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Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 7(1,2), 2008                                                                                                                                                                                                                                                                                       Presentado: 21/12/2007

ISSN 1726-2216 versión impresa

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 03/10/2008

Depósito legal 2002-5474

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

EFECTO DE LA HUMEDAD, TEMPERATURA Y PH DEL SUELO EN LA ACTIVIDAD MICROBIANA A NIVEL DE LABORATORIO

 

SOIL MICROBIAL ACTIVITY IN RESPONSE TO DIFFERENT CONDITIONS OF MOISTURE, TEMPERATURE OR PH

 

Elena Ramos1 y Doris Zúñiga1

 

Resumen

El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar bajo condiciones de laboratorio, la influencia de tres parámetros físico-químicos sobre la actividad microbiana en un suelo agrícola medida por la cuantificación de la producción de CO2 y actividad deshidrogenasa.  Se realizaron por separado, tres ensayos para 4 porcentajes de humedad %(v/p): 5.0 %, 10.0 %, 15.0 % y 18.0 %; 4 temperaturas: 8.0 ºC, 21.0 ºC, 27.5 ºC y 37.0 ºC; y 4 valores de pH: 4.0, 6.1, 7.8 y 8.2.  Cada ensayo de cuatro tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento se condujo siguiendo los lineamientos del diseño completamente al azar (DCA).  Los mayores valores de actividad microbiana [0.097 mg CO2·g-1·h-1 y 173.09 μg formazán·g-1·(24h)-1] se obtuvieron a 18% de humedad, en condiciones estándares de temperatura y pH; se encontró que la temperatura de 27.5ºC era óptima para producción de CO2 [0.140 mg CO2·g-1·h-1] y 37.0 ºC para la actividad deshidrogenasa [156.78 μg formazán·g-1·(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y pH; y se estableció como pH óptimo aquel cercano a la neutralidad (7.8) [0.055 mg CO2·g-1·h-1, 171.19  μg formazán·g-1·(24h)-1], en condiciones estándares de humedad relativa y temperatura.

Palabras clave: Actividad microbiana, producción de CO2, actividad deshidrogenasa, humedad, temperatura, pH

 

Abstract

The aim of this study was to evaluate the influence of three physical-chemical parameters on microbial activity of farm soils under controlled laboratory conditions (18% humidity, 27.5 ºC and pH 7.8).  Microbial activities were quantified by carbon dioxide production and dehydrogenase activity.  Three different essays for 4 moisture percentages (v/w): 5.0%, 10.0%, 15.0% and 18.0%, 4 temperatures: 8.0 °C, 21.0 ºC, 27.5 ºC and 37.0 ºC, and 4 pH values: 4.0, 6.1, 7.8 and 8.2 were evaluated. A Completely Randomized Design (CRD) was used for each essay consisting of four treatments and four replicates per treatment. The highest values on microbial activity [0.097 mg CO2·g-1·h-1 and 173.09 μg formazán·g-1·(24h)-1] were obtained at 18% humidity. It was found out that a temperature of 27.5 ºC was optimum for carbon dioxide production [0.140 mg CO2·g-1·h-1], and 37.0 ºC for dehydrogenase activity [156.78 μg formazán·g-1·(24h)-1]. A near to neutral pH (7.8) was established as optimum [0.055 mg CO2·g-1·h-1and 171.19 μg formazán·g-1·(24h)-1].

Key words: Microbial activity, carbon dioxide production, dehydrogenase activity humidity, temperature, pH value

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