FOMENTANDO EL DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE
Presentaron la Asamblea de Agricultores de Lima en la UNALM
La Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) fue sede de la Asamblea de Agricultores de Lima organizado por la Plataforma de Agricultura Urbana de Lima (PAUL). El evento que se realizó en el Auditorio Auxiliar contó con la participación del Dr. Américo Guevara Pérez, rector de nuestra casa de estudios; la Mg. Sc. Sarita Moreno, en representación del decano de la Facultad de Agronomía; el Ing. Freyre Pedraza Bazán, representante de la Plataforma de Agricultura Urbana de Lima; y la Mg Sc. Saray Siura, Jefa del Programa de Hortalizas de la UNALM.
El evento inició con palabras del doctor Guevara, quien le dio la bienvenida a la comitiva de la Plataforma de Agricultura Urbana de Lima felicitando su gran compromiso y arduo trabajo, también destacó el papel de la UNALM en la PAUL y la participación activa con los estudiantes y los integrantes del Programa de Hortalizas.
Posterior a ello, la delegación de la PAUL presentó el Proyecto Mujeres Unidas por la Seguridad Alimentaria y Ambiental (MUSA), cuyo objetivo es articular a las ollas comunes y las agricultoras urbanas para el desarrollo de un sistema alimentario local y saludable en los distritos: Carabayllo, Comas, Lurín, San Juan de Lurigancho, San Juan de Miraflores, Villa El Salvador, Villa María del Triunfo y Ventanilla.
La asamblea además tocó los temas de la problemática alimentaria actual, así como la crisis hídrica y cómo impacta en la capital. El evento concluyó presentando el proyecto de Ordenanzas para la Agricultura Urbana y de la Certificación Agroecológica otorgada por la PAUL a organizaciones de agricultoras y agricultores que alinean sus prácticas a la norma de producción agroecológica urbana.
LA PLATAFORMA DE AGRICULTURA URBANA DE LIMA
La PAUL tiene como objetivo fomentar el desarrollo de áreas urbanas productivas, aliviar la necesidad de alimentos frescos de las personas que viven en ciudades, cultivar especies de gran valor nutricional y patrimonial en peligro de desaparecer, proponer políticas de promoción en municipios y gobiernos, contribuir al embellecimiento de la ciudad y educar en el consumo de alimentos saludables. Asimismo, esta iniciativa busca ampliar las áreas verdes productivas de la ciudad y crear redes de conocimientos y abastecimiento de muchos productos locales para redescubrir, haciendo posible nuestra identidad cultural con alimentos nativos conservados desde la ciudad, esta plataforma reúne a productores, comercializadores, promotores, voluntarios e instituciones con este fin.
- Redacción: Oficina de Imagen Institucional