En cooperacin con Backus
La UNALM desarrolla la primera cebada maltera en el Per
IInvestigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina estn trabajando en el desarrollo de la primera cebada con calidad maltera en el Per, fruto de la colaboracin entre el Programa de Investigacin y Proyeccin Social de Cereales y Granos Nativos de la UNALM con la empresa Backus, todo esto en el marco del acuerdo de cooperacin que sostienen ambas entidades.
El Dr. Jorge Eduardo Jimnez Davalos, Jefe del PIPS de Cereales y Granos Nativos explic que, para iniciar este proyecto, dos variedades de cebada fueron sometidas a la prueba de micromalteo y la variedad de cebada Centenario demostr tener calidad maltera a nivel micro, con lo cual se estara proyectando la siguiente etapa para la prueba de macromalteo con una cantidad aproximada de 200 toneladas de cebada, de ser superada se procedera a la produccin masiva del grano.
La variedad de cebada Centenario fue desarrollada en el 2002 con caracteres de alto rendimiento y calidad para ser utilizada principalmente para satisfacer las necesidades de autoconsumo; sin embargo, con la colaboracin entre universidad empresa, se ha encontrado que tambin esta variedad tiene calidad maltera y ha generado una alternativa de uso tambin para la industria. Adems, el Dr. Jimnez, mencion que actualmente se estn evaluando en nuestro pas 33 nuevas variedades introducidas de cebada maltera, en el marco de esta colaboracin.
Cabe resaltar que los estudios realizados en el IRD Sierra de la UNALM en Per han mostrado avances significativos, gracias a las propiedades malteras de la cebada Centenario que se produce en nuestro pas, en comparacin con los resultados obtenidos en otros pases como Ecuador Colombia y Mxico, donde este proceso tard de 3 a 4 aos.
Asimismo, el PIPS en Cereales y Granos Nativos esta prximo a lanzar una nueva variedad de trigo, la cual presenta alto rendimiento y caractersticas relevantes de buena calidad de grano con alto contenido de gluten. Se estima que esta nueva variedad estara siendo liberada a finales de este ao o inicios del ao que viene.
- Redacción: Comunicacin y Prensa -UNALM