Principal

Presentación

Contenido

Volúmenes

 Último número

BUSCAR

Pautas para la elaboración de los manuscritos.

 Adobe PDF icon

Instructions to Authors

Adobe PDF icon

Informação para os autores

Adobe PDF icon

-------------------

Ficha de datos para los autores

Adobe PDF icon

Ecología Aplicada, 19(2), 2020

Presentado: 21/07/2019

ISSN 1726-2216 Versión impresa / ISSN 1993-9507 Versión electrónica.

Aceptado: 31/05/2020

Depósito legal 2002-5474                                                       

DOI: http://dx.doi.org/10.21704/rea.v19i2.1555

© Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú.

 

CARACTERIZACIÓN DE FINCAS AGROPECUARIAS DE EL TINGO LA ESPERANZA / PUJILÍ / COTOPAXI / ECUADOR

CHARACTERIZATION OF AGRICULTURAL FARMS FROM EL TINGO LA ESPERANZA / PUJILI / COTOPAXI / ECUADOR

Emerson Jácome Mogro[1],[2], Alexander Rodríguez-Berrío[3], Santiago Jiménez Jácome[1],[4], Karina Marín Quevedo[1],[5] y Vinicio Mogro Cepeda[1],[6]

 

Resumen

El trabajo se realizó en la Parroquia El Tingo La Esperanza del Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, en la parte occidental de la Cordillera de los Andes Centrales de Ecuador, con el objetivo de caracterizar a los productores agropecuarios del sector. Se trabajó con los siete principales asentamientos humanos dando una muestra de 109 unidades productivas agropecuarias (UPA) de 844 productores registrados. Los resultados indicaron que los sistemas agropecuarios en el sector son diversos, donde el mayor número de familias se dedican al engorde de ganado vacuno, el cultivo de caña y el cultivo de mora; con pocas áreas dedicadas a la diversificación de cultivos, con limitado uso de tecnología cuya producción es destinada al autoconsumo. Se evidenció que los servicios básicos en la zona de estudio son deficientes. El análisis de conglomerados indicó dos grupos de productores en función de sus similitudes, siendo los habitantes más vulnerables por la falta de vías de comunicación aquellos que están en las localidades de Siete Ríos y Yungañan. El otro agrupamiento estuvo conformado por Macuchi, El Tingo La Esperanza, El Palmar, Puembo y Choasilli.

Palabras clave: Andes Centrales, Ecuador, caracterizar, productores agropecuarios.

 

Abstract

The work was carried out at El Tingo La Esperanza Parish, Pujilí canton, Cotopaxi province, in the western part of the central Andes of Ecuador, with the objective of characterizing the agricultural producers in the sector. We worked with the seven main human settlements, in a sample of 109 agricultural production units (UPA) from 844 registered producers. The results indicate that the agricultural systems in the sector are diverse, where the largest number of families are dedicated to fattening cattle, sugar cane and blackberry farming; with few areas dedicated to crop diversification, with limited use of technology, the production of which is destined for self-consumption. It was evident that the basic services in the study area are deficient. The cluster analysis indicates two groups of producers based on their similarities, the most vulnerable population due to the lack of communication channels were the towns of: Siete Ríos and Yungañan. The other group was made up of: Macuchi, El Tingo La Esperanza, El Palmar, Puembo and Choasilli.

Key words: Central Andes, Ecuador, characterize, agricultural producers.

 

 

Texto completo en pdf Adobe PDF icon

 


[1] Universidad Técnica de Cotopaxi, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Salache Bajo s/n, Latacunga, Ecuador.

[3] Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina s/n, Lima 12, Perú. arodriber@lamolina.edu.pe.


 

Principal

Presentación

Contenido Volúmenes

 Último número

BUSCAR