Curso internacional en Ciencia de los Alimentos y Nutrición
Cultivos Andinos Subutilizados en Sistemas Alimentarios Sostenibles
Estudiantes de Finlandia, Bolivia y Perú visitaron la UNALM con motivo de un curso programado que se desarrolla en el marco de la Asociación Finlandesa-Andina: Capacitación en Ciencia de los Alimentos y Nutrición para Promover Cultivos Andinos Subutilizados en Sistemas Alimentarios Sostenibles" conocida como FINANDES, y de la que forma parte esta casa de estudios, a través del CIINCA. Asistió el embajador finlandés para Perú y Bolivia: Antti Rytövuori.
El curso denominado “Cultivos andinos subutilizados en sistemas alimentarios sostenibles”, desarrollado desde el 29 de abril y hasta el 3 de mayo, fue organizado por la Universidad del Este de Finlandia (UEF), Universidad de Turku (UTU), Universidad Nacional San Simón (UNSS) de Bolivia y la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), cuyo objetivo se centra en la difusión del conocimiento de los cultivos andinos desde una perspectiva multidisciplinaria. El programa de estudios se completará con prácticas de contacto, capacitación en las instituciones socias, y actividades de difusión.
Por la UNALM, participaron estudiantes de los doctorados en Ciencias de Alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) y en Nutrición de la Facultad de Zootecnia. También, del Doctorado de la Universidad Mayor de San Simón (Bolivia), además de docentes y profesionales, quienes compartieron sus experiencias.
Entre la distinguida concurrencia, asistieron por la UNALM: La Dra. Ritva Repo de Carrasco, Dr. Julio Vidaurre, Dra. Gabriela Chire, Dr. Eduardo Morales, el Mg. Sc. Walter Salas Valerio, P.P.; por UTU: Dr. Jukka Pekka Suomela, Dra. Kati Hanhineva; por la UEF: Dr. Carlos Gómez, MSc. Roseanna Avento, Dra. Marjukka Kolehmainen; por UNSS: Dr. Sander Pérez, Dra. Daysi del Rosario Pérez.
Al saludar a las universidades UEF, UTU y UNSS, el rector de la UNALM, Dr. Américo Guevara Pérez, recordó el objetivo común que las une: «… informar y educar sobre el uso de los productos andinos, las propiedades nutricionales, el potencial de mercados interesados en el consumo de estos productos y la contribución a los medios de vida locales de los cultivos andinos en las comunidades originarias y el cómo formarán parte de los sistemas alimentarios resilientes y sostenibles».
- Redacción: Elsa Huertas Aponte
- Martín Naupay Castañeda