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EFECTO DEL MEDIO EM-Bokashi EN EL CULTIVO DE LA MICROALGA MARINA Tetraselmis suecica K.
EFFECT OF EM-Bokashi MEDIUM ON THE LABORATORY REARING OF THE MARINE MICRO ALGA Tetraselmis suecica K.
Luzmila Rodríguez1,2, Juan Juscamaita2 y Jessie Vargas1
Resumen Se estudió el efecto que ejerce el medio EM-Bokashi en el cultivo en laboratorio de la microalga marina Tetraselmis suecica K. Se aplicaron 2 medios nutritivos: medio Yashima como tratamiento control y el otro medio con componentes orgánicos provenientes de un producto fertilizante llamado EM-Bokashi. Este último fue aplicado en 3 dosis diferentes: 1:1000; 1:1500; 1:2000. Se encontró que el mejor crecimiento poblacional fue obtenido con los tratamientos con medio EM-Bokashi, y que los microorganismos probióticos contenidos en este medio en conjunto con la microalga Tetraselmis suecica presentaron efecto sinérgico al reducir la concentración de microorganismos heterótrofos presentes en el cultivo. Por lo tanto se puede afirmar que el medio EM-Bokashi es más eficiente, por promover el crecimiento del cultivo, mejorar la calidad del ambiente y presentar menor costo de producción, 98.8 % menor con respecto al costo que implicaría producir la microalga con el medio Yashima. Palabras Clave: Tetraselmis suecica, microalga, probióticos, EM-Bokashi, Yashima, crecimiento poblacional
Abstract The effect of EM-Bokashi medium on the marine micro alga Tetraselmis suecica reared in the laboratory was studied. Two nutritive media were used: Yashima medium was used as a control treatment and the other medium had organic components coming from EM-Bokashi which is a fertilizing product. The latter was inoculated in three different doses: 1:1000; 1:1500; 1:2000. The highest population growth was obtained with EM-Bokashi and the probiotic microorganisms contained in this medium together with Tetraselmis suecica micro alga had a synergic effect in reducing the concentration of heterotrophic microorganisms present in the culture. The results showed that EM-Bokashi was more efficient than Yashima because it promoted population growth, improved environmental quality and presented less production costs, which arose to 98.8 % less than the control medium. Key words: Tetraselmis suecica, microalgae, probiotics, EM-Bokashi, Yashima, population growth _______________________________________________________________________________________ 1Laboratorio de Acuicultura, Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú / jesvargas@lamolina.edu.pe 2Laboratorio de Bioremediación , Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima Perú / jjm@lamolina.edu.pe , mila_zrod@yahoo.es
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