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Ecología Aplicada, 9(2), 2010 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 02/12//09 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 08/08/10 Depósito legal 2002-5474 © Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. EVALUACIÓN DE LA BIOMASA Y MANEJO DE Lemna gibba (LENTEJA DE AGUA) EN LA BAHÍA INTERIOR DEL LAGO TITICACA, PUNO EVALUATION OF BIOMASS AND MANAGEMENT Lemna gibba (DUCKWEED) IN THE INNER BAY OF LAKE TITICACA, PUNO Ángel Canales-Gutiérrez[i] Resumen Uno de los mayores problemas que enfrenta la ciudad de Puno es la presencia de la lenteja de agua (Lemna gibba) en la bahía interior del Lago Titicaca, debido al proceso de eutrofización que sufre a causa del mal tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Puno. Muchas de las estrategias planteadas hasta ahora no han dado resultados positivos en la reducción de la biomasa de Lemna gibba, debido a que estos planes están direccionados a la exterminación de este organismo. En lugar de ello se debe pensar en la forma más sostenible de hacer uso de la lenteja. Es por eso que los objetivos fueron: (a) estimar la biomasa (kg/m²) de lenteja de agua de la bahía interior del lago Titicaca y, (b) plantear una estrategia de manejo de la lenteja de agua de la bahía interior del lago Titicaca. El promedio de la biomasa de la lenteja de agua en la bahía interior fue de 6.94 kg/m², mientras que los promedios de pH y temperatura del agua fueron de 6.3 y 13.8°C, respectivamente. Esto prueba la eficacia de este organismo para crecer en condiciones difíciles (además hay altos niveles de N, P y metales pesados), por lo que su manejo puede ser una alternativa para disminuir el proceso de eutrofización del lago. Las estrategias de manejo de lenteja estuvieron enmarcadas dentro de un plano social, económico y ambiental, lo que permite su sostenibilidad en beneficio de la población de Puno y del ecosistema del lago Titicaca. Palabras clave: Bahía, Puno, pH, Lago Titicaca, lenteja de agua, temperatura.
Abstract One of the biggest problems Puno city is currently facing is the presence of duckweed (Lemna gibba) in the inner bay of Lake Titicaca, caused by eutrophication due to bad wastewater treatment. Many of the strategies proposed so far have not yielded positive results, because these plans were directed to the extermination of this organism. Instead, the most sustainable duckweed use should be considered. That is why the objectives of this study were: (a) To estimate duckweed biomass (kg/m²) in the inner bay of Lake Titicaca, (b) To propose a management strategy for the duckweed from the inner bay of Lake Titicaca. The average biomass of the duckweed in the inner bay was 6.94 kg/m²; the average pH and temperature of the water were 6.3 and 13.8°C, respectively. This proves the effectiveness of this organism to grow in difficult conditions (in addition there are high levels of N, P and heavy metals), so that its management can be used as an alternative to reduce the eutrophication of the lake. Moreover, duckweed management strategies were framed within social, economical and environmental plans. Therefore, this macrophyte management is sustainable and beneficial for the people of Puno and the ecosystem of Lake Titicaca. Key words: Bay, Duckweed, pH, Lake Titicaca, temperature.
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[i] Facultad de Ciencias Biológicas UNA PUNO. acanales7@hotmail.com |