ECOLOGÍA APLICADA

Revista del Departamento Académico de Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

 

 

 

 

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Ecología Aplicada, 22(2), 2023

Presentado: 28/10/2023

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 10/12/2023

Depósito legal 2002-5474                                                       

Publicado en línea: 29/12/2023

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

ARTÍCULO ORIGINAL

 

DOI: https://doi.org/10.21704/rea.v22i2.2089

PROSPECCIÓN DE PROBLEMAS FITOSANITARIOS A LA COSECHA Y POSTCOSECHA DEL MANGO (Mangifera indica L.) EN EL VALLE DE YAUTÁN, PROVINCIA DE CASMA – ANCASH


PHYTOSANITARY PROBLEMS PROSPECTING AT HARVEST AND POSTHARVEST OF MANGO (Mangifera indica L.) IN YAUTAN VALLEY, CASMA PROVINCE – ANCASH

Angel Alfonso Palomo Herrera[i],[ii], Mildrek Roxana Cerna Rodriguez[i],[iii], Dayna Milene Ojeda Izquierdo[i],[iv] y Walter Eduardo Apaza Tapia[i],[v]

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo identificar las principales plagas, enfermedades o problemas fisiológicos que afectan la calidad del mango a la cosecha y postcosecha en el valle de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash. Durante la campaña 2021-2022, se visitaron predios con cultivos de mango para observar problemas sanitarios, posteriormente a la cosecha se colectaron frutos de los sectores: Valdivia, Señor de los Milagros, Cerro Castillo, Acoshpampa, Canchapampa, Punchayhuaca, Liza alta, Lagar, Jaihua, y Matua, los cuales fueron llevados al Laboratorio de Fitopatología de la UNALM  y se colocaron en cámaras húmedas a 21 °C durante 3 a 4 semanas para incentivar el desarrollo de posibles patógenos en postcosecha. En el campo, durante la floración, cuajado, crecimiento y desarrollo del fruto, el mango es afectado por la mosca de la fruta (Ceratitis sp., y Anastrepha sp.), oidiosis (Oidium mangiferae Berthet), trips y queresas, alterando el tamaño, forma, coloración y “chapeado” del fruto, descartándolos como “fruta de exportación”. Además, se encontraron frutos con “lenticelosis” como fisiopatía. En el laboratorio aparecieron síntomas en los frutos, analizándose y encontrándose los hongos: Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. (más recurrente en los análisis fitopatológicos) ocasionando pudrición a partir de la inserción peduncular para luego afectar todo el fruto, Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. ocasionando puntos y manchas necróticas negras favorecidas por lenticelas abiertas que posteriormente a la madurez ocasionan pudrición del fruto, y Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. & Sacc. ocasionando manchas necróticas lagunares y pudrición del fruto. Otros hongos aislados a nivel de género fueron Fusicoccum sp. y Phomopsis sp. ocasionando síntomas similares a Lasiodiplodia.

Palabras clave: mango, Kent, Yaután, Casma, Ancash, prospección, enfermedad, postcosecha.

 

Abstract

The objective of this research is to identify the main pests, diseases, or physiological problems that affect the quality of export mango at harvest and postharvest in the Yautan Valley, Casma Province, Ancash Department. During the 2021-2022 season, mango crop fields were visited to observe health issues, subsequently to the harvest fruits were collected from the following sectors: Valdivia, Señor de los Milagros, Cerro Castillo, Acoshpampa, Canchapampa, Punchayhuaca, Liza Alta, Lagar, Jaihua, and Matua. These fruits were taken to the UNALM Phytopathology laboratory and placed in humid chambers at 21°C for 3 to 4 weeks encourage the development of potential postharvest pathogens. In the field during flowering, fruit setting, growth and development mangoes are affected by Fruit fly (Ceratitis sp., Anastrepha sp.), Powdery mildew (Oidium mangiferae Berthet), thrips, and scales, which affect the size, shape, color, and scarring of the fruit, making them unsuitable for export. Additionally, fruits with "lenticelosis" were found as a physiological disorder. In the laboratory, symptoms appeared on the fruits, were analyzed and fungi were identified: Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maubl. was the most recurrent fungus in phytopathological analyses, causing rotting from the peduncular insertion point at maturity, affecting the entire fruit. Alternaria alternata (Fr.:Fr.) Keissl. caused black necrotic spots and marks, favored by open lenticels, which later led to fruit rotting at maturity. Colletotrichum gloesporioides (Penz.) Penz. & Sacc. caused lagoon-like necrotic spots and fruit rot. Other fungi isolated at the genus level included Fusicoccum sp. and Phomopsis sp., causing symptoms similar to Lasiodiplodia.

Key words: mango, Kent, Yaután, Casma, Ancash, prospecting, plant diseases, postharvest.

 

 

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[i] Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitopatología. Lima, Perú.

[iii] Clínica de Diagnosis de Fitopatología y Nematología. ORCID: 0000-0003-1182-872X. mcerna@lamolina.edu.pe.

[iv] Laboratorio de Nematología. Lima, Perú. ORCID: 0009-0008-0525-5455. 20180955@lamolina.edu.pe.

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