ANEXO II
Hojas de vida de los profesores invitados al PDCIB y al Departamento de
Biología
David Campos Gutiérrez,
Dr.Sc.Agronom.
dcampos@lamolina.edu.pe |
|
Los estudios pre-graduados los realizó en la UNALM titulándose
como Ingeniero en Industrias Alimentarias. Hizo estudios de post
grado en la Universidad Federal de Visçosa (Brasil) y obtuvo el
grado de Doctor des Sciences Agronomiques en la Facultad Universitaria
de Ciencias Agronómicas de Gembloux (Bélgica), donde también realizó
estudios post doctorales.
Ha sido profesor en la Facultad de Industrias Alimentarias de la
UNALM desde 1986, siendo actualmente Profesor Principal en el Departamento
de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios. Desde 1995
es también Profesor de la Escuela de Post Grado de la UNALM en la
especialidad de Tecnología de Alimentos, habiendo ocupado el cargo
de Coordinador de la Especialidad.
Es especialista en Biotecnología Alimentaria y su investigación
está en la línea de tecnología enzimática y procesamientos de salida.
Ha participado como expositor en varios eventos científicos nacionales
y extranjeros, y tiene publicaciones en revistas científicas nacionales
y del extranjero.
|
José Santisteban Castillo,
Ph.D. santisteban@lamolina.edu.pe |
|
Nacido en la Ciudad de Trujillo, Departamento de la Libertad, estudió
en la Universidad Nacional de Trujillo, en donde se graduó como
Bachiller en Ciencias Biológicas, y obtuvo el título profesional
de Biólogo. Obtuvo el grado de Doctor of Philosophy en Entomología
Sistemática en la Universidad de Cornell, Ithaca, Nueva York, (EE.UU.);
teniendo como asesores a los doctores James K. Liebherr y Quentin
D. Wheeler. Actualmente es profesor del Departamento de Entomología
y Fitopatología, miembro de la escuela de postgrado, profesor visitante
en la UNMSM e investigador asociado del Museo de Historia Natural
"Javier Prado".
Su experiencia de trabajo incluye revisión taxonómica extensiva
en colecciones entomológicas internacionales, incluyendo museos
en Norte América, Europa y recientemente Japón. En el Perú, su trabajo
de campo ha estado enfocado en áreas de bosque tropical húmedo bajo
y principalmente bosque tropical montano nublado; aunque también
ha realizado recolecciones y observaciones en zonas de páramo y
puna, y a todo lo largo de la franja costera. Su participación de
dos años en un ambicioso proyecto de evaluación de la biodiversidad
dentro del proyecto original Camisea (Shell/SIMAB) le dio la rara
oportunidad de tratar de conjugar la labor de investigación científica
fundamental con las demandas y requerimientos del sector privado
en un programa de la magnitud e importancia de Camisea.
Está interesado en varias áreas y líneas de investigación: Sistemática
y Taxonomía de Chrysomelidae Neotropical, con énfasis en datos morfológicos;
análisis cladístico computarizado; diseño y manejo de bases de datos
e información en sistemática y taxonomía, incluyendo análisis automatizado,
estándares y sistemas distribuidos; y la estimación y análisis de
la biodiversidad del bosque húmedo tropical usando grupos seleccionados
de insectos, así como enfoques multitáxicos y grupos subrogados.
|
Milber Ureña Peralta,
Dr.Ing.Agron. moup@amauta.rcp.net.pe |
|
Tiene el Título de Ingeniero Pesquero por la Universidad Nacional
del Callao (Perú) y el título de Licenciado en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos por el Ministerio de Educación y Ciencia de España.
Se graduó de Magíster Scientiae en Tecnología de Alimentos por la
UNALM y obtuvo el grado de Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad
Politécnica de Valencia (España).
Ha sido Profesor Titular del Departamento de Ingeniería de Alimentos
de la Universidad Nacional del Callao, Profesor Titular en el Instituto
Superior de Estudios Gerontológicos de Valencia (España), Profesor
de Prácticas del Departamento de Tecnología de Alimentos y de la
Maestría en Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica
de Valencia. Actualmente, es Profesor Asociado Contratado en la
UNALM.
Ha ocupado varios cargos profesionales en empresas peruanas de
alimentos. Ha sido Investigador Asociado del Laboratorio Internacional
Analytical Services e Investigador responsable de nuevas tecnologías
de preservación por la Universidad Politécnica de Madrid en el Programa
europeo EUREKA, proyecto "CELTIFLOR".
Su investigación está orientada al estudio de las propiedades físicas
y sensoriales de alimentos, optimización de procesos, control y
automatización de procesos y al diseño de productos, equipos y plantas.
Tiene varias publicaciones especializadas. |
Carmen Velezmoro Sánchez,
Dr.Ing.Alim. evs@lamolina.edu.pe |
|
Ingeniera en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional
Agraria La Molina (UNALM), donde también obtuvo el grado de Magister
Scientiae en Tecnología de Alimentos. En el periodo 1994 a 1998
realizó sus estudios de doctorado referidos a la modelización y
predicción de propiedades termodinámicas en solutos biológicos,
como actividad de agua, punto de congelamiento, punto de ebullición
y predicción de pH, con lo que obtuvo el grado de Doctor en Ingeniería
de los Alimentos por la Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP,
SP), Brasil.
Actualmente es Profesor Principal en el Departamento de Ciencia
e Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias
de la UNALM. Dicta cursos de pre-grado relacionados con los Fenómenos
de Transporte (masa, calor y momento) aplicados a la industria alimentaria.
Es profesora en la Maestría en Tecnología de Alimentos donde dicta
los cursos de Métodos Numéricos Aplicados a la Industria de Alimentos,
Tratamiento Térmico e Ingeniería Avanzada.
Su investigación está orientada a la optimización de procesos aplicando
métodos de superficie de respuesta, simulación de procesos aplicando
métodos numéricos y software adecuado, involucrando reacciones cinéticas
de deterioro así como fenómenos de transferencia de masa y calor.
|
|