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EFECTO DEL ESTRÉS POR SALINIDAD EN CUATRO CEPAS DE Dunaliella salina TEOD. EN EL PERÚ
SALT STRESS IN THREE Dunaliella salina TEOD. STRAINS IN PERU
Román Felipe Serpa Ibáñez1 y Abelardo Calderón Rodríguez1
ResumenSe estudió el efecto de diferentes niveles de salinidad (1.5 M, 2.5 M, 3.5 M y 4.5 M) en el crecimiento y contenido de pigmentos de cuatro cepas de Dunaliella salina en el Perú. Los resultados expresaron que hubo una correlación negativa entre: a) La salinidad y la densidad celular a concentraciones mayores de 2.5 M y b) La salinidad y el contenido de pigmentos (mg/l). La cepa FV-002 presentó el más alto contenido de pigmentos carotenoides y clorofilas. Palabras clave: salinidad, carotenos, clorofilas, densidad celular, Dunaliella.
Astract The effect of different levels of salinity (1.5M, 2.5M, 3.5M y 4.5M) were studied on the growth and chlorophyll and carotenoid pigments contents in four Peruvian strains of Dunaliella salina. The results show a negative correlation between: a) The salinity and the cellular density at concentrations higher than 2.5M and b) The salinity and the pigments content (mg/l). The strain FV-002 showed the higher pigment content both for carotenoids and for chlorophylls. Key words: salinity, carotenoids, chlorophylls, cellular density, Dunaliella.
1Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Apartado Postal 12-056 Lima 12 Perú. Correo electrónico acalderon@lamolina.edu.pe |