in Ccompis and Andina, respectively) and severity (5.75 to 9.06% and 5.73 to 7.31% in Ccompis and Andina, respectively), compared to tubers harvested from the non-inoculated plot that showed an incidence of 25.24% and 12.78% in Ccompis and Andina, respectively, and a severity greater than 30% in both varieties.

Key words: potato, Bacillus subtilis, PGPRs, control, Rhizoctonia solani.

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon
 

PRINCIPAL

PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1]  Estación Experimental Agraria Illpa-Puno. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Av. La Molina N° 1981. Lima, Perú.

[2]  Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología, Dpto. de Biología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. dzuniga@lamolina.edu.pe