Gaceta Molinera

Año 22/ Nro. 3848

LA UNIÓN 23: NUEVA VARIEDAD DE ARROZ

Calidad industrial, calidad culinaria y rendimiento

NUEVA VARIEDAD DE ARROZ
Publicado: viernes, 19 de julio de 2024

Los agricultores arroceros del Alto Mayo y la zona central del Huallaga ya disponen de un nuevo cultivar de arroz que tiene un origen molinero, denominado La Unión 23, que corresponde a la línea genética PALM 72-EP4-2-M-2-1-1, que significa (Proyecto de Arroz La Molina). Este es el resultado del esfuerzo y trabajo colaborativo, desde un inicio, de investigadores de la UNALM y el INIA de la Estación Experimental “El Porvenir”, en virtud de un convenio que sostienen ambas instituciones.

La distinción tuvo lugar en la sala “Raúl Porras Barrenechea” del Congreso de la república, la mañana del viernes 12 de julio, y se realizó en el marco de la Ceremonia de entrega de diploma a los ganadores en la 20° edición del Certamen Internacional CINVE 2024 realizado en Madrid, España. Al evento asistió la ministra de Cultura, Leslie Urteaga Peña, y el director del Archivo General de la Nación, Ricardo Moreau Heredia, con presencia de productores de pisco.

Según informó la Dra. Elizabeth Heros, investigadora experta en arroz, esta es la primera liberación del Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Cereales y Granos Andinos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, y es un arduo trabajo de diez años.

Dra. Elizabeth Heros, investigadora experta en arroz

«El Programa cuenta con un Proyecto de Arroz, mediante el cual se importó líneas del IRRI (Instituto Internacional de Investigación en Arroz) en Filipinas, Asia; también se recibió material genético del CIAT para realizar el cruzamiento con la finalidad de obtener calidad industrial, calidad culinaria y rendimiento». La especialista en arroz de la UNALM señaló que la finalidad es que los agricultores obtengan mayores kilogramos por hectárea, que en el molino tenga una menor probabilidad de quiebre del grano, además de considerar las costumbres del ama de casa de obtener un arroz graneado tras la cocción.

El evento “Presentación de la nueva variedad de arroz Unión 23”, organizado por el Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Cereales y Granos Andinos, se realizó en el Paraninfo Universitario de la UNALM el 17 de julio, con la presencia del rector, Dr. Américo Guevara; el jefe del INIA, José Ganoza; el director general de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario, David Casanova; el presidente de la Fundación para el Desarrollo Agrario (FDA), Mg.Sc. Andrés Casas; el representante del Vicerrectorado de Investigación, Dr. Eduardo Fuentes. Por el PIPS en Cereales y Granos Andinos, su jefe, Dr. Gastón Zolla Benites; y la investigadora líder del Proyecto de Arroz del Programa, Dra. Elizabeth Heros Aguilar.

Enfrentando el cambio climático

Rector, Dr. Américo Guevara

Luego de felicitar los logros del Programa de Cereales y Granos Andinos de esta universidad y el fructífero trabajo colaborativo desarrollado con el INIA, el rector, Dr. Américo Guevara, destacó el trabajo de investigación en arroz que realizan los investigadores de La Molina:

«… la UNALM realiza diversas investigaciones en arroz con el fin de desarrollar tecnologías adaptables al cambio climático y tolerantes al estrés hídrico. En relación con el mejoramiento genético, nuestra casa de estudios evalúa líneas genéticas avanzadas en parcelas de agricultores de los Valles Chancay, Bajo Piura, y El Chira. Son líneas de un alto potencial de rendimiento y alto potencial industrial, menos de un 10% de los granos se quiebran, por el contrario, son granos pilados largos, de apariencia translúcida y de buena calidad de cocción», manifestó satisfecho del logro interinstitucional.

  • autor Elsa Huertas Aponte
  • fotografia Martín Naupay Castañeda
Más Noticias

Nota de Prensa: Elsa Huertas Aponte
Fotografía: Imagen Institucional

Nota de Prensa: Elsa Huertas Aponte
Fotografía: Martín Naupay Castañeda

Nota de Prensa: Imagen Institucional
Fotografía: Imagen Institucional

Nota de Prensa: Imagen Institucional
Fotografía: Imagen Institucional