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Ecología Aplicada, 11(1), 2012 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 20/05/2011 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 15/04/2012 Depósito legal 2002-5474 © Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE FINCAS EN ALTO URUBAMBA, CUSCO, PERÚ[*] CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF FARM SUSTAINABILITY IN ALTO URUBAMBA, CUSCO, PERU Isaías Merma[i] y Alberto Julca[ii] Resumen El estudio se llevó a cabo en la provincia de La Convención, Cusco – Perú, en la región geográfica de selva alta conocida como Alto Urubamba. Tiene como objetivo evaluar las características prediales y medir la sustentabilidad de fincas a través de indicadores adaptados al lugar. Se recogió información de campo tanto en términos biofísicos y socio-económicos y se analizó en variables seleccionadas, a partir de una base de datos aplicando programas como SPSS, MINITAB y Análisis Cluster. Los resultados muestran que el área promedio de las fincas es de 12.38 ha, la producción en la región es diversificada con un patrón de cultivos prevalentes como el café, cacao, té, coca y frutales tropicales para la venta, junto a cultivos anuales y crianzas para el autoconsumo. La economía de los agricultores es crítica, el ingreso económico promedio en la zona está por debajo de los índices oficiales. Hay problemas ecológicos como quemas e incendios forestales (21.7%), deforestación (15.1%) y sequías prolongadas (15.1%). La presión de uso sobre la tierra es moderada, los sistemas productivos de subsistencia representan el 46.2 % y los semi intensivos para la venta 53.8 %. La evaluación de sustentabilidad califica como sustentables a las fincas con cultivos de mango (2.87), cacao (2.82), plátano (2.80), cítricos (2.63), papaya (2.57) y como no sustentables a las fincas con té y coca, por no haber alcanzado valores mínimos (2). Palabras clave: caracterización de fincas, selva alta, cultivos prevalentes, evaluación de sustentabilidad, sistemas de cultivo, sistemas de producción.
Abstract The study was conducted in the province of La Convencion, Cusco - Peru, in a geographical region of the high jungle known as Alto Urubamba. This research aims to evaluate the farm characteristics and measure their sustainability through local adapted indicators. Field data were collected both in biophysical and socio-economical terms and analyzed in selected variables from a database using programs such as SPSS, MINITAB and Cluster Analysis. The results show that the average farm area is 12.38 ha and that there is a diversified production in the region with a pattern of prevalent crops such as coffee, cocoa, tea, coca and tropical fruits that are destined for sale, accompanied by annual crops and livestock for subsistence. The economy of the farmers is critical; the average income in the area is below the official numbers. There are ecological problems such as wildfire (21.7%), deforestation (15.1%) and prolonged droughts (15.1%). The land-use pressure is moderate, subsistence production systems represent 46.2%, while semi-intensive production systems destined for sale represent 53.8%. According to the sustainability evaluation, sustainable farms are those that produce mango (2.87), cocoa (2.82), banana (2.80), citrus (2.63) and papaya (2.57), and unsustainable farms are those that produce coca and tea which do not reach minimum values (2). Key words: farms characterization, high forest, prevalent crops, sustainability evaluation, cropping systems, production systems.
Texto completo en pdf [*] Sub proyecto de la investigación: “Evaluación y diseño de fincas en selva alta bajo sistemas de cultivos prevalentes en La Convención – Cusco” tesis doctoral en Agricultura Sustentable. Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional Agraria La Molina – Perú.
[i] Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias Tropicales-Quillabamba. Email: i_merma@hotmail.com 2Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia. Email: ajo@lamolina.edu.pe.
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