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Grupo Ecología Aplicada

 

ESTIMACIÓN DE LAS PÉRDIDAS BIO-ECONÓMICAS CAUSADAS POR LA CAPTURA DE JUVENILES DE ANCHOVETA  (Engraulis ringens, J.) EN LA COSTA PERUANA

 

ESTIMATION OF BIO-ECONOMIC LOSSES CAUSED BY THE CAPTURE OF JUVENILE ANCHOVY (Engraulis ringens, J.) IN THE PERUVIAN COAST

 

Renato Salvatteci1 y Jaime Mendo1

 

Resumen

Durante muchos años los desembarques de la pesquería pelágica en la costa peruana se han caracterizado por la presencia de un alto porcentaje de individuos juveniles, especialmente en el caso de la anchoveta (Engraulis ringens) durante el año 2002 con consecuencias poco conocidas y estudiadas. En este trabajo se analizan las pérdidas en biomasa y económicas que la pesca de juveniles ocasiona basado en proyecciones de la composición por tallas de los desembarques de los puertos de Paita, Chimbote, Callao y Pisco. Las proyecciones de biomasa,  se realizaron mediante el modelo predictivo de Thompson y Bell utilizando parámetros de crecimiento de von Bertalanffy  estimados para cada puerto mediante el programa ELEFAN I y de la tasa de mortalidad natural proporcionado por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE). Las biomasas fueron proyectadas hasta que la fracción de individuos <12cm presentara un porcentaje menor o igual  al 10%. Las pérdidas económicas fueron estimadas restando el valor de la biomasa proyectada y la captura. Los coeficientes de conversión, estimados usando información de la industria harinera, y los precios internacionales fueron usados para estimar la producción y el valor de la harina y aceite de pescado.

Los resultados muestran que al proyectar los desembarques reales las biomasas aumentaron en: 13.3% en Paita, 17.7% en Chimbote, 9.3% en Callao y 7.6% en Pisco y el valor de las biomasas proyectadas procesadas en harina y aceite aumentaron en 31.8% en Paita, 40.9% en Chimbote, 25.9% en Callao  y 21.2% en Pisco. Relacionando el valor de la captura y la biomasa proyectada para el año 2002 se obtuvo una diferencia de 91.8 millones de dólares. Se discute el impacto de esta estrategia de pesca sobre la dinámica poblacional y se sugieren  algunas medidas de manejo para  incrementar el rendimiento biológico y económico de esta especie.

Palabras claves: anchoveta, Engraulis ringens, composición por tallas, desembarque, modelos predictivos, harina y aceite de pescado.

 

Abstract

During many years the landings of the pelagic fishery off the Peruvian coast have been characterized by a high percentage of juvenile individuals, especially in the case of the anchovy (Engraulis ringens) during the year 2002 whose impacts are not well-known and studied. In this work we analyzed the biomass and economic loss due to the fishing of juveniles based on projections of the size composition of the landings in Paita, Chimbote, Callao and Pisco. The biomass projections were carried out by means of the Thompson and Bell model using the von Bertalanffy growth parameters estimated with the program ELEFAN I for each landing site and the natural mortality rate provided by the Peruvian Marine Institute (IMARPE). The biomasses were projected until the <12cm fraction of individuals presented a percentage lesser than 10%. The economic losses were estimated by subtracting the value of landing from the value of the projected biomass. Conversion coefficients were estimated using available data of the fish meal industry and international prices for fish meal and oil were used in order to estimate fish meal and oil production and value.

The results show that when projecting the real landings the biomasses increase by: 13.3% in Paita, 17.7% in Chimbote, 9.3% in Callao and 7.6% in Pisco and the value of the processed biomasses by 31.8% in Paita, 40.9% in Chimbote, 25.9% in Callao and 21.2% in Pisco. In relation to landing value and biomass projected for the year 2002 a difference of 91.8 million dollars was obtained. We discuss the impact of this fishing strategy on the population dynamics and some management measures are suggested to increase the biological and economic yield of this species.

Key words: anchoveta, Engraulis ringens, size composition, landing, predictive model, fish meal and oil.

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1 Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Apartado postal 12-056, Lima 12, Perú

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