Semana de la Investigación: Industrias Alimentarias y Ciencias presentaron proyectos y avances
Las facultades de Industrias Alimentarias y Ciencias de la UNALM dieron a conocer sus avances y logros en lo que respecta a la investigación científica y su impacto en el desarrollo del sector agrícola local y nacional. Innovación, extensión y proyección social fueron tias preponderantes en esta segunda fecha, que contó con la participación de los vicerrectores académico y de investigación y los decanos de las respectivas facultades: Dr. Eduardo Morales Soriano y el M.Sc. César López Bonilla.
Industrias Alimentarias
Las exposiciones por la mañana, fueron realizadas por el expositor invitado, Mg. Eduardo Izaguirre vivanco, de AJE Group, ipresa con la que la UNALM sostiene un convenio de cooperación interinstitucional, quien presentó su ponencia “Uso de la inteligencia artificial en la Industria Global de Consumo Masivo”. El especialista mostró imágenes de su equipo de trabajo entre los que se cuentan a 5 egresados molineros quienes desarrollan mejora de procesos, lo que los ha llevado al crecimiento y a la expansión de la organización, que le ha permitido liderar la innovación en el mercado global, sino también se han consolidado en el 2022 como el Centro Global de Investigación, Desarrollo e Innovación.
En su momento, el Ing. Juan Carlos Jaulis Cancho, coordinador general de los Institutos Regionales de Desarrollo (IRD) de la UNALM de Costa, Sierra y Selva narró las experiencias del trabajo realizados en los diferentes fundos. A modo de resumen, mencionó que en la costa se ha iprendido en el mejoramiento genético vacuno en Herbay Alto y la venta de pajillas a productores, al igual la mejora de la sala de ordeño. En Don Germán se realiza la investigación de 256 híbridos simples de maíz amarillo duro con miras a competir con el maíz importado.
También se han implientado bancos de germoplasma de pitahaya y vid. En la sierra, en San Juan de Yanamuclo se está enfrentando el déficit hídrico y se ha implientado 10 ha de sistia de riego por aspersión para mejora de pastos y forrajes, también se ha implientado módulos de crianza de cuyes. El estrés hídrico también está presente en Junín, por lo que con investigaciones se han iprendido proyectos de cosecha de agua, y una buena noticia es el hallazgo de acuíferos. No están ausentes las alianzas en investigación con instituciones del gobierno y sector privado. Al finalizar presento como muestra diferentes productos de valor comercial como miel de abeja, mermelada, chocolate de taza, licor de cacao, grageas, queso andino normal y descriado, pez paco sellado al vacío, entre otros.
La mañana se cerró con la ponencia del Dr. Juan Risi Carbone, “Perú-HUB: Gestión del conocimiento para el desarrollo”, quien presentó los avances del proyecto de 15 millones que inició en octubre del 2021 y culmina en septiibre del 2026, e instalado en Pucayacu-Tarapoto, en el fundo de la UNALM. Según explicó, se pretende el establecimiento de un centro de desarrollo agrícola en zonas de San Martín, con 6 componentes principales: sistias pastoriles, cultivos, extensión, transformación y, iprendimiento y manejo del conocimiento. Anunció que para el 2025 se debe haber alcanzado los trabajos en cacao fino y ibolsado con miras a combatir las plagas, altos índices de rentabilidad en la Guanábana, recuperación de pasturas sin uso de electricidad, entre otras metas.
Ciencias
El decano de Ciencias, M.Sc. César López Bonilla realizó la introducción de las exposiciones de su facultad dando a conocer que a la fecha se han definido las líneas de investigación y algunas de ellas transversales porque involucran la participación de otras facultades. Así mencionó como líneas: Biología, Biodiversidad, Biotecnologías, Contaminación ambiental y salud humana, Ingeniería, Gestión y tecnología ambiental, Química y procesos industriales, Física aplicada, Cambio climático, Gestión de riesgos climáticos, y finalmente, Matiática aplicada, entre otros interesantes datos de logros y avances.
Las ponencias de la tarde, iniciaron con la exposición del Mg. Marco Odicio Iglesias, para presentar el tia “Oportunidades de investigación en el Parque Nacional Cordillera Azul”. Respecto a las oportunidades para estudiantes, pasantes, investigadores, el especialista señaló que sus fortalezas del parque para ese fin son: 70 trampas-cámaras para estudios de biodiversidad, un equipo SIG que da soporte técnico a la generación de imágenes de satélite, 4 oficinas de coordinación en Tarapoto, Contamana, Tocache y Aguaytía, 3 estaciones meteorológicas, 22 puestos de vigilancia y control, entre otros. Adiás de existir material base para nuevas investigaciones, como 204 trabajos realizados alrededor del parque, y la experiencia del equipo de estar coadministrando el Parque con Sernanp.
A continuación, los investigadores M.Sc. Wilfredo Baldeón Quispe y la Dra. Lady Salas Valero, presentaron el trabajo de investigación: “Elaboración de bioplásticos activos a partir de residuos de palta (Persea americana) variedad hass para su uso como embalaje en la industria de alimentos”. Según se informó el proyecto es financiado por Pro Innovate, con la empresa agrícola “Jaime Javier” y la entidad Asociada CEMTRAR (Centro Modelo de Tratamiento de Residuos) de la UNALM. Se enfatizó en el objetivo del proyecto, que es la valorización y la caracterización de derivados y residuos de la biomasa del sector agroindustrial de esta fruta, de la extracción de biopolímeros y compuestos activos, la producción de bioplásticos activos y antimicrobianos. En definitiva, se busca crear bio polímeros de gran rendimiento y, a gran escala, y no crear bioplásticos insolubles.
La última exposición de la tarde la dedicó la PhD. Gretty Villena Chávez, con el tia de investigación “Explorando el microbioma del yuyo: de la diversidad a la biotecnología”, informó que el objetivo general fue caracterizar estacionalmente los microbiomas asociados a Chondracanthus chamissoi, en localidades de Piura, Ica, y Arequipa mediante secuenciamiento NGS, una alga roja endémica de las costas de Pacífico con mucha importancia económica, cultural y ecológica, que se utiliza principalmente en el consumo humano directo, y como materia prima para la extracción de carragenano y otros compuestos bioactivos.
Exposición de paneles, martes 22 de octubre
Ciencias
- “Descifrando la evolución del gen de identidad florar APETALA 1 en leguminosas”.
- “Dispositivo nanotecnológico de iisión de carga iónica en un dron, para la generación de lluvia artificial”.
- “Impacto de la educación ambiental como herramienta esencial para la conservación de los glaciares”.
- “Monitoreo y seguimiento de nieblas con instrumentos de bajo costo”.
- “Implientación de fluviómetro IOT para estimación de umbrales máximos en las áreas vulnerables de Santa Eulalia por activación de quebradas ante potenciales eventos de precipitación extria”.
- “Evaluación de la fermentación de las levaduras Saccharomyces pastorianus y su importancia económica”.
- “Pre-tratamiento del efluente de la unidad experimental de cerdos – UNALM y a aplicación de Chlorella sp. Como trtatamiento primario del agua residual”.
Industrias
- “Evaluación biológica de la calidad proteica de una mezcla de 7 siillas en dieta para ratas”.
- Aprovechamiento del lactosuero en queso mozarella aplicando acidificación directa y fermento láctico y su efecto sobre las características fisicoquímicas y texturales”.
- “Aplicación de solventes eutécticos en la extracción de compuestos fenólicos antioxidantes de la coronta de maíz morado”.
- “Evaluation of consumer sensory perception using napping*-ultra flash profile and external preference mapping of whey-based yogurt with cushuro and mango jam using a 3d printer”.
- “Efecto del pretratamiento ultrasónico de baja frecuencia en el rendimiento de extracción de pectina de cáscara de cacao” (Theobroma cacao L.).
- “Tecnologías verdes para la extracción de pectina de la cáscara de mazorca del cacao (Theobroma cacao L.).
- “Obtención y caracterización de películas biodegradables en base a almidón, nativo y esterificado con OSA, de sachapapa morada peruana (Dioscorea trífida L.).
- “Microencapsulación de antocianinas con capacidad antioxidante del fruto de açaí (Euterpe oleraecea).
- “Uso de la tecnología verde para obtener pectina de cáscara de mibrillo (Cydonia oblonga).
- Elsa Huertas Aponte
- Martín Naupay