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Grupo Ecología Aplicada

 

EFECTO DEL ESTRÉS POR SALINIDAD EN CUATRO CEPAS DE Dunaliella salina TEOD. EN EL PERÚ

 

SALT STRESS IN THREE Dunaliella salina TEOD. STRAINS IN PERU

 

Román Felipe Serpa Ibáñez1 y Abelardo Calderón Rodríguez1

 

Resumen

Se estudió el efecto de diferentes niveles de salinidad (1.5 M, 2.5 M, 3.5 M y 4.5 M) en el crecimiento y contenido de pigmentos de cuatro cepas de Dunaliella salina en el Perú.

Los resultados expresaron que hubo una correlación negativa entre: a) La salinidad y la densidad celular a concentraciones mayores de 2.5 M y  b) La salinidad y el contenido de pigmentos (mg/l). La cepa FV-002 presentó el más alto contenido de pigmentos carotenoides y clorofilas.

Palabras clave: salinidad, carotenos, clorofilas, densidad celular, Dunaliella.

 

Astract

The effect of different levels of salinity (1.5M, 2.5M, 3.5M y 4.5M) were studied on the growth and chlorophyll and carotenoid pigments contents in four Peruvian strains of Dunaliella salina.

The results show a negative correlation between: a) The salinity and the cellular density at concentrations higher than 2.5M and b) The salinity and the pigments content (mg/l). The strain FV-002 showed the higher pigment content both for carotenoids and for chlorophylls.

Key words: salinity, carotenoids, chlorophylls, cellular density, Dunaliella.

 

Documento completo en pdf

1Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Apartado Postal 12-056 Lima 12 Perú. Correo electrónico acalderon@lamolina.edu.pe

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