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Ecología Aplicada, 18(1), 2019

Presentado: 16/03/2018

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 16/01/2019

Depósito legal 2002-5474                                                       

DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v18i1.1303

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

EFECTO DE LAS TÉCNICAS DE MEJORA ECOHIDROLÓGICA DEL PASTIZAL SOBRE EL RENDIMIENTO HÍDRICO DE LA MICROCUENCA ALTO ANDINA URPAY

 EFFECT OF GRASSLAND ECOHYDROLOGICAL IMPROVEMENT TECHNIQUES ON THE WATER PERFORMANCE OF HIGH ANDEAN MICRO WATERSHED URPAY

 Luis Oscanoa[1] y Enrique Flores[2]

 Resumen

El presente trabajo fue realizado en el ecosistema de montañas en deterioro de la comunidad campesina Cordillera Blanca, Huaraz – Perú. El objetivo fue desarrollar una propuesta de estudio basada en la aplicación integrada de los índices de la condición del pastizal (C), humedad del suelo (H), caracterización ecohidrológica y mejora del rendimiento hídrico (RH) con “surcos” y “hoyos”. La C fue estudiada con el método Parker (1951), la H con el diseño experimental completamente al azar y arreglo factorial (3 técnicas x 6 épocas por parámetro de estudio) y el RH con el aplicativo HEC-HMS. La investigación duró dos años, etapa en la que se estudiaron la mejora de la C y H, atributos base para el mapeo ecohidrológico (Vulnerabilidad, conservación, función hidrológica, retención de agua) y el RH. La C muy pobre no mostró cambios pero sí la H (P=0.000<0.05), siendo los “surcos” superior (14.66%) a “hoyos” (12.95%) y control (10.95%); el mapeo ecohidrológico del territorio (2 449 ha) identificó aptitudes de calidad media (49%), alta (29%) y pobre (22%); y los “surcos” perdieron menos caudal de agua (1.17 m3.s-1) que “hoyos” (1.19 m3.s-1) y el control (1.20 m3.s-1). Se concluye que la caracterización ecohidrológica proporcionó adecuados indicadores para el diseño del plan de conservación, restauración y monitoreo de la microcuenca; los índices C y H son muy confiables y los “surcos” y “hoyos” son técnicas efectivas para la restauración de la función ecohidrológica del pastizal.

Palabras clave: pastos naturales, microcuenca, ecohidrología, rendimiento hídrico.

 Abstract

The present work was performed in a deteriorated mountain ecosystem in a peasant community from the Cordillera Blanca, Huaraz - Peru. The objective of the experiment was to develop a study proposal based on the integrated application of pasture condition indexes (C), soil humidity (H), ecohydrological characterization (EH) and improved water performance (RH) using “furrows” and “pits”. The C was studied with the Parker method (Parker, 1951), the H with a completely randomized experimental design with a factorial arrangement (3 x 6 times techniques by study parameter) and the RH with the HEC-HMS applicative. The study lasted two years, period in which the improvement of C and H were studied, which constituted base attributes for the ecohydrological mapping (Vulnerability, conservation, hydrological function, water retention) and RH.  A very poor C did not show changes but H did (P = 0.000 <0.05).  "Furrows" were higher (14.66%) than “pits” (12.95%) and control (10.95%). Ecohydrological mapping of the area (2 449 ha) identified medium (49%), high (29%) and poor (22%) qualities. "Furrows" lost less water flow (1.17 m3.s-1) than “pits” (1.19 m3.s-1) and control (1.20 m3.s-1). It is concluded that ecohydrological characterization provided appropriate indicators for designing conservation plans, restoration and monitoring of micro watersheds; C and H indexes are of high confidence. "Furrows" and "pits" are effective techniques for the restoration of the water function of the pasture.

Key words: grassland, micro watersheds, ecohydrological, water performance.


 

 

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PRESENTACIÓN

CONTENIDO VOLÚMENES

OPINIÓN

[1] Ph.D. Investigador Asociado a The Mountain Institute y Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n La Molina, Lima, Casilla Lima 12, Perú, oscanoa.luis@gmail.com.

[2] Ph.D. Profesor Principal. Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n La Molina, Lima, Casilla Lima 12, Perú, lab_pastizales@lamolina.edu.pe.