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Ecología Aplicada, 9(2), 2010 ISSN 1726-2216 versión impresa Presentado: 21/09/09 ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea Aceptado: 29/11/10 Depósito legal 2002-5474 © Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. UTILIZACIÓN DE IONES COBRE EN SOLUCIÓN PARA LA PRESERVACIÓN A BORDO DE ANCHOVETA (Engraulis ringens J.), DESTINADA A LA ELABORACIÓN DE HARINA DE PESCADO USE OF COPPER IONS IN SOLUTION FOR ONBOARD PRESERVATION OF ANCHOVIES (Engraulis ringens J.) DESTINED FOR FISHMEAL PRODUCTION David Roldán Acero[i], Juan Juscamaita Morales1, Guillermo Quevedo Neira1 y Maria Vásquez Huamán1 Resumen Se evaluó el uso del ión cobre en solución para preservar a bordo la anchoveta (Engraulis ringens J.), destinada a la producción de harina de pescado. Los resultados indicaron que la utilización de 7 mg/L de iones cobre en solución fue eficiente, hasta las 30 horas de almacenamiento en condiciones ambientales, para preservar la anchoveta destinada a la elaboración de harina de pescado de buena calidad. Así mismo, dicha condición de almacenamiento posibilitó la reducción de su contenido de nitrógeno básico volátil total (TVB-N) desde 35.61 mg/100 g hasta 20.04 mg/100 g. De igual forma la disminución de la carga microbiana hasta valores de 9.7 x 104 ufc/g permitió mantener el calificativo de pescado fresco por 15 horas de almacenamiento. La variación del valor peróxido en el aceite de anchoveta almacenada demostró que el ión cobre acelera los cambios oxidativos a partir de las 15 horas de almacenamiento. Palabras clave: anchoveta, preservación a bordo, iones cobre.
Abstract This research aided in assessing the use of copper ions in solution to preserve onboard anchovies (Engraulis ringens J.), destined for fishmeal production. The results indicated that the use of 7 mg/L of copper ions in solution was efficient, for up to 30 hours of storage at ambient conditions, in preserving anchovies used for high quality fishmeal production. Also, such storage conditions reduced the content of total volatile basic nitrogen (TVB-N) from 35.61 mg/100 g to 20.04 mg/100 g. Similarly, the reduction of microbial loads to levels of 9.7 x 104 cfu/g allowed maintaining its qualification as fresh fish for 15 hours of storage. Change in the peroxide value in oils obtained from anchovies stored in the above conditions showed that copper ions accelerate oxidative changes from 15 hours of storage onwards. Key words: anchovy, onboard preservation, copper ions.
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