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Grupo Ecología Aplicada

 

Ecología Aplicada, 8(1), 2009                                                                                                                                                                                                                                                                                       Presentado: 30/09/2008

ISSN 1726-2216 versión impresa

ISSN 1993-9507 versión electrónica en línea                                 Aceptado: 15/07/2009

Depósito legal 2002-5474

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Artemia franciscana  Kellogg 1906  UTILIZANDO DIFERENTES DIETAS

BIOMASS PRODUCTION OF Artemia franciscana Kellogg 1906 USING DIFFERENT DIETS

Rosario Cisneros[i]   y  Enrique Vinatea[ii]

 Resumen

Se realizó el cultivo semiintensivo de Artemia franciscana, cepa Perú, utilizando diferentes dietas en base a microalgas e insumos alimenticios que forman parte de algunos ingredientes que se utilizan para preparar alimento formulado de peces y crustáceos,  con el fin de determinar la factibilidad del uso de estos para la obtención de biomasa de adultos. El estudio se ejecutó en base a un diseño experimental completamente aleatorio con 7 tratamientos y 3 réplicas cada uno, aplicándose a los datos obtenidos un Análisis de Varianza de una vía (ANOVA) y la prueba de Tukey para establecer diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados del análisis próximal de las dietas, mostraron que la harina de soya presentó la cantidad de proteínas requerida por A. franciscana durante su crecimiento (34.33 %), igualmente con esta dieta se obtuvo la mejor tasa de crecimiento (0.19), biomasa más alta (113.33 g) y el mejor Factor de Conversión Alimenticia (1.4). Así mismo la biomasa de A. franciscana producida con harina de soya, presentó un nivel de proteínas adecuado para la maduración de reproductores de crustáceos (53.38 %).

Palabras clave: Artemia franciscana, cepa Perú, cultivo, dietas, biomasa

 

Abstract

Artemia franciscana, Peru strain, was cultured under different diets-based in microalgae and nutritious inputs with the aim to determine the feasibility to produce adult Artemia biomass. A completely randomized design experiment was carried out, with seven treatments and three replications each one. One way variance analysis (ANOVA) and the Turkey test were used to analyze the data to establish significant differences among treatments. The results of biochemical analysis showed that soya bean diet fulfilled the protein content needed for a proper growth of A. fransiscana. This diet also showed the best growth rate (0.19), highest biomass production (113.13 g), best food conversion ratio (1.4) and a protein content suited for crustacean broodstock maturation (53.38%).

Key words: Artemia franciscana, Perú strain, culture, diets, biomass

 

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Texto completo en pdf


[i]       Unidad de Investigaciones en Acuicultura, Instituto del Mar del Perú, Ap. 22, Chucuito, Callao, rcisneros@imarpe.gob.pe

[ii]       Profesor invitado Maestría en Acuicultura, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM, Virrey José Abascal 293, San Isidro, Lima, aditavega@yahoo.com

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