Gaceta Molinera

SEMINARIO TAILANDIA-PER: FUTURO ALIMENTARIO

Oportunidades en la industria alimentaria y productos agrcolas

Docentes FIA - UNALM,secretaria Reino de Tailandia y editor de Anales Cientficos

Ph.D. Eduardo Morales Soriano, docente y jefe del Departamento de Tecnologa de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM; Ph.D. Jenny Valdz Arana, decana de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM; Srta. Manassinee Moottatarn, primera secretaria de la embajada del Reino de Tailandia; Mg.Sc. Walter Francisco Salas Valerio, editor de Anales Cientficos y docente de la Facultad de Industrias Alimentarias.

Publicado: Lunes, 10 de julio de 2023

La UNALM fue sede del seminario hbrido titulado "Thailand and Per: Partners in Shaping the Future of Food under the Bio-Circular-Green (BCG) Economy Model" organizado por la Facultad de Industrias Alimentarias y la Embajada del Reino de Tailandia, con el objetivo de explorar oportunidades para fortalecer la asociacin en la futura industria alimentaria entre Tailandia y Per en los sectores pblico, privado y acadmico.

Esta alianza se establece en el contexto de la pospandemia, que ha motivado a los consumidores de todo el mundo a adoptar hbitos ms saludables y a ser conscientes de los beneficios nutricionales que ofrecen los productos naturales.

Discurso del Rector UNALM

El seminario cont con la participacin de distinguidas autoridades, entre ellas el rector de nuestra institucin, el Dr. Amrico Guevara; la decana de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, la Mg. Jenny Valdez Arana; el embajador de Tailandia en Per, Sr. Pisanu Sobhon; el embajador y director de Asia y Oceana del Ministerio de Relaciones Exteriores del Per, Mg. Javier Prado y la primera secretaria de la embajada del Reino de Tailandia, Manassinee Moottatarn.

Asimismo, reconocidos investigadores, docentes y empresarios tuvieron la oportunidad de compartir sus amplios conocimientos sobre tecnologa e innovacin agrcola, con el propsito de fomentar futuras colaboraciones entre la industria peruana y tailandesa en los sectores de agronegocios, alimentos e innovacin alimentaria.

Expertos sobre tecnologa e innovacin agrcola

Entre los destacados expositores, se cont con la participacin del docente y jefe del Departamento de Tecnologa de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, el Ph.D. Eduardo Morales Soriano, quien present los esfuerzos realizados por nuestra casa de estudios en la conservacin de la biodiversidad peruana mediante un enfoque de investigacin basado en economa circular.

Por su parte, la decana de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, la Ph.D. Jenny Valdz Arana, dio a conocer la organizacin e infraestructura con la que cuenta la universidad y que ha fortalecido la academia, la investigacin, la innovacin y la cooperacin con el sector pblico y privado. Adems, resalt la importancia del Centro de Investigacin e Innovacin en Granos Andinos (CIINCA), adems de resaltar el trabajo de agrupaciones y crculos de investigacin que viene desarrollando proyectos de innovacin y desarrollo de cultivos andinos.

De igual manera, el Ing. Miguel Alcntara Santilln, docente del Departamento de Economa y Planificacin de la Facultad de Economa de la UNALM, comparti una aproximacin reciente sobre la implementacin de programas de especializacin en finanzas verdes para la conservacin de la biodiversidad.

Futuras colaboraciones entre la industria peruana y tailandesa

En este evento, tambin participaron importantes entidades como la Comisin de Promocin del Per para la Exportacin y el Turismo (PromPer), la empresa Advanced Greenfarm, la empresa global de alimentos Food Innopolis y la empresa Future Foods Company.

Al finalizar el evento, se invit a los asistentes a degustar productos y postres tpicos de Tailandia, adems, se proporcion informacin adicional sobre la historia y las tradiciones del pueblo tailands, enriqueciendo an ms el intercambio cultural entre los asistentes.

Asistentes a degustar productos y postres tpicos de Tailandia
  • autor Redacción: Equipo de Comunicación y Prensa UNALM