Gaceta Molinera

FOOD CHEMISTRY CONFERENCE 2023

FIAL obtiene el primer puesto en prestigioso evento internacional

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Publicado: miércoles, 8 de noviembre de 2023

La Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) de la UNALM tuvo una destacada participación en la 3ra Conferencia sobre Química de los Alimentos, realizada en la ciudad de Dresde (Alemania), durante el mes de octubre. Este evento tiene como objetivo reconocer las innovaciones e investigaciones en la química de los alimentos y su impacto en la calidad, la nutrición/salud y la seguridad alimentaria.

En esta tercera jornada, la FIAL fue representada de manera excepcional por la docente auxiliar PhD. Paola Cortés Avendaño, quien participó en la categoría póster con el título: *High-methoxyl grade pectin grafted onto gallic acid by green one- and two-pot redox-pair procedures: optimization and chemical characterization*. Su trabajo obtuvo el primer puesto en la categoría *Effects of novel/Green processing and environmental conditions on foods and food compounds* y fue galardonado como el *Best Overall Poster* en todas las categorías.

La PhD. Cortés Avendaño es miembro del grupo de investigación *Innovative Technology, Food and Health Research Group (ITFH)* de la FIAL-UNALM, liderado por el Dr. Luis Condezo Hoyos, docente principal de la FIAL. Este equipo también incluye a las tesistas de posgrado Eveling Calizaya Milla y Jaqueline Quispe Roque, quienes contribuyeron significativamente en la generación y análisis de los datos experimentales del póster.

La PhD. Cortés explicó que el procedimiento de *Redox Pair* con ácido ascórbico (Asc) y peróxido de hidrógeno (H₂O₂) es ampliamente utilizado para obtener polisacáridos conjugados con compuestos fenólicos, logrando capacidades tecno-funcionales y antioxidantes mejoradas. Sin embargo, señaló que las condiciones químicas óptimas de la reacción no están claramente definidas en los procedimientos de uno y dos pasos, y deben establecerse específicamente para cada tipo de polisacárido y compuesto fenólico.

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Esta investigacin cuenta con el financiamiento del CONCYTEC a travs de su Programa ProCiencia por el plazo de tres aos y entre otros tiene como objetivos optimizar la relacin molar H2O2/Asc y la relacin msica pectina/compuesto fenlico para obtener pectina de alto metoxilo conjugada con cido glico (GA) mediante Redox Pair en uno y dos pasos utilizando un diseo central compuesto y caracterizar qumica y funcionalmente est conjugado en condiciones ptimas.

Entre charlas magistrales y sesiones con oradores de renombre cientfico internacional, as como en reuniones paralelas con presentaciones orales y presentacin de posters, la Facultad de Industrias Alimentarias a travs del Grupo de investigacin Innovative Tecnology, Food and Health Reserch Group (ITFH) de dej muy en alto el nombre de su casa de estudios. Cabe mencionar que el 3er Food Chemistry Conference es peridicamente organizado por la Revista Food Chemistry, lder en Ciencia de Alimentos y que se encuentra en el primer decil del ranking de las revistas en Ciencia y Tecnologa de Alimentos.

  • autor Redacción: FIAL