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Ecología Aplicada, 19(2), 2020

Presentado: 02/05/2019

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 04/11/2020

Depósito legal 2002-5474                                                       

DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v19i2.1563

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

EVALUACIÓN DE FITOTOXICIDAD Y CARACTERIZACIÓN DE UN FERTILIZANTE LÍQUIDO ELABORADO MEDIANTE FERMENTACIÓN LÁCTICA UTILIZANDO SUBPRODUCTOS DEL PROCESAMIENTO DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss)

PHYTOTOXICITY AND CHARACTERIZATION OF A LIQUID FERTILIZER PRODUCED BY LACTIC ACID FERMENTATION USING RAINBOW TROUT BY-PRODUCTS (Oncorhynchus mykiss)

Marco Antonio Florez Jalixto[1], David Julian Roldán Acero[2] y Juan Gabriel Juscamaita Morales[3]


 

Resumen

El aumento de la producción de trucha en Perú genera gran cantidad de subproductos que generalmente no se reciclan, lo que causa gases de efecto invernadero, eutrofización cuando se arrojan al río, y aparición de plagas cuando se entierran.  Los procesos de hidrólisis y fermentación láctica permiten recuperar aminoácidos y nutrientes, los cuales pueden ser empleados como suplemento para la fertilización foliar de plantas. El objetivo de la investigación fue elaborar un fertilizante líquido utilizando subproductos de trucha (FLVT), caracterizarlo y evaluar la fitotoxicidad. El contenido total de aminoácidos fue de 3.2 g/100 g y el de proteína fue de 6.2 g/100 g; mientras el contenido de nitrógeno, fósforo y potasio fue de 12 040 mg/l, 1 189 mg/l, 5 540 mg/l, respectivamente. El fertilizante líquido no presentó E. coli ni Salmonella sp. Los contenidos de plomo, cadmio y cromo fueron menores a los límites máximos permisibles según las normativas para fertilizantes líquidos. En la prueba de fitotoxicidad en semillas de lechuga Lactuca sativa, las concentraciones del FLVT de 0.1% a 0.001% estuvieron libres de sustancias fitotóxicas y con valores de índice de germinación (IG) mayores a 80%.

Palabras clave: fertilizante líquido, fitotoxicidad, fermentación láctica, vísceras de trucha, perfil de aminoácidos.

 

Abstract

The increase of rainbow trout production in Peru generates a large amount of by-products which are not generally recycled, which generates greenhouse gases, eutrophication when they are thrown into the river and the appearance of pests when they are buried.  The processes of hydrolysis and lactic acid fermentation allow to recover amino acids and nutrients, which can be used as a supplement for foliar fertilization of plants. The aim of this research was to develop a liquid fertilizer using rainbow trout by-products (FLVT), characterize it and evaluate the phytotoxicity. The total amino acid content was 3.2 g/100 g and protein content was 6.2 g/100 g. While the content of nitrogen, phosphorus and potassium were 12 040 mg/l, 1 189 mg/l, 5 540 mg/l, respectively. The liquid fertilizer did not contain E. coli or Salmonella sp. While the content of heavy metals such as lead, cadmium and chromium were lower than the maximum permissible limits according to the regulations for liquid fertilizers. In the phytotoxicity test on Lactuca sativa lettuce seeds, the concentrations of FLVT from 0.1% to 0.001% were free of phytotoxic substances and germination index values (IG) were greater than 80%.

Key words: liquid fertilizer, phytotoxicity, lactic acid fermentation, rainbow trout viscera, amino acid profile.

 

 

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[1] Laboratorio de Biotecnología Ambiental y Biorremediación. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú. 20080699@lamolina.edu.pe.

[2] Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras. Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú. droldan@lamolina.edu.pe.

[3] Departamento Académico de Biología, Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av La Molina s/n, Lima 12, Perú. jjm@lamolina.edu.pe.


 

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