GRIPE AVIAR NO ES PELIGROSA PARA EL SER HUMANO
Respetar los lineamientos de salud para evitar el contagio del virus
El profesor Marcial Cumpa Gavidia, profesor e investigador del Departamento Académico de Producción Animal de la Facultad de Zootecnia de la UNALM, se unió a las recomendaciones de prevención contra la influenza aviar tipo H5N1, una de las más virulentas y de alta patogenicidad entre los animales. Esta enfermedad ha sido reportada en el país y, en los últimos días, se ha extendido a gran parte del territorio nacional, con un saldo de más de 15,000 aves marinas muertas hasta la fecha.
En el recorrido realizado por el equipo de Gaceta Molinera en los galpones de tesis y proyección social de la Facultad de Zootecnia de la UNALM, nos acompañaron el Jefe de Administración, Ing. Humberto Yarinao, y el profesor Marcial Cumpa. Este último señaló que la emergencia sanitaria en el país está siendo muy bien controlada, respetando los protocolos sanitarios que se han activado para evitar la propagación y el contagio de la gripe aviar, la cual ha sido reportada en el área de Huacho, donde se ha efectuado un cerco sanitario. Además, se ha decidido no permitir la salida ni el ingreso, ni el intercambio de ningún tipo de ave en esta región, a fin de evitar la cadena de contagio hacia otros lugares del sur del país.
La gripe aviar es una enfermedad que presenta riesgo de contagio para el ser humano. Aunque no es mortal, se recomienda seguir los lineamientos y recomendaciones dados por el SENASA, como evitar el contacto directo con las aves guaneras, mantener distancia y no acercarse a las aves muertas, respetando y cumpliendo las medidas de higiene y bioseguridad, ya que estas aves son consideradas focos de contagio. Por lo tanto, deben ser enterradas en lugares seguros y cubiertas con cal. El ingeniero Cumpa aseguró que el contagio solo ocurre si hay contacto directo con un animal infectado o muerto. El consumo de carne de pollo o gallina no representa peligro para las personas, al igual que comer huevos cocidos, ya que el virus es inocuo a temperaturas superiores a los 52°C.
Las alertas y medidas de seguridad para evitar la propagación de la enfermedad comenzaron en Tumbes, y se han presentado nuevos casos en el litoral sur del país. Por lo tanto, debe aplicarse la política de granjas avícolas, que desde hace 50 años sigue estrictas normas de salubridad y bioseguridad, como el aislamiento de un kilómetro de distancia entre cada granja. También se recomienda limpiar, fumigar y desinfectar, dejando descansar la granja durante un mes.
Asimismo, las personas deben cumplir con la desinfección de implementos como ropa, zapatos, vehículos, llantas de los vehículos, aunque no ingresen a la granja, y otros objetos utilizados en la crianza de las aves, para evitar la contaminación cruzada.
Crianza Doméstica
La ventaja de la crianza doméstica es que son pocas aves; sin embargo, debemos tomar medidas de control de vectores, roedores, aves silvestres e insectos, siguiendo las normas de bioseguridad, y evitar la comercialización de aves en pie en los mercados. Esta es una alternativa importante para mitigar la emergencia sanitaria provocada por la gripe aviar en el país. Es necesario marcar un antes y un después en el procesamiento del sacrificio del pollo, que en la actualidad es muy informal, y donde solo el 30% de las aves pasa por plantas de beneficio formales.
Los galpones de aves de la UNALM han sido construidos con materiales de fibra y acondicionados con microclimas para asegurar la crianza de aves, que desde su nacimiento son monitoreadas por los alumnos. A medida que las aves van creciendo, se trasladan a otros ambientes, donde se prueban diferentes dietas nutritivas o tratamientos con alimentos recomendados que aseguren su crecimiento y salud. De esta manera, en un período de crianza de 42 a 45 días, se puede obtener un producto final saludable, que será comercializado entre el público de la UNALM.
- Mónica Grados Zevallos