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Ecología Aplicada, 13(2), 2014 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 19/11/2013 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 20/08/2014 Depósito legal 2002-5474 EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD GENÉTICA DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) EN VILLA RICA (PERÚ) EVALUATION OF THE GENETIC DIVERSITY OF THE COFFEE (Coffea arabica L.) IN VILLA RICA (PERU) César Palomino A.[1], César López B.[2], Rosa Espejo J.[3], Roberto Mansilla S.[4] y Jorge Quispe V.[5] Resumen El café es el principal producto agrícola de exportación del Perú, con gran importancia económica y social. Un importante centro de producción de este cultivo con un clima particular por su humedad y temperaturas medias máximas y mínimas (en relación a otras zonas productoras de café), altitud (entre 1000 y 1500 m.s.n.m.) y flora nativa, es el Distrito de Villa Rica (Pasco), donde existen diferentes variedades, destacando entre ellas la variedad “Typica”. En este estudio se analizó la diversidad genética mediante marcadores RAPD de 42 muestras que corresponden a 18 variedades de café (Coffea arabica L.) y como contraste se utilizó la variedad de café “Robusta” (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Se obtuvieron 34 fragmentos de ADN polimórficos; el número de bandas polimórficas por iniciador varió entre uno (utilizando el cebador OPA-17) y cinco (con los cebadores OPA-11 y OPB-05). En el análisis de agrupamiento se construyó un dendograma utilizando el coeficiente de Jaccard y la técnica de ligamento promedio (UPGMA). Este análisis determinó que los cafés arábicos de la zona de Villa Rica presentan un bajo grado de diversidad genética y que no se observa una separación discreta entre las variedades arábicas; sin embargo, la diferenciación genética fue alta con respecto a la variedad Robusta. Palabras clave: Diversidad genética, variedades de café, marcadores moleculares, RAPD, análisis de agrupamiento.
Abstract Coffee is the main agricultural export product of Peru, with great economic and social importance. Villa Rica (Pasco) is a major production center due to special climatic conditions of humidity, maximum and minimum average temperatures (in relation to other coffee producing regions), elevation (between 1000 and 1500m) and native flora. Different varieties can be found but "Typica" can be highlighted. Using RAPD markers the genetic diversity of Coffee (Coffea arabica L.) was examined. 42 samples from a total of 18 varieties were used and in contrast a variety of “Robusta” coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) was employed. Thirty four polymorphic DNA fragments were obtained. The number of polymorphic bands per primer ranged from one (with primer OPA-17) to five (with primers OPA and OPB-11-05). In the cluster analysis a dendrogram was constructed using the Jaccard coefficient and UPGMA technique. This analysis found that Arabica beans from Villa Rica have a low degree of genetic diversity and no discrete separation is observed between Arabica varieties, but genetic differentiation is high with the Robusta variety. Key words: Genetic diversity, coffee varieties, molecular markers, RAPD, cluster analysis.
[1] Instituto de Biotecnología-Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima-Perú. cepalomino@gmail.com [2] Instituto de Biotecnología-Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima-Perú. cfeb@lamolina.edu.pe [3] Instituto de Biotecnología-Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima-Perú. respejo@lamolina.edu.pe [4] Instituto de Biotecnología-Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima-Perú. rmansilla@lamolina.edu.pe [5] Instituto de Biotecnología-Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n. Lima-Perú. aristeo1310@hotmail.com |